«Синдром выученной беспомощности»

31.10.2012, 15:27

ТАКОЙ ДИАГНОЗ СТАВЯТ НАРОДУ СОЦИОЛОГИ

 

На прошлой неделе был опубликован доклад Центра стратегических разработок, посвященный социальному и психологическому климату в России после прошедшего года выборов разных уровней – от выборов Госдумы к выборам президента и затем череде региональных и муниципальных голосований

Основной вывод авторов доклада весьма тревожный: за долгие годы россиянам привит «синдром выученной беспомощности». Граждане уверены, что от них ничего не зависит, и поэтому безразличны к обустройству жизни вокруг себя. Эта беспомощность россиян перед государством и обстоятельствами одних провоцирует на мечты об эмиграции (осуществить которые могут немногие), других – к «эмиграции на тот свет», посредством алкоголизации, депрессии и т.д. Прошедшие выборы в очередной раз убедили жителей России, что их истинное волеизъявление мало влияет на результаты голосования, оглашаемые избиркомами разных уровней. Народ резко противопоставляет себя и власть, воспринимает власть неким чужеродным или даже враждебным элементом.

При запросе населения на обновление все в государстве нацелено на то, чтобы консервировать существующий порядок вещей. Подтверждение этому даже то, что в нынешнем году, несмотря на довольно активное и позитивно встреченное обсуждение вопроса, так и не вернули гражданам «зимнее время». С минувших выходных Россию от среднеевропейского времени отделяют не два, а три часа. Нас снова ждет темная зима, с рассветами ближе к полудню.

Происходящее «наверху» еще темнее, чем ноябрьское утро. Многие аналитики сходятся на том, что одна из целей – обнародование доклада ЦСР именно сейчас – подготовка к смене премьер-министра и большей части кабинета министров. Якобы президент Путин дожидается итогов президентских выборов в США, которые пройдут 6 ноября. Кто победит – Ромни или Обама? От этого будет зависеть, кто станет премьер-министром России. Сейчас называются кандидатуры бывшего министра финансов Алексея Кудрина и вице-премьера, курирующего «оборонку», Дмитрия Рогозина. Это два принципиально разных политика, выбор между которыми будет свидетельствовать о том, каким путем пойдет дальше Россия. Либо это будет путь либеральных реформ (многие либералы считают, что причина наших сегодняшних несчастий в том, что в ельцинские времена эти реформы так и не были завершены). Либо (и видно, что этого боятся авторы доклада ЦСР) это будет путь дальнейшего закручивания гаек. Почему-то не рассматривается «третий путь» – возможность нормальной работы по выведению страны из застоя. Способна ли российская власть на самообновление или предпочитает ждать социального взрыва?

Одна из главных причин «синдрома выученной беспомощности» – коллапс правоохранительной системы и системы государственного управления. При огромном количестве сотрудников силовых ведомств никто в стране не чувствует себя защищенным. При огромном количестве чиновников – паралич власти.

Вот приключения министра обороны Анатолия Сердюкова на прошлой неделе – политический заказ или правоохранительные органы решили наконец работать, невзирая на лица?

Напомним удивительный сюжет, редкий для современной России. Министр обороны Анатолий Сердюков оказался в центре криминально-имущественного скандала. 25 октября следователи СКР нагрянули с обыском к его бывшей сотруднице — 33-летней красавице Евгении Васильевой, занимавшей ряд ключевых должностей в Минобороны. Дверь в шесть часов утра следователям открыл будто бы сам Сердюков. Позже выяснилось, что активные следственные действия проходят в военном ведомстве и его структурах уже не один день: внимание оперативников привлекли мошеннические операции с объектами недвижимости Минобороны, в которых, возможно, принимала участие Васильева.

Анатолий Сердюков – один из самых непопулярных министров, армия дружно его ненавидит, к нему плотно приклеилось прозвище Табуреткин (до того как возглавить военное ведомство, Анатолий Сердюков торговал мебелью). Его эффектные сотрудницы-блондинки смело «реформируют» все, что нажито долгими советскими годами. Так, единственная в России Тверская академия военно-космической обороны балансирует на грани закрытия по воле коллеги Евгении Васильевой, Екатерины Приезжаевой, бывшего налоговика из Санкт-Петербурга, ныне руководящей реформированием военного образования.

Сердюков, между прочим, зять Виктора Зубкова, вице-премьера, который входит в «ближний круг» Владимира Путина. Конечно, может быть, тут сыграл роль какой-то фактор личной жизни. Но до этого людей, так или иначе связанных с президентом, не трогали.

Странным образом именно на прошлой неделе активизировались разговоры вокруг здоровья самого Владимира Путина. Как-то перенеслось несколько заграничных визитов президента, все стали отмечать, что он практически перестал выезжать из подмосковной резиденции Ново-Огарево… По всем признакам народ решил, что у Путина проблемы с позвоночником. Ну, у кого в наше время их нет, спина болит у каждого второго – скажете вы. Однако, похоже, у нашего президента, активно демонстрировавшего народу свою физическую форму, сильный комплекс по этому поводу. И вот пресс-секретарь Путина Песков начинает опровергать слухи о плохом самочувствии своего шефа – тем самым давая людям еще большую почву для пересудов. Мы ведь привыкли, что раз говорят, что президент здоров и работает с документами, значит, дела его плохи…

Словом, несмотря на видимую стабильность, ситуация в России довольно взрывоопасная. Под министрами качаются кресла, кто их качает – неизвестно, и чего ждать – тоже непонятно.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев на всякий случай ушел в отпуск. Одни говорят, что он не теряет надежды уйти в Министерство обороны после того, как там сменится хозяин. Другие – что ШАВ реабилитирует свое здоровье после муниципальных выборов, на которых ему пришлось выступать «паровозом». Пока обязанности губернатора временно исполняет Сергей Дудукин.

В пятницу на этой неделе впервые соберется избранная с такими скандалами Тверская городская дума, и, видимо, будет избран глава города. Тем временем в Тверском областном суде начался процесс по делу бывшего главы Конаковского района Виктора Крысова, и другие главы муниципалитетов региона затаились в недобрых предчувствиях. Опять же день ото дня становится все темнее…

Вот еще печальная информация к размышлению: Тверь может стать первым российским городом, зимующим без отопления. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

– Среди российских городов одним из наиболее проблемных мест является Тверь, – говорит эксперт ИГСО Евгений Берсенев, мастер участка теплосетей ОАО ТКС в 2007-2009 годах. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий уточняет:

– В Твери существует дисбаланс размещения мощностей водоподготовки на левом и правом берегах Волги. Предельный износ подводящих к мосту магистральных трубопроводов создает высокий риск разрыва связи между левым и правым берегом. В результате правый берег рискует быть отсечен от подготовленной воды, производимой и накапливаемой в баке аккумулятора ТЭЦ-3 на левом берегу. Давление в подающем и обратном трубопроводе сетей правого берега выровняется, и может прекратиться циркуляция. После этого заполнить систему водой будет уже невозможно, город остынет.

Да, в невеселую мы входим пору. Остается надеяться, что гуще всего тьма перед рассветом. Прорвемся?

Мария ОРЛОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх