В Твери выборы в городскую думу со всей очевидностью показали отсутствие преемственности в региональной политике, что пагубно сказывается на перспективах региона
Все «посылы» руководителей страны о модернизации и инновационном развитии на практике разбиваются об устаревшую региональную политику политтехнологов Кремля. Выборы депутатов городского собрания (для выработке эффективной муниципальной политики) были подменены референдумом по доверию к губернатору. Даже при таком административном ресурсе и помощи администрации президента из общего количества избирателей 337895 человек за «Единую Россию» (по сути, за губернатора Шевелева) проголосовало только 32174 человека, что составляет всего 9,5% от общего количества избирателей Твери.
МОСКОВСКИЕ АНАЛИТИКИ — О ТВЕРСКИХ ВЫБОРАХ НАКАНУНЕ
Между тем Фонд развития гражданского общества под руководством экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина в преддверии осенних выборов подготовил доклад «Выборы по новым правилам». Его авторы сделали вывод, что лидерству «Единой России» ничто не угрожает, но отметили, что на выборах в парламенты у оппозиции «неплохие перспективы». На практике оказалось, что перспектив ни у кого нет, даже самых иллюзорных.
В докладе отмечается, что осенние региональные выборы (14 октября), с одной стороны, пройдут в условиях сокращения оппозиционной активности, а с другой — с участием 21 новой партии. «Протестная волна, поднявшаяся после думских выборов, в настоящее время практически спала и не оказывает серьезного влияния на повестку выборов», – уверены в Фонде развития гражданского общества. Эксперты отметили, что старым непарламентским партиям — «Патриотам России», «Правому делу» и «Яблоку» — придется играть с новыми партиями в «своеобразную игру на выбывание».
«Единая Россия» сохранит лидерство. «Ее списки занимают первые места даже там, где в декабре прошлого года партия проиграла или победила недостаточно убедительно»,— подчеркивается в докладе.
Проблемными регионами для «Единой России», где партия власти на думских выборах получила «крайне низкие результаты», назвались Владивосток, Тверь и Ярославль. Чтобы спасти партию власти от проигрыша на выборах в гордуму Твери, список «Единой России» возглавил губернатор Андрей Шевелев (глава города Владимир Бабичев вообще в список не попал). «Оппозиция немедленно объявила выборы референдумом о доверии главе региона», — отмечается в докладе.
«Для ЕР, просевшей в декабре в очень многих регионах, морально-психологически важно продемонстрировать хотя бы частичное восстановление утраченных позиций в проблемных регионах», — подчеркнули авторы доклада. Алексей Чеснаков, замсекретаря генсовета ЕР, также согласен с выводом фонда: «Протестная волна была в Москве в декабре-июне, то появляясь, то уменьшаясь, а в регионах ее и не было, поэтому на региональные выборы протест и не мог повлиять, там другая повестка».
Выборы на практике – рекорд по нарушениям
В Твери выборы в городскую думу губернатор Шевелев воспринимал как референдум по доверию к нему лично. Накануне голосования город был весь увешен его портретами, а в день голосования было «мобилизовано» все чиновничество и «криминальная городская общественность». Независимыми наблюдателями были зафиксированы многочисленные нарушения при голосовании: скупку голосов, двойные списки избирателей, вбросы фальшивых бюллетеней – весь набор полукриминальных выборных технологий.
Представители Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» провели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в Твери. Они зафиксировали множество нарушений.
Наиболее распространенным видом нарушений, по данным ассоциации, является отсутствие обзора наблюдателям за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования, что привело к тому, что были случаи голосования одних и тех же лиц на разных участках, которых перемещали по городу, как установили активисты, около 18 автобусов.
Совместно с наблюдателями от политических партий был выявлен подвоз избирателей.
Кандидатом и избирателями обнаружены реестры с двойными листами – в одних уже кто-то расписался, прописанным жителям предлагали расписаться на вторых пустых листах. Отметки в паспорте – выдача бюллетеней не прописанным в Твери людям и т.п.
ПАНЫ ДЕРУТСЯ, У ХОЛОПОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ
Эти выборы были чрезвычайно важны в кадровой борьбе с «людьми Медведева» для первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и начальника управления внутренней политики администрации Олега Морозова. Из Кремля была оказана всевозможная помощь, вплоть до того, что в пятницу, накануне голосования, была организована в программе «Время» демонстрация встречи Шевелева с президентом России Владимиром Путиным (правда, в рамках делегации тверских единороссов и общественников). Тем обиднее для Кремля, что первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, начальником управления внутренней политики администрации Олегом Морозовым и его заместителями создается впечатление, что выборы в Твери были в значительной степени сфальсифицированы.
Повторим, даже при таком административном ресурсе и помощи из Кремля из общего количества избирателей 337895 человек за «Единую Россию» (по сути, за губернатора Шевелева) проголосовали только 32174 человека, что составляет всего 9,5% от общего количества избирателей. По сути, этим Тверь продемонстрировала свое отношение к действующей региональной власти и губернатору Шевелеву.
Таким образом, губернатор Шевелев получил катастрофический проигрыш, который только подтвердил факт неэффективности его экономической политики, отсутствие в регионе даже какого-то подобия общественных связей между властью и обществом.
ВЫИГРАЛ ЛИ КРЕМЛЬ?
С первого взгляда Кремль может быть доволен. Эксперимент с «облегченным механизмом создания новых партий» можно считать удался. Новая система только укрепила позиции единороссов, так как «новые партии» на этих выборах играют всего лишь техническую роль, оттягивая голоса у КПРФ и СР.
Однако в стратегическом плане Кремль проиграл. Надежды на то, что новая «супермногопартийная» политическая система в России наконец начнет кооптировать во власть новую волну образованных и патриотичных граждан, оказалась иллюзорной. Система по-прежнему консервирует ситуацию, когда происходит отрицательная селекция руководителей и депутатов. Все там же и все те же – это результат выборов в Твери. Это делает российское государство все более неконкурентоспособным. Экономическая и духовная отсталость делают все реальней угрозу потери национального суверенитета, чего так боится Кремль. Российская властная элита сама пилит сук, на котором сидит.
ТВЕРСКАЯ ДУМА: ИСТОРИЯ ПОДЪЕМА…
Выборы первых депутатов ТГД в 1996 году совпали с первыми выборами главы города. С тех пор общее число депутатов стало 33. Председатель ТГД с этой поры стал по-настоящему вторым (после главы города) лицом муниципальной власти в Твери, реально влияющим на её решения. В 96-м председателем ТГД выбрали Валерия Павлова, нынешнего главу администрации Твери.
Напомним, Уставом Твери было предусмотрено еще и существование так называемых специальных комиссий. Их состав утверждался думой, и там наравне с депутатами в принятии решений могли принимать участие обычные граждане, как правило, специалисты в той или иной сфере.
Тогда в Твери впервые, наверное, во всей стране, создали две такие комиссии — по экологии и по историко-культурному наследию. И о какой-либо коррупции даже не упоминалось.
Тем не менее ротационные выборы в ноябре 1998 года более чем в половине округов провалились — явка избирателей была меньше 25%. На ближайшие три месяца (до повторных выборов) дума стала нелегитимной. Тогда впервые заговорили о некоем «параличе власти».
В феврале 99-года, во время повторных выборов депутатов, когда явка избирателей не имела значения, а затраты на избирательную кампанию возросли в десятки раз, состав думы существенно поменялся. Впервые в Твери во власть двинулся криминал со специфическими полукриминальными методами подкупа избирательных комиссий, организации всевозможных «каруселей». На выборы в европейском смысле слова это уже мало походило.
На этих выборах победу одержал будущий председатель думы Виктор Почтарев, арестованный через несколько лет вместе со своими 12 коллегами-депутатами, в основном от фракции «Единая Россия». К 2005 году депутаты почувствовали полную свою вседозволенность. С этого момента, пожалуй, и начинается история «новой», уже совсем другой Думы, «прославившей» Тверь на всю Россию.
Потом последовали судебные решения по главе города Олегу Лебедеву, его советнику Игорю Массарскому и экс-председателю ТГД Андрею Борисенко.
…ИСТОРИЯ ПАДЕНИЯ
Откуда взялись Олег Лебедев и Андрей Борисенко? Они стали депутатами на осенних выборах 2000 года. И сразу начали борьбу за смещение третьего председателя ТГД Дмитрия Баженова — интеллигентнейшего человека, члена-корреспондента РАМН.
В конце концов, терпение Дмитрия Васильевича лопнуло, и он отказался возглавлять думу. Но депутаты поначалу так и не избрали Андрея Борисенко своим новым председателем. На короткое время председателем ТГД стал Игорь Сердюк. Но даже его надолго не хватило.
Едва Лебедева после внезапной кончины первого мэра Александра Белоусова, при поддержке уже заходившего в регион будущего губернатора Дмитрия Зеленина, избрали главой города, Андрей Борисенко стал-таки председателем ТГД. В это время начинаются процессы по передаче (практически безвозмездно) коммуникаций города в частные руки. Создается «экономика химеры» по выкачиванию ресурсов из города в офшорные компании за рубежом. Во многом эта схема действует до сих пор, что приводит к многомиллиардным долгам за тот же потребленный газ. Деньги перестали функционировать в городской экономике, они банально разворовываются. В это время началась длительная борьба общественности вместе с силовиками во главе с тогдашним прокурором Тверской области Александром Аникиным за возвращение Твери в русло «цивилизованного развития».
С этого момента представительный орган местного самоуправления Твери становится неким подобием ЗАО «ТГД». Более-менее подробная информация о деятельности депутатов становится закрытой для общества. Журналисты перестали получать доступ к документам, отражающим процесс принятия решений. Например, речь могла идти о заключениях контрольно-счетной палаты или юридической службы.
Однако даже небольшие амбиции председателя думы не устраивают мэра Лебедева. Используя свой авторитет, с помощью 18 депутатов он свергает бывшего приятеля и повторно водружает в председательское кресло Виктора Почтарева… Но тут судьба-индейка завертела дело о депутатской коррупции… в результате которой 13 депутатов оказываются на скамье подсудимых.
После депутатских выборов 2006 года в кресло председателя (не без помощи того же Лебедева) усаживают Людмилу Полосину. Благодаря ей — послушнейшей, «солдату Полосиной» (выражение Лебедева) — принимались даже самые нелепые решения, угодные главе города. Например, был принят второй Устав города, составленный под его конкретную личность. И Полосина была не одна такая. Всему этому в августе 2008 г. пришел конец, когда в отношении Олега Лебедева присяжные вынесли свой вердикт…
ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ
Суд над депутатами признал, что в стенах ТГД и администрации города работала организованная преступная группа. После этого была применена «партийная система» выборов. Однако после смены губернатора новый руководитель региона Андрей Шевелев стал настаивать на возвращении прямых выборов депутатов. После борьбы по этому вопросу с фракцией КПРФ ему удается такое решение продавить, и уже в октябре 2012 года 50% думы было избрано по одномандатным округам. Нетрудно догадаться, что все до одного депутата, якобы избранные путем народного волеизъявления, оказались из фракции «Единая Россия». По сути, произошел возврат к методу формирования городской думы путем «закулисного сговора» чиновничества и околокриминальных кругов.
В результате новый состав думы очень похож на вариант 2005 года, даже многие депутаты того созыва, волей случая избежавшие ареста, вновь оказались депутатами. Тверь стараниями губернатора Андрея Шевелева оказалась в политическом смысле отброшена на семь лет в прошлое. Способствует ли это развитию Твери, преодолению кризисных явлений? Думаю, что Тверь проиграла.
Так вопрос: кто же выиграл? Ответ может быть только один: криминальные круги, которые участвуют в «приватизации» бюджета, создания всевозможных схем сбора «сбора подати» через коммунальные платежи с населения.
Вот такая грустная история. Проиграл Путин, проиграл Шевелев, проиграл тверской народ.
Ксения КУЗЬМИНА