Ликвидация долга

24.10.2012, 17:58

КАК СЕГОДНЯ ЖИВУТ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ 

 

Эта авария не прошла бесследно, искалечив тысячи судеб людей. У одних она забрала жизнь, у других сократила ее на много лет. Чернобыльский взрыв прогремел четверть века назад, но его отголоски слышны до сих пор

Взрыв на Чернобыльской атомной станции произошел 26 апреля 1986 года. Цена катастрофы оказалась непомерно высокой. Пострадали миллионы людей. Но, по мнению экспертов, ее масштабы могли бы быть неизмеримо больше, если бы не мужество тех, кто устранял последствия аварии. Многие из них заплатили за это своим здоровьем. Из 300 тысяч ликвидаторов 50 тысяч стали инвалидами. Более 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке территории, получили дозы радиации, в сотни раз превышающие норму.

Чернобыльцы – особая категория россиян. Ликвидаторы той страшной катастрофы — герои, но живут они сегодня зачастую совсем не по-геройски.

К нам в редакцию с информацией довольно интересного содержания обратился житель Рамешковского района Тверской области Анатолий Соколов.

 

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

 

Анатолий Васильевич – невысокий мужчина преклонных лет. Он прост в общении и искренен в своем желании добиться справедливости. Он трижды подавал заявление на участие в программе по улучшению жилищных условий и трижды получал отказ.

…Тогда, в 86-м году, Анатолий Васильевич был молодым парнем, на ликвидацию аварии отправился добровольцем. Пробыв там значительное время, он, к счастью, вернулся домой живым. Тем не менее от «хорошей» дозы радиации уйти не удалось.

Всю свою жизнь Анатолий Соколов провел в родной деревне, работая механизатором в колхозе «Трудовик». Сотни посевных, уборок урожая, чисток дорог от снега легли на его плечи. По молодости здоровье не подводило, а вот с возрастом чернобыльское прошлое дало о себе знать. Все чаще скакало давление, потом случился инфаркт, потом еще ряд предынфарктных состояний. Как итог – ранний уход на пенсию (который, впрочем, и после справки о состоянии здоровья достался с трудом) да горсти таблеток на завтрак, обед и ужин.

Жилищные условия, как и состояние его здоровья, оставляют желать лучшего. Что может быть в отдаленной от райцентра глухой деревне, где зимой жилых домов-то не больше пяти-семи?!

Водопровода нет – воду нужно носить из колодца, газ не проведен – на улице у боковой стены дома есть специальная кабинка, где хранятся газовые баллоны, отопление печное. Да и сам дом 1924 года постройки. Зарплаты в колхозах всегда были копеечными, на сегодняшнюю пенсию улучшить жилищные условия тоже вряд ли удастся. Треть пенсии сегодня уходит на лекарства.

Больше трех килограммов поднимать ему нельзя. А значит, принести воды или дров домой физически он не может. Весь труд ложится на плечи жены.

 

СВЕТ В ОКОНЦЕ

 

Три года назад Анатолию Соколову позвонили из Высоковского сельского совета и сообщили: «Собирайте документы. Для чернобыльцев открыта программа по улучшению жилищных условий. Вы имеете право подавать заявление на предоставление вам государственных жилищных сертификатов».

Документы были собраны, заявление написано, но спустя какое-то время в сельсовете сообщили, что по срокам Соколов уже не успевает. Посоветовали с той же просьбой обратиться на следующий год.

5 июня 2011 года глава сельского поселения Высоково Валентина Соколова постановила, что Анатолий Соколов признан участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Все необходимые документы были собраны и отправлены в соответствующее министерство в Тверь. Там несколько месяцев справки были на довольно странном рассмотрении. Документы терялись, Анатолий Васильевич заново снимал и заверял копии, отправлял их по адресу. И так не раз. В итоге пришел отказ и совет «обратитесь на следующий год».

Сложность заключалась еще в том, что по закону в обмен на сертификат на новые квадратные метры участник программы должен отдать государству имеющееся у него жилье. Но у Анатолия Васильевича его нет! Фактически он является наследником дома, в котором живет, но в наследство он никогда не вступал, дом не приватизировал.

В этом году Соколов написал новое заявление. 18 января 2012 года глава Рамешковского района Игорь Павлов подписал постановление «О признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания». То есть дом, в котором живет Соколов, официально признан негодным.

Тем не менее рабочая группа при правительстве Тверской области, созданная для решения вопросов по реализации данной программы, решила отказать А. Соколову в получении сертификата. Голосовали единогласно.

Вот выписка из протокола N№2:

«Заявление на получение сертификата подал только на себя, однако состоит в браке. У жены в собственности было жилое помещение, которое в феврале 2011 года она продала. Данный дом приватизирован женой во время брака. А. Соколов зарегистрирован в доме, который достался ему по наследству, дом признан непригодным для проживания… В случае отчуждения гражданином жилого помещения, принадлежащего ему …на праве собственности размер общей площади жилого помещения по сертификату уменьшается на общую площадь отчужденного жилого помещения. В данном случае перерасчет не возможен. Есть предложение отказать Соколову А.В. в 2012 году в получении сертификата».

Странная логика. Отказать в жилье человеку, отдавшему в свое время долг родине. Человеку, который не является собственником жилья. Человеку, проживающему в непригодном для жизни доме.

Странно и то, что еще год назад его родственникам, уточняющим по телефону законность тех или иных решений, в соответствующих кабинетах отвечали: «А почему вы интересуетесь? Тоже рассчитываете на квадратные метры? Вас это не касается». Тем не менее спустя год в официальном отказе чиновники почему-то не постеснялись приплести жену.

Своеобразные законы все-таки у нас в стране. На бумаге – все для людей, а на деле –сплошные «но» да «если»…

 

Ситуацию комментирует юрист НП «Агентство регионального развития» Валерий Глебов:

— Порядок обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, установлен постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N№866. Данным постановлением утверждены Правила обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и приравненных к ним лиц. В соответствии с п. 6  названных правил для одиноко проживающих граждан установлена норма предоставления общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии в размере 33 кв. метра. При этом размер субсидии рассчитывается как произведение нормы предоставления общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, на среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в соответствующем субъекте Федерации, которая ежеквартально определяется Минрегионразвития РФ. Условием предоставления субсидии является расторжение гражданином – получателем субсидии договора социального найма занимаемого жилого помещения в муниципальном жилищном фонде и освобождение этого жилья либо безвозмездная передача принадлежащего гражданину на праве собственности жилого помещения органу местного самоуправления по месту нахождения такого жилья. Формирование списков граждан — получателей субсидий осуществляется органами местного самоуправления, в которых эти граждане встали до 1 января 2005 г. на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Список формируется из числа граждан, состоящих на учете и письменно изъявивших желание улучшить свои жилищные условия путем получения субсидии.

Из имеющихся в редакции материалов в отношении Соколова А.В. следует, что он (единолично, без членов семьи!) администрацией сельского поселения Высоково Рамешковского района признан с 5 июня 2011 г. участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Постановлением администрации Рамешковского района от 18 января 2012 г. N№06-па жилое помещение, в котором проживает Соколов В.А., признано непригодным для проживания. Указанные выше решения никем не оспорены и в установленном порядке не отменены. Согласно статье 15 Жилищного кодекса РФ (части 1 и 2) объектами жилищных прав являются жилые помещения. При этом жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Таким образом, Соколов А.В. фактически не имеет жилого помещения, поскольку тот дом 1924 года постройки, в котором он проживает в настоящее время, в силу упомянутых выше норм ЖК РФ не является жилым помещением, так как не пригоден для проживания. Продажа супругой Соколова В.А. жилья, принадлежащего ей на праве собственности, для получения Соколовым В.А. жилищного сертификата значения не имеет, так как она не является участником соответствующей государственной подпрограммы в качестве члена семьи – получателя сертификата. С учетом изложенного полагаем, что Соколов В.А. имеет законное право на получение субсидии, рассчитанной исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения  33 кв. метра. Рекомендуем Соколову В.А. для восстановления нарушенных прав обратиться в суд.

Маргарита ОЗЕРОВА

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх