Актуальность темы наркотиков в Интернете стала поводом для встречи за круглым столом участников тверского отделения проекта «Наркобезопасность», представителей медицины, общественных организаций, представителей антинаркотических служб местного и федерального уровня. Молодые неравнодушные тверитяне, такие же пользователи, предложили свои механизмы снижения распространения наркотиков через социальные сети.
Уже более пятнадцати лет всемирная паутина всё глубже затягивает в свои сети, становясь единственным источником информации. Интернет превращается в отдельный мир — там есть свой рынок товаров и услуг, развлечения, возможность активного общения. При всем этом там абсолютно отсутствует какой-либо контроль над всеми этими процессами, а попытки регулировать его часто проваливаются. Это касается и проблемы распространения наркотиков через социальные сети. По результам центра «Интернет-технологии», около 60% пользователей пробовали наркотики. Найти в сети предложение и приобрести их не составит труда. Это наглядно продемонстрировали собравшимся за круглым столом участники проекта «Наркобезопасность». Просто забив в строку поиска слово «наркотик», вы получаете информацию о массе сайтов, так или иначе связанных с наркотиками. Три из двадцати (а это почти 15%) посвящены пропаганде и распространению. На них можно найти все: разновидности, цены, способы употребления, рецепты приготовления, обсуждения пользователей на темы вроде — «что бы вы делали, если б не было плана?», «кому сколько надо для кайфа?», «за и против легализации». Самое ужасное, что эта доступность формирует в обществе толерантность к вопросу, это становится нормальным.
Решение проблемы молодые тверитяне видят в системе информационно-конфликтологического менеджмента в Интернете посредством технологии «спин-доктор». Ребята представили пять типов использования «спина»:
* «до-спин». Препятствует размещению информации наркодилерами в сети;
* «спин-атака». Создает альтернативные антинаркотические ресурсы;
* «спин-контроль». Возможность получать информацию о лицах, пропагандирующих наркотики в сети;
* «после-спин». Антипропаганда на любых открытых ресурсах;
* «спин-редуктор». Удаление явной пропаганды наркотиков в соцсетях.
Все свои предложения студенты изложили в открытом письме, которое намерены направить председателю Государственного антинаркотического комитета Виктору Иванову.
Павел Петров, студент ТвГУ, участник проекта «Наркобезопасность»: «Мы предлагаем начать с того, чтобы сотрудники ФСКН занялись отслеживанием пропаганды и распространения наркотиков в Интернете. Конкретно — каждый день несколько человек садятся и начинают искать сайты, группы, страницы. Как минимум удалять их, а лучше, конечно, вычислять IP-адреса, выходить на их владельцев. И так каждый день, как обычная работа. Конечно, мы не заявляем этот способ борьбы как единственно возможный, для того мы и встретились сегодня со своими единомышленниками за круглым столом».
Инициатива молодых тверитян встретила очевидную поддержку у «единомышленников», но, конечно, не обошлось без корректив. Так, например, Марк Твердынин, председатель правления региональной общественной организации центр «Интернет-технологии», считает, что модерация сетей — прерогатива общественников, а иногда и родителей, первостепенной задачей которых как раз и является следить — где бывает их ребенок, когда выходит в виртуальный мир. «Очень верный шаг — сужение круга конкретно до работы с соцсетями. Предложение ребят, безусловно, несут элемент креатива. Но у меня есть ряд замечаний по их реализации. Все-таки мониторинг, на мой взгляд, должны осуществлять посредники между сотрудниками ФСКН и пользователями сетей. Не слишком разумно набирать команду для этого из правоохранительных рядов, привлекать для этого федеральный бюджет. На них возложено достаточно других обязанностей».
Ольга КОЛОСКОВА