Давным-давно, на заре электронной эры, когда компьютеры назывались ЭВМ, а их диски были похожи на гигантские грампластинки, в одном из калининских НИИ на такой вот ЭВМ растиражировали тест на знание фильма «Белое солнце пустыни».
Одним из вопросов значилось – как назывался баркас, на котором бился с басмачами таможенник Верещагин? В фильме название мелькает всего один или два раза, но внимательный зритель различит, что на носу судна написано «Тверь».
С тех пор прошло много лет, компьютеры стали намного компактнее, намного мощнее и получили широкое распространение, в том числе и в таможенных органах, однако образ легендарного Верещагина был и остаётся настоящей иконой для таможенников всей страны. И неудивительно, что лицо киногероя вместе с баркасом «Тверь» стало неформальной эмблемой именно Тверской таможни, отметившей в августе своё двадцатилетие.
На взгляд обычного человека, таможня должна быть там, где граница. Так раньше и было. Однако в 1991 году в стране сменился общественно-экономический уклад, и произошла либерализация внешнеэкономической деятельности. Было законодательно закреплено, что любая фирма или частный предприниматель имеет право торговать с зарубежными странами. И для удобства такого внешнеэкономического бизнеса стали создаваться таможни в регионах страны, потому что если бы остались только посты на границах, они бы просто захлебнулись от потока товаров.
Основная функция таможни – пополнение государственной казны. Доходная часть бюджета страны складывается из «внутренних» и «внешних» налогов. И если внутренние налоги собирает налоговая инспекция, то внешние – именно таможня. И хотя в таможенной службе страны работают всего 60 тысяч человек, она даёт более 50% поступлений в госбюджет.
Таможенные структуры создаются главным образом там, где есть достаточное количество предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Выгоднее, чтобы таможня была поблизости от них. Таможни есть практически во всех областных центрах, а таможенные посты – в наиболее крупных райцентрах. В Тверской области таких постов шесть: в Кимрах, Вышнем Волочке, Ржеве, Западной Двине и два в Твери.
А начиналось всё с должности уполномоченного Московской региональной таможни, учреждённой на территории Твери в 1989 году. Позднее в Доме колхозника, а потом в старом автовокзале разместился Тверской таможенный пост с семью сотрудниками и двумя пишущими машинками. Серьёзная штатная и материально-техническая комплектация началась только после выхода приказа ГТК России N№310 от 5 августа 1992 года об организации Тверской таможни. А в современный комплекс на Октябрьском проспекте таможенники переехали в 2002 году.
Один из таможенных постов в Твери представляет собой современный Центр электронного декларирования. Он появился в Тверской таможне в январе 2011 года и стал одним из первых в ЦФО, наряду с Москвой и Владимиром. Государство приняло концепцию электронного декларирования с целью упростить процедуру таможенного оформления и сократить время её прохождения. Благодаря Центру электронного декларирования тверские импортёры и экспортёры получили возможность подавать документы дистанционно, не тратя время в очередях.
Это не замедлило сказаться на показателях работы. Сегодня с Центром электронного декларирования работают 210 участников внешнеэкономической деятельности (в 2011 году — 61), и в этом году в федеральный бюджет уже перечислено более 3,2 млрд рублей (за весь 2011 год – 2,4 млрд рублей).
Тверская таможня занимает лидирующие позиции не только в инновациях. Одним из лучших в ЦФО является и такой показатель её деятельности, как удельный объём средств, перечисленных в государственный бюджет, в расчёте на одного сотрудника.
Немаловажно отметить, что в Тверской таможне маленькая текучесть кадров. Люди, приходящие сюда, всё больше ценят стабильность, которую даёт работа в такой серьёзной госструктуре. Плюс хороший микроклимат в коллективе, славном своей корпоративной культурой и общественной жизнью. Если работник дружит со спортом или ему не чужды артистические способности, все эти качества в полной мере смогут раскрыться именно здесь, в спортивных состязаниях или на концертах художественной самодеятельности. Между прочим, именно в Тверской таможне работает лучший стрелок из пистолета среди сотрудниц силовых структур региона Евгения Задыхина, главный инспектор отдела тылового обеспечения. И она же олицетворяет преемственность поколений: её отец, Юрий Алексеевич Задыхин, трудится здесь уже 17 лет (после 30, проведённых в небе за штурвалом Ил-76).
А вот увлечением Надежды Васильевой всегда были собаки. Она поступила в Тверскую таможню три года назад вместе со своей овчаркой. Её Сенсации пять лет. И если для журналистов пятилетней сенсации не бывает, то для таможенной службы – самое то. Сенсация – специалист по розыску наркотиков. Она различает по запаху 5 их видов. Надежда горячо опровергает версию, что таможенные собаки со временем сами «подсаживаются» на это зелье. Нет, тренируют их по другой методике, игровой. Команда кинологов Тверской таможни последние годы стабильно занимает призовые места на первенствах ЦФО. Наверное, Надежду можно назвать счастливым человеком, ведь за своё хобби она ещё и получает зарплату.
Уже пять лет Тверская таможня шефствует над средней школой N№16, а также опекает центр содержания малолетних детей. В специализированном «таможенном» классе висит портрет Верещагина и его легендарная реплика: «Я мзду не беру, мне за державу обидно». Школьники, попадающие в этот класс, получают информацию из первых рук, их уроки ведут специалисты таможни. Помимо учёбы, ребят возят на экскурсии, приобщают к военно-прикладным видам спорта, проводят с ними уроки патриотического воспитания – в общем, Тверская таможня куёт себе кадры смолоду. Конечно, не все потом придут работать именно сюда, но у тех, кто придёт, это будет осознанный выбор. А пока что выпускники «таможенного» класса постигают следующую ступень знания – в Тверском госуниверситете, в Российской таможенной академии.
В отделах и службах Тверской таможни работают люди разных судеб, разного опыта, и далеко не все пришли из таможенной академии. Кто-то был военным, кто-то юристом, а кто-то педагогом. И вот теперь их свела вместе непростая, но такая важная работа на экономических рубежах государства.
Своё двадцатилетие Тверская таможня отметила 5 августа. А 25 октября свой профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации – отмечают таможенники всей страны. Хочется пожелать им новых профессиональных высот, сплочённости коллектива, успешного преодоления неизбежных трудностей и поздравить вот таким шутливым четверостишием:
Ура таможеннику-асу!
И моря счастья впереди!
Здоровым быть, ну и с баркаса
На небо мирное гляди!
Иван КОРАБЛЁВ