ЛИДЕРЫ ДИАСПОР ПРЕДЛАГАЮТ НЕ ВПУСКАТЬ В РОССИЮ «КОГО ПОПАЛО»
Миграционные процессы в России породили парадоксальную ситуацию. Государство и бизнес не скрывают своей заинтересованности в привлечении в страну иностранной рабочей силы, на что у них есть две веские причины
Государство видит в миграции прежде всего средство для исправления демографической ситуации: с 1989 по 2011 год убыль населения составила 12 млн человек, а миграционный приток — 8 млн. По данным Федеральной миграционной службы, до 2025 года численность населения России может сократиться ещё на 10 млн человек.
Но все эти разумные доводы не действуют на россиян: курс на увеличение в нашей стране миграционных потоков критически оценивается населением, и к приезжим, особенно с Кавказа и Средней Азии, отношение у него, мягко говоря, неоднозначное.
Как примерить государственные интересы и умонастроения людей в отношении мигрантов? Могут ли влиять на ситуацию в миграционных процессах национально-культурные автономии? Что предпринимать и как реагировать на конфликтные ситуации, возникающие при адаптации мигрантов и реализации миграционной политики на территории Тверской области? Эти и другие проблемы, предложенные для обсуждения Комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Тверской области, вызвали несомненный интерес общественности, представленной за круглым столом лидерами НКА, журналистами, руководителями ведомств, непосредственно работающими с мигрантами, руководителями различных общественных организаций. Основная тема этого круглого стола была обозначена так: «Проблемы адаптации мигрантов и вопросы миграционной политики на территории Тверской области»
Председатель комиссии по межнациональным отношениям ОП священник РПЦ Сергей Дмитриев, определяя тональность разговора, заметил, что при существующем сегодня информационном пространстве замолчать тот или иной факт бытового или межнационального конфликта между «своими» и «приезжими» не представляется возможным. И он может стать той искрой, которая сначала вызовет бурное обсуждение в блогосфере, а затем выплеснется и на улицы наших городов. Для того чтобы это осознать, достаточно вспомнить недавнюю пальбу в центре Москвы во время дагестанской свадьбы. В этих условиях следует работать на опережение и предупреждение возможных конфликтов, и Сергей Дмитриев предложил участникам круглого стола подумать, как это сделать.
Для того чтобы лучше понять психологию и настрой приезжающих на тверскую землю гастарбайтеров из кавказских республик и Средней Азии, сотрудники Тверского государственного университета провели среди них социологический опрос и выяснили, что больше всего приезжих поражает уровень российского пьянства. На втором месте – плохое отношение к ним со стороны местных жителей, и только на третьем – строгость российских миграционных законов. При этом 60% опрошенных хотели бы навсегда остаться в России.
Так какой он, среднестатистический гастарбайтер, который в перспективе может стать россиянином?
Муким Майбалиев, председатель Тверской областной общественной организации «Общество таджикской культуры»:
— Я уже много лет живу на тверской земле и отношу себя к первой волне миграции, которая берет свой отсчет еще с советских времен. Тогда в Россию приезжали, как правило, образованные люди, часто по распределению после окончания вуза, и с ними у местных жителей никогда не было проблем. Вторая волна началась после распада СССР, и мотивация приезжающих носила в основном экономический характер. В бывших республиках Союза стали закрываться промышленные производства, и в Россию переезжали специалисты и квалифицированные рабочие, владеющие русским языком. Третья и четвертая волна – это, как правило, малообразованные, не знающие языка, исторического и культурного уклада страны, в которую они приехали, люди низкой профессиональной квалификации. И именно они сегодня формируют негативное отношение к приезжим, создавая много проблем не только своим национально-культурным автономиям, но и правоохранительным органам и миграционной службе. Более того, из 2 млн таджиков, находящихся сегодня на территории РФ, 36% живут здесь незаконно, приторговывая наркотиками, пропагандируя экстремистские настроения среди своих земляков. Что я предлагаю? Ужесточить на федеральном уровне контроль над миграционными потоками, не пускать на российскую землю кого попало и приглашать только тех специалистов, которые востребованы на рынке труда.
Юлия Заикина, заместитель начальника миграционного контроля управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области:
— Помочь можно только тем, кто этого хочет, и, если люди, которых мы называем гастарбайтерами, не знают русского языка, заставить их его изучать мы не можем. Другое дело, когда в Тверскую область прибывают участники Программы по добровольному переселению соотечественников, в которой обговаривается обязательное знание русского языка. Для них мы разработали специальную программу, дающую основы российской истории и культуры и обучение русскому языку. Но УФМС – бюджетная организация, и финансирование под нее мы пока не получили. Что касается контроля за теми гражданами иностранных государств, кто имеет временную регистрацию на территории Тверской области, то миграционная служба его ведет. Мы встречаемся с работодателями, которые своими заявками формируют квоту на привлечение мигрантов к трудовой деятельности, следим за тем, чтобы им не только предоставлялось рабочее место, но и своевременно выплачивалась зарплата, создавались достойные условия для проживания. Но эта работа осложняется тем, что временная регистрация предоставляется без учета размера жилой площади у тех, кто дает на это разрешение. Вот и получается, что в квартирах некоторых собственников жилья бывают порой зарегистрированы десятки человек, а их фактическое проживание никому не известно.
Тамара Вьюник, заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области:
— Привлечение мигрантов на рабочие места должно осуществляться исходя из ситуации, сложившейся на рынке труда, с тем, чтобы не ущемлялось право на труд российских граждан. В нынешнем году квота на привлечение мигрантов к работе на территории Тверской области составила 12544 единицы, хотя изначально заявок от работодателей было больше. А квота на 2013 год будет еще меньше – 12370 единиц. Здесь говорилось о том, что на тех мигрантов, которые приезжают по квоте, нет рычагов воздействия: их нельзя заставить выучить русский язык, трудно проследить, где они в действительности живут и в какой момент превращаются в нелегалов, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Есть ли альтернатива такого рода миграционному потоку, без которого пока не могут обойтись наши строительные, дорожные и ряд других организаций? Да, есть. Это Программа по добровольному переселению соотечественников, в которой Тверская область принимает самое активное участие. И с каждым годом людей, приезжающих к нам на тверскую землю по этой программе, становится все больше. Особенно заметен прирост участников после того, как для них были увеличены зоны вселения: с 7 районов области до 28. Вот на этих людей рычаги воздействия есть, и они определены законом. Участники программы должны владеть русским языком, знать историю и основы российского законодательства, им предоставляется конкретное рабочее место и работодатель вместе с органами муниципального управления несет ответственность за каждую семью. С приезжими, в случае необходимости, работают психологи, те, кто не владеет русским языком, изучают его в обязательном, а не добровольном порядке. Конечно, главная проблема для участников программы – это жилье, и сейчас мы решаем вопрос компенсации связанных с этим первоначальных расходов. Те, кто решил навсегда связать свою жизнь с тверской землей, – это переселенцы, а не гастарбайтеры, и с ними у местного населения конфликтов нет. Благодаря им нам удалось практически закрыть проблему нехватки медицинских кадров в сельской местности, обеспечить приток специалистов в сельское хозяйство. Как известно, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о бессрочном действии Программы по добровольному переселению соотечественников, а значит, в перспективе мы сможем сами выбирать, какие мигранты нам нужны, а без кого вполне можно обойтись.
Фаяз Пашаев, председатель Тверской региональной национально-культурной автономии азербайджанцев «АзКА-Тверь»:
— Хочется верить, что эта программа действительно поможет снять многие острые проблемы, связанные с миграционным потоком. Но это в перспективе. А что делать сейчас, сегодня? Я считаю, что надо усилить пограничный контроль и не впускать на территорию России кого попало, особенно людей с криминальным прошлым. Что в сложившейся ситуации могут сделать диаспоры? Мы можем работать только с людьми, которые сами к нам пришли за помощью и поддержкой, причем на территории Твери и тех крупных городов нашей области, где есть отделения национально-культурной автономии. Контролировать их поведение и передвижения по всему региону мы не можем. Поэтому я предлагаю Общественной палате выйти с предложением к нашим законодателям с тем, чтобы ужесточить правила въезда в нашу страну для мигрантов. Нужно строже контролировать места их компактного проживания и приглашать на работу только квалифицированных специалистов, в которых нуждается наша экономика и социальная сфера.
Тахир-хазрят Сайфутдинов, имам-хатыб Тверской соборной мечети:
— Ситуация с мигрантами напоминает мне огромное поле, с которого можно собрать богатый урожай, но тем, кто его собирает, дали в руки только лопаты. Не стоит огульно ругать всех, кто приезжает на тверскую землю, чтобы работать, — им надо помочь в адаптации. И соборная мечеть готова это сделать. Пусть приезжающие мусульмане приходят к нам, получат необходимую консультацию и те рекомендации, которые помогут им выстроить свои отношения с местным населением. Поэтому я предлагаю во всех отделениях миграционной службы повесить объявление, в котором будут указаны адреса и телефоны национальных диаспор и, конечно, мечети. Приезжие должны знать, к кому они могут обратиться за помощью, ну а с земляками и единоверцами им легче будет пройти «курс молодого бойца», причем в добровольно-принудительном порядке.
Многие предложения, прозвучавшие за круглым столом, легли в основу рекомендаций соответствующим государственным службам и общественным организациям. В частности, было предложено активизировать работу по реализации Программы по добровольному переселению соотечественников, рекомендовать УФМС по Тверской области обеспечивать приезжих информацией о национально-культурных автономиях и организациях, представляющих их интересы. Издавать памятки для мигрантов о культурных и бытовых традициях, религии и правилах поведения народов, традиционно проживающих на тверской земле. Продолжить практику проведения совместных с подразделениями УВД и УФМС профилактических мероприятий в среде национальных диаспор и трудовых мигрантов, направленных на выявление нелегалов и предотвращение межнациональных конфликтов. Больше привлекать молодежные организации к воспитанию толерантности среди местного населения, а также к адаптации и социализации их сверстников из стран СНГ, особенно тех, кто приехал в Россию на постоянное жительство. И, конечно, продолжить практику проведения круглых столов и других форм работы с представителями государственных и общественных организаций, заинтересованных в том, чтобы на тверской земле не было бы никаких конфликтов на межнациональной почве, а миграция работала только на благо ее экономики.
Светлана АВДЕЕВА