22 октября впервые в России завершил свою работу научно-методический семинар «Кремниевая технология бутовской культуры». Почетно, что событие это проходило именно в Твери
В течение недели на базе Тверского государственного объединенного музея трудились 18 ведущих и начинающих специалистов-археологов из университетов и других научных центров из Северной и Центральной Европы: Германии, Дании, Норвегии, Польши, России, Финляндии и Швеции.
Интерес изучения зарубежными гостями экспонатов каменного века из коллекций городского музея не случаен: по современным данным, заселение Скандинавских стран вполне могло происходить именно с территории Тверской области.
Программа научной недели выдалась очень насыщенная: первый день семинара был посвящен вводной лекции по археологии речной зоны Восточной Европы, также в этот день состоялась экскурсия по городу и по музею. В остальные дни ученые, вооруженные различной высокопрофессиональной техникой, непосредственно были заняты изучением музейных экспонатов — материалов из раскопок важнейших археологических памятников мезолита, расположенных на территории Тверской области. Между прочим, некоторые из этих памятников имеют мировое значение, в частности для реконструкции процессов освоения человеком в каменном веке современных тундровой и лесной зон Северной, Восточной и Центральной Европы.
Кроме работы в Твери, археологи также стали участниками выездного заседания в Старице. По пути в город они смогли провести сбор сырья на выходах мелового кремня по берегам реки Волги. Такая совместная научная работа важна не только для иностранных ученых, она полезна и тверским исследователям, которые получают возможность по-новому взглянуть, а также выработать новые точки зрения на исследование реконструкции прошлого.
Сами же зарубежные гости высоко оценили прием и общую организацию этой научной недели. Напомним, что Тверской объединенный музей уже имеет солидный опыт в проведении научных археологических мероприятий с международным участием. С 1993 г. музей является основным организатором тверских археологических конференций, проходящих раз в пять лет, и ежегодного научно-методического семинара «Тверская земля и сопредельные территории в древности», принявших международный характер и ставших своеобразным тверским «брендом». Материалы этих заседаний семинара и конференций публикуются в хорошо котируемом не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья «Тверском археологическом сборнике».
Как рассказал газете «Караван» заместитель генерального директора ТГОМ по археологии Игорь Черных, это научное событие проходит в рамках действующей археологической программы по изучению северных индустрий эпохи камня, финансируемой Шведским агентством развития высшего образования и науки (STINT) и Норвежским научным советом (NER). Руководит программой профессор Уппсальского университета Хель Кнутсон.
Думаю, важно отметить, как зарубежные археологи заботятся о своей научной преемственности – изучать историю в Тверь вместе приехали аспиранты (от 23 лет) и преподаватели, среди которых есть хорошо известные ученые (до 61 года). Увы, тверская археология наследников практически не имеет – печальная «метка времени». Остается успокаиваться тем, что история ходит по кругу, а потому понадеемся, что и в России возникнет еще настоящий «бум» археологии.
СПРАВКА
Бутовская археологическая культура относится к периоду мезолита (среднего каменного века, VIII-VI тысячелетия до нашей эры). Свое название она получила по стоянке, исследованной близ деревни Бутово в Старицком районе Тверской области. Входит в круг постсвидерских культур с пластинчатой кремневой индустрией Центральной и Северной Европы. В самостоятельную культурную единицу выделена в 1976 году одним из руководителей Верхневолжской археологической экспедиции Института археологии АН СССР, доктором исторических наук Львом Кольцовым. В целом территория ее распространения на разных этапах развития охватывала Волго-Окское междуречье, Валдайскую возвышенность, часть Среднего Поволжья и европейский северо-восток. Основой хозяйства носителей этой культуры были охота, рыболовство и собирательство. Этносом свидерской традиции, в который входили носители бутовской культуры, была освоена значительная часть Восточной Европы, включая Восточную Прибалтику и Карелию. Коллекции из исследований многих памятников бутовской культуры хранятся в фондах ТГОМ, материалы представлены в экспозициях музея.
Наташа КАПРАЛОВА