Уголовное дело против генерального директора ЗАО «Афанасий-пиво» прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. Следственные органы пришли к выводу, что в действиях Максима Ларина нет состава преступления
Наверное, в это уже никто не верил. Никто, кроме самого Ларина.
Хотя с самого начала в Твери только и говорили что о деле столичной компании «Атон» против директора «Афанасий-пиво» Максима Ларина. В 2002 году Максим Владиславович только занял место своего прославленного отца, основателя знаменитой пивной марки, бессменного руководителя Тверского пивзавода, и возбуждение уголовного дела нанесло не только серьезный финансовый удар по компании, но и по имиджу и деловой репутации молодого руководителя-наследника.
Хотя, конечно, многие тогда понимали, за этим делом стоит лишь одна цель – отобрать успешную торговую марку и перепродать ее подороже.
За долгие годы следствия внимание общественности к делу угасло. Со стороны казалось, что и у предприятия, и у его директора – все нормально: продукция выпускается, ассортимент расширяется, на заводе создаются новые рабочие места.
А на самом деле все эти долгие годы Максим Ларин, практически в одиночку, боролся за справедливость, за право продолжать дело своего отца, за второе рождение по-настоящему семейного бизнеса.
РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ
В конце июня 2002 года прокуратурой г. Москвы по заявлению нескольких акционеров ЗАО «Тверь-пиво», купившихся на предложения компании «Атон», с нарушением действовавшего УПК РФ, в отношении М. Ларина как председателя совета директоров ЗАО «Тверь-пиво» и генерального директора ОАО «Афанасий-пиво» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В Твери все знали, что в возбуждении уголовного дела заинтересована инвестиционная группа «Атон».
В нарушение правил определения подследственности уголовное дело было направлено для производства расследования не в Тверь, где находилось предприятие и свидетели, а в Следственное управление ГУВД г. Москвы, что развеяло все сомнения относительно заказного характера операции по захвату Тверского пивоваренного завода.
Такая практика была очень распространена в начале 2000-х годов: для смены акционеров и завладения чужой собственности привлекали инвест-группы, коррумпированных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судебных приставов. Для рейдерского захвата завода применялся весь набор возможностей государственно-репрессивного аппарата в худшем его проявлении.
Легко ли противостоять столь мощной машине? Что только не пришлось пережить Ларину – и угрозы расправой ему и его семье, и обещания отправить в следственный изолятор, и многочасовые допросы, очные ставки, осмотры, и попытки физически осуществить рейдерский захват. В течение девяти лет Максим Ларин в прямом смысле слова держал оборону завода.
КОГДА ОПУСКАЮТСЯ РУКИ
До конца в благоприятный исход дела не верил никто – даже прославленные московские адвокаты опускали руки и говорили, что бороться с системой, запустившей такую махину, бесполезно и лучше во всем сознаться и оказать помощь следствию, что «зачтется» подсудимому при назначении приговора. Но Максим Ларин не из тех, кто пасует перед трудностями, пусть даже ситуация кажется безвыходной. Идеи Ларина порой повергали в шоковое состояние не только адвокатов, но и окружающих, потому что такие пути решения не мог предложить никто другой. И это срабатывало – нестандартные ходы действительно приводили к успеху. Положительного итога по делу удалось достигнуть потому, что Ларин понимал: надо во что бы то ни стало сохранить предприятие, которое для него всегда было не просто бизнесом, а «делом жизни», полученным в наследство от отца. Предать память и просто так отдать завод Максим Владиславович не мог.
Главное, на чем все эти девять лет настаивал Максим Ларин, – на своей полной невиновности и непричастности к совершению каких-либо преступлений. Эту позицию он отстаивал как в российских судах различных инстанций, так и в Европейском суде по правам человека. Твердость Максима Ларина и уверенность в своей правоте не единожды помогли ему побеждать в избирательных кампаниях и стать депутатом Законодательного собрания Тверской области.
И в результате многолетней борьбы Максиму Ларину удалось доказать: систему можно победить, не уронив чести и собственного достоинства! Уголовное дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам в октябре 2011 года. Следственные органы, разобравшись в ситуации (всего за девять лет!), пришли к выводу о том, что М.В. Ларин невиновен.
ПРОИГРАВШИЙ ПЛАТИТ
В рамках расследования уголовного дела Максима Ларина привлекали к участию в сотнях следственных действий – допросах, очных ставках, выемках, обысках, осмотрах, ознакомлениях с постановлениями, материалами уголовного дела. Он вынужден был значительную часть своего времени уделять как общению со следователями, поискам защитников-адвокатов, так и отстаивая свою позицию о невиновности и абсолютной непричастности к совершению каких-либо преступлений в судах различных инстанций, опровержению сведений, опубликованных в средствах массовой информации.
В результате незаконного возбуждения уголовного дела Максиму Ларину причинен значительный моральный вред, подорвано здоровье и нанесен ущерб деловой репутации и честному имени.
Существенный вред компании «Афанасий» причинен решением московского суда о наложении ареста на имущество и акции компаний холдинга. Завод не мог получать кредиты под залог этого имущества, осложнилось пополнение оборотных средств предприятия. В связи с этим обанкротилась компания «Афанасий-пиво». Ущерб от незаконных действий следствия оценивается в сумму, исчисляемую в сотнях миллионов рублей.
Но так как органами предварительного следствия не предпринято каких-либо мер по возмещению причиненного вреда, Ларин обратился в Центральный районный суд с просьбой о компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования.
Решением Центрального районного суда г. Твери 28 марта 2012 года требования Ларина М.В. о компенсации в денежном выражении морального вреда удовлетворено. Суд постановил взыскать с казны РФ в лице Министерства финансов РФ 5 миллионов рублей. Суд второй инстанции снизил сумму выплаты до 2 миллионов рублей. Это решение ознаменовало собой тот факт, что справедливость можно восстановить в суде, несмотря на скептическое отношение общества к нашим судам.
В настоящее время в Центральном районном суде г. Твери на рассмотрении находятся исковые заявления о принесении Ларину М.В. официальных извинений прокурором Тверской области, о компенсации расходов, понесенных Лариным М.В. за защиту своего честного имени.
Аналогичные заявления поданы также Харитонкиным Е.И., в отношении которого также расследовалось уголовное дело.
В связи с наложением ареста на имущество компаний в рамках уголовного дела в отношении Ларина М.В. и Харитонкина Е.И. заявлен ряд исков в суды о компенсации затрат на услуги адвокатов, сопряженных с принятием мер по снятию незаконно наложенного ареста на имущество. Уже есть первые результаты: судами в пользу ООО «Частная пивоварня Афанасий» взыскано свыше 300 000 рублей.
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?
«Дело Ларина» является доказательством безответственности и продажности некоторых российских чиновников. Именно при их помощи и непосредственной поддержке осуществлялся захват лидера тверской промышленности – предприятия «Афанасий-пиво». Уж слишком лакомый кусок, и многим так хотелось от него откусить. А в результате определенную ответственность и финансовые потери понесло государство. Именно из бюджетных средств выплачивалась зарплата этим чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов, прокуратуры, были и другие расходы на ведение девятилетнего дела. В итоге фактически проигравшие процесс наверняка так и трудятся на своих высоких постах. Компенсацию в пользу Ларина будет платить все то же государство.
Максим Владиславович же в этой ситуации заслуживает большого человеческого уважения. И прежде всего за то мужество и силу, с которой он противостоял заведенной системе: отобрать все то, что приносит прибыль. За этой системой стояли могущественные чиновники, грозные прокуроры, за спиной же Ларина было только родное предприятие, профессиональный коллектив, память об отце. А еще очень-очень много идей по развитию холдинга, который с годами лишь укрепил позиции лидера не только тверской, но и российской промышленности. Поэтому Ларин и победил!
Олеся ГРИГОРЬЕВА