В современном мире расходы на коммунальные услуги растут гораздо быстрее, чем доходы. Поэтому для каждого жителя многоквартирного или частного дома остро, как никогда, встает вопрос об экономии
С целью создания правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения в 2009 года был принят федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
ЭКОНОМИЯ С РАСЧЁТОМ
Закон установил сроки оснащения различных зданий и жилых домов приборами учёта. Согласно изменениям, внесённым в федеральный закон N№261-ФЗ, жилые дома должны быть оснащены приборами учёта до 1 июля 2012 года. Причём это касается как общедомовых приборов учёта, так и поквартирных.
Счётчики электрической энергии сегодня есть практически в каждом доме. Для приборов учёта газа срок установки продлён до 1 января 2015 года. Счётчики тепла в старых домах устанавливаются общедомовые, поскольку прежняя система теплоснабжения предусматривала вертикальную разводку труб, то есть при необходимости счётчик тепла придётся устанавливать отдельно в каждую комнату, а это очень дорого.
Таким образом, для жителей многоквартирных домов самой актуальной является установка счётчика холодной и горячей воды. Поскольку жилые дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта. Такой же срок установлен и для собственников жилых, дачных и садовых домов, которые имеют доступ к централизованному водоснабжению.
При этом стоит учитывать тот факт, что установка прибора учёта не метод водосбережения, а стимул к рациональному использованию воды, а значит, и экономии личных финансовых средств. Установив прибор учёта, потребитель может постоянно наблюдать, сколько он потребил, сколько должен будет заплатить и насколько может сократить потребление, чтобы платить меньше. Окупаемость счётчиков зависит от самого абонента, от того, насколько он готов пересмотреть свою культуру водопользования. Например, готов ли он научиться закрывать кран пока чистит зубы, отремонтировать всю сантехнику в своей квартире.
Приобретая прибор учёта воды, стоит обратить внимание на несколько моментов. Так, к установке разрешены только те счётчики, которые занесены в государственный реестр средств измерения. В паспорте приобретаемого прибора должен быть указан срок, до которого счётчик будет соответствовать нормам точности и по истечению которого нужно будет провести его поверку (согласно ГОСТ Р 50193, метрологические поверки проводятся обязательно: для счётчиков холодной воды — каждые 5 календарных лет, для счётчиков горячей — каждые 4 года). Стоит помнить, что наличие технического паспорта на прибор учёта – это неотъемлемое условие при опломбировке счётчиков.
СЧЁТЧИК В КАЖДЫЙ ДОМ
Поскольку приобретение и установка счётчика – мероприятие не дешёвое (прибор учёта воды на один стояк в среднем обходится в две тысячи рублей) и не каждый может его себе позволить, правительство Тверской области приняло решение об оказании поддержки малоимущим гражданам на установку приборов учёта. В рамках долгосрочной целевой программы Тверской области «Комплексная программа по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Тверской области на 2010–2014 годы и на период до 2020 года» был принят порядок предоставления субсидий малоимущим гражданам.
Согласно этому документу, право на получение компенсации имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области для соответствующих социально-демографических групп населения.
Основанием для выплаты компенсации являются следующие документы, представленные в государственные бюджетные учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Тверской области (ГБУ «КЦСОН»):
1) заявление гражданина в территориальный отдел социальной защиты населения Тверской области по месту его жительства (пребывания) по форме согласно приложению;
2) выписка из лицевого счета на занимаемое жилое помещение по месту жительства или выписка из домовой книги по месту жительства;
3) справки о заработной плате, других доходах за три полных месяца, предшествующих дню обращения, каждого члена семьи (с места работы, службы, учебы, из органов занятости населения);
4) документы, подтверждающие произведенные расходы, связанные с приобретением и монтажом индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды;
5) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
6) акт приемки в эксплуатацию индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды.
Выплата компенсации осуществляется в течение месяца, следующего за месяцем обращения гражданина за выплатой компенсации, в размере 50% фактических затрат гражданина на приобретение и монтаж индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды, но не более предельной выплаты компенсации, которая составляет 1 тысяча рублей на каждый прибор учета горячей и холодной воды. Субсидия выплачивается единовременно.
Елена ПАВЛОВА