Российские регионы: конкуренция за деньги и людей

24.10.2012, 17:26

Мы, Геннадий Климов и Мария Орлова, авторы, которые, надеемся, хорошо известны читателям газеты «Караван+Я», приступили к написанию новой книги – «Пособие для губернатора». Наша предыдущая книга, посвященная вопросам развития территорий, «Пособие для будущего президента» пользуется большой популярностью. Мы регулярно получаем отзывы от глав регионов России. Что характерно, это успешные главы: воронежский губернатор Алексей Гордеев, вологодский губернатор Олег Кувшинников, глава Одинцовского района Московской области (того самого района, на территории которого расположено Сколково) Александр Гладышев…

 

ПРОЕКТ ПРОВИНЦИЯ

 

Многие губернаторы пытаются найти для своих регионов нишу, новое место в истории и экономике. В Россию приходит понимание современного мира как конкурентной среды, причем в российской провинции у власти появляется осознание, что особенно ценное в их городах — люди: музыканты, журналисты, ученые. В этом отношении особенно ценен опыт гуманитарного форума «Проект Провинция», прошедшего в Пензе 4-5 октября этого года. Участник форума, известный журналист и телеведущий Александр Гордон, рассказывает:

— Губернатор пензенский Василий Кузьмич Бочкарев уже 13 лет у власти. Ему осталось руководить только до 15-го года. И он лихорадочно думает, что он может после себя оставить, во что должны превратиться Пенза и регион. Уже немало сделано.

…Здесь я был свидетелем в прошлом году, как губернатор Бочкарев взял на карандаш то, что ему рекомендовали эксперты, работавшие на форуме два дня. К своему удивлению, я обнаружил, что 70% того, что он взял на карандаш, к этому форуму исполнено. Вся задача этого форума для губернатора – это внятные советы профессионалов, ответы на те вопросы, которые он этим профессионалам задает. Для него это постоянно действующая машина по экспертизе. Хотя советы иной раз бывают парадоксальные. Варяги из Москвы наскоком пытаются решить проблемы, которым не один десяток лет.

Это опыт поисков нового пути в Пензе. А несколько раньше, в конце августа 2009 года, калининградский губернатор Николай Цуканов объявил о создании на территории Калининградской области «умного города». Да-да, в этом «умном городе» на 50 тыс. человек населения будет реализовываться концепция «Умного производства», к созданию которой мы приложили руку. В рамках реализации кластерного проекта в регионе появится 21 завод, из которых пять будут производить автомобили, а 16 — создавать для них комплектующие.

Калининград предлагает выход на новый уровень программы по созданию автомобильного кластера, которую уже успешно реализует губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Некоторые главы регионов, как псковский губернатор Андрей Турчак, пытаются опереться на исторические корни. Воспользовавшись празднованием 1150-летия российской государственности, Турчак пригласил в столицу своего региона лучшие умы России, объединив их в древнем Изборске в Изборский клуб политологов, задуманный, видимо, как альтернатива Валдайскому клубу, где собираются в основном западные специалисты по российской политике и российские прозападные аналитики. Псков — древняя вечевая республика, на равных входившая в круг североевропейских городов Ганзейского союза. Что характерно, у истоков созданного в Псковской области Изборского клуба политологов, объединившего патриотически мыслящих политологов, экономистов и журналистов, стоит человек, хорошо известный в политических кругах Твери. Это Андрей Русов, сейчас возглавляющий аппарат администрации Псковской области.

 

ГУБЕРНАТОРЫ И ОБЩЕСТВО: ВМЕСТЕ ИЛИ ПРОТИВ?

 

Прошедшие 14 октября 2012 года первые за много лет выборы губернаторов ряда регионов России показали, что у действительно хорошо работающих губернаторов нет никаких проблем с переизбранием. Так, белгородский губернатор Евгений Савченко одержал на них убедительную победу, потому что и в экономике, и обществе все говорило в его пользу.

Однако был на минувших региональных выборах и тревожный симптом. Вернее, целых два. С довольно серьезными результатами победили два откровенно слабых губернатора — брянский Николай Денин и рязанский Олег Ковалев. Результат Денина отказались признавать даже бездушные машины — КОИБы, ящики для голосования. На участках, где они стояли, результат голосования по кандидатуре Денена в два раза ниже, чем у его конкурента-коммуниста. Однако ручной пересчет специально обученными членами избиркома творит чудеса, и Денин – снова губернатор. Равно как и рязанский Олег Ковалев, у которого был сильный конкурент, между прочим, от «Народного фронта». Этого сильного конкурента склонили сняться с выборов, пообещав ему кресло сенатора, до этого предназначавшееся Алексею Чеснакову, кремлевскому политтехнологу (после выборов 14 октября этот самый Чеснаков приобрел известность своим высказыванием, что, дескать, низкая явка избирателей — показатель доверия населения к власти).

Система консервирует саму себя. Зачем всеми правдами и неправдами тащить во власть заведомо слабых политиков? Что это даст для развития территорий, для консолидации общества, элит? Уверены, экономические проблемы в Брянске и Рязани только усугубятся, раскол в обществе и элитах усилится, плюс прибавится ощущение безнадежности — в ближайшие пять лет перемен не будет. Этого добивается Путин? Думаем, что нет.

 

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ – ПРИМЕР «КАК НЕ НАДО»

 

Итак, не всегда развитие имеет положительный вектор. Тверская область с середины 2011 года — наглядный пример, как не надо делать.

До этого в регионе были созданы свои бренды, которые обеспечивали информационную узнаваемость региона. Это был Тверской информационный форум (на который приезжал президент, министры и губернаторы остальных регионов), форум «Умное производство», разрабатывавший стратегию модернизации промышленности и собиравший руководителей ведущих предприятий ВПК. Теперь эти форумы ищут другие площадки. В регионе были федеральные культурные и социальные бренды. Тот же форум «Селигер», как бы к нему ни относились либеральные снобы, много дал для формирования молодой российской элиты. В Твери зародился фестиваль актеров кино «Созвездие», лучшие музыканты приезжали на джазовые фестивали в филармонии – они начали проходить одними из первых в России. Признанный бренд Тверской области – фестиваль «Нашествие». Назначенный в прошлом году губернатор Андрей Шевелев не понимает ценности уже имеющихся брендов. Печально то, что в Тверской области уже прошла дискуссия о важности территориального развития, и повторять ее по кругу специально для губернатора, наверное, покажется странным тем, кто все это уже знает.

Тем не менее незнание губернатором законов территориального маркетинга не освобождает нас от ответственности за его ошибки.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НАКАНУНЕ КРИЗИСА

 

Судя по всему, президент России Владимир Путин очень обеспокоен тем, что страна входит в новый кризис и сейчас начинается кампания по принуждению губернаторов как-то активизировать свою умственную деятельность по развитию территорий.

Во времена обкомов партии деятельность первых секретарей оценивали по выполнению в области пятилетнего плана. Срыв плана, особенно в сфере сельского хозяйства, был чреват серьезными оргвыводами. Сегодня этот реальный способ заменен виртуальным — увы, пока нет критерия оценки работы губернаторов, кроме голосования подведомственной им территории за «Единую Россию».

Нет, формально примерно год назад были перечислены 140 неких показателей, но именно голосование за ЕР считалось интегрированным воплощением того, как население относится к власти.

Выборы 14 октября 2012 года в Твери оказались знаменательны тем, что рассекретилась технология их проведения. «Систему спалили», говоря привычным рязанским парням языком. Действует она следующим образом: областная администрация в лице губернатора и его первого зама по внутренней политике начинает проводить политику по снижению явки. Население банально не знало, что будут выборы и кого на них станут выбирать. Наглядной агитации, кроме портретов Шевелева, никакой не было. Местные телеканалы отказали партиям в проведении дебатов в обмен на транши от обладминистрации. Второй этап – создание, не побоимся этого слова, организованной преступной группы внутри избиркома. Сложно понять, как пошли на это рядовые сотрудники УИКов, учительницы, воспитательницы, женщины, далекие от преступного мира. Подразумевалось, что прокуратура и милиция будут смотреть закрыв глаза на то, как в Твери нарушаются сразу две статьи Уголовного кодекса – 141-я «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»  и 142-я «Фальсификация избирательных документов».

Схема проста: в Ржеве нанимаются несколько сотен молодых людей, которым в паспортах рисуется карандашиком условный знак. На автобусах их возят по Твери, под видом граждан Твери они заходят на участки, предъявив свои паспорта, получают бюллетени людей, которые на выборы не приходят, и голосуют «как надо». Эту систему (на профессиональном сленге называемую «круизы») раскрыли специалисты по «технологиям дня голосования», приглашенные в Тверь «Справедливой Россией». Мало того, что просто разоблачили: сфотографировали и засняли на видео, как, например, ребята с московской пропиской запросто получают бюллетень для голосования на выборах тверских депутатов, предъявив паспорт, где карандашиком подчеркнуты слова «Российская Федерация».

Результат известен. 100% единороссов-одномандатников вошли в Тверскую городскую думу. Увы, это не победа, а полная дискредитация политической системы, ее разлегитимизация. И самое главное – от власти в городе отстранены люди «от общества», те, кто добивался изменений в Твери.

Итак, схема разоблачена. Выборы «Единой России» можно назвать имитацией, с единственной целью – ввести в заблуждение Кремль. Для Москвы, наверное, это не ново, и Шевелеву очков не добавляет. Однако в стратегическом плане произошедшее в Твери 14 октября лишает тверского губернатора союзников. Власть опирается на циничную номенклатуру, но игнорирует людей, которые могли бы помочь губернатору решить сверхактуальную задачу увеличения налоговой базы региона. Поэтому Тверская область будет беднеть, а губернатору остается на встрече с президентом лепетать что-то про «жирок», который якобы у нас где-то есть…

 

БЮДЖЕТ: КОНКУРЕНЦИЯ – НОВЫЙ МЕТОД

 

Для написания книги по развитию российских территорий команда Шевелева интересна как объект изучения, она в концентрированном виде показывает все комплексы «российской элиты» (в нынешнем понимании этого слова). Интересен и поколенческий срез: в губернскую власть пришло поколение 90-х, 40-летние, «не успевшие к приватизации», чья юность совпала с моментом крушения общественных устоев и морали. А оппозиция — либо новое поколение, 20–, 30-летние, либо те, кому за 50. Они друг друга понимают, у них есть нравственные установки, позитивные цели.

Дело даже не в политике. Бюджетный пресс будет давить и губернатора, и рядовых жителей Тверской области. При предыдущем губернаторе Дмитрии Зеленине бюджет региона рос, за семь лет он вырос практически в семь раз. И общество привыкло к улучшениям. Да, на первом этапе у Зеленина были проблемы: придя из бизнеса, он пытался построить область-корпорацию. Шевелев повторяет первоначальный путь Зеленина, но строит не корпорацию, а роту в суворовском училище. В идеале все должны передвигаться строем и спрашивать разрешения сходить в туалет.

Имидж региона и имидж губернатора – важнейшая для современной экономики вещь. Невозможно увеличивать бюджет, когда твоя репутация и репутация региона падает.  Во всей России усиливается роль людей, занимающихся в регионах общественными связями. К сожалению, в правительстве Андрея Шевелева этим вопросом занимаются люди, у которых все представления об устройстве общества на уровне рязанских «реальных пацанов».

Тверская область попала в ловушку: бюджет на будущий год запланирован с дефицитом в три миллиарда (при том, что госдолг региона уже зашкалил за 20 млдр рублей). Правительство России пытается как-то мотивировать глав регионов развивать свои территории, и с будущего года предлагается программно-целевой принцип формирования бюджета. Что это значит? В принципе, это как в библейской притче о талантах. Давать деньги будут тем губернаторам, кто и так что-то делает, чтобы жить неплохо, формулирует какие-либо программы, под которые можно перечислить федеральные транши. А у тех, кто ничего не имеет, все отнимется…

Деньги в России есть, надо только уметь их взять Например, можно войти в госпрограмму экономического развития, на реализацию которой будет потрачено 356,7 млрд рублей в ближайшие три года. При Зеленине таким вот образом и «затягивали» на территорию Тверской области миллиарды, которые так или иначе крутились в нашей экономике

Сегодняшняя команда Шевелева не в состоянии сформулировать проекты, под которые федеральный центр даст денег. А конкуренция за бюджетные ассигнования растет.

Вместо того чтобы увеличивать бюджет, правительство Тверской области начинает экономить на роддомах и т.д., при этом теряет миллиарды на потерянных возможностях.

Ситуацию, в которую поставлены регионы, областная администрация начинает транслировать на районы. На среднем уровне остались сильные специалисты, такие как, например, Иван Егоров, который занимался межбюджетными отношениями еще при  Зеленине, такой жесткий монетарист без сантиментов. Он реализует по отношению к районам политику, которую Минфин проводит по отношению к регионам.

В результате 15 районов Тверской области, существующие за счет дотаций, недополучат, по сравнению с текущим годом, в среднем до 20% средств. В частности, Оленинский район и его глава Олег Дубов (несмотря на то что показатели по голосованию за «Единую Россию» выдает на уровне Чечни) лишатся 18% бюджета.  

Надо сказать, что губернатор Шевелев все же внимательно прислушивается к газете «Караван+Я». Либо начинаем работать профессионально, либо логика экономической ситуации снесет глав, не желающих развивать экономику района. И от того что Дубов взахлеб хвалит Шевелева, уже ничего не зависит. Конкуренция за деньги – это не голосование за «Единую Россию», тут надо показывать знания и умения.

В Тверской области сложность ситуации еще и в том, что главы сейчас боятся высовываться – покажешь знания и умения, команда губернатора тебя тут же отправит на цугундер. В предвыборной газете «Вече Твери», прославлявшей «партию власти», на одной из страниц были пропечатаны портреты глав муниципалитетов региона, обвиняемых в коррупции. Между прочим, все – видные члены «Единой России». Это сильные и яркие избранные главы (многие теперь уже бывшие), между прочим, еще не осужденные. Конаковский Виктор Крысов, бежецкий Михаил Шибанов, Елена Абрамова, возглавлявшая Калининский район, Александр Щетинин из Ржева, калязинский Константин Ильин… Дела, большей частью очень сомнительные, труднодоказуемые, притянутые за уши. Это как бы намек другим: сидите и не высовывайтесь. Но если главы будут сидеть и ждать манны небесной из центра – федерального ли, регионального, – то вся Тверская область превратится в огромный Оленинский район, депрессивный, со стремительно разбегающимся населением…

В следующих номерах мы на общественных началах попытаемся намекнуть на те программы, которые помогли бы Тверской области увеличить бюджетное финансирование. Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх