Геннадий Климов: Позитивная неделя

13.11.2012, 17:29

Самая густая тьма бывает перед рассветом. Кажется, мы преодолели период, когда «мерзкие люди» в Тверской области, да и в России в целом, захватывали все новые и новые рубежи во власти, когда они уничтожали все то, что нам дорого и чему мы посвятили многие годы. Всю неделю поступают хорошие новости

 

«СТАРАЯ ГВАРДИЯ»

 

Президент России освободил от должности министра обороны Анатолия Сердюкова. Армия в связи с этим всю неделю ликовала. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, почти последний из профессионалов во власти, назначен на должность руководителя Министерства обороны. Я как-то наблюдал Шойгу в цехах завода «Пожтехника» в Торжке. Меня удивил его профессиональный вопрос о применяемой на предприятии технологии сварки нержавеющей стали. Что-то по манере и глубине познаний напомнило мне в нем Николая Ивановича Рыжкова, премьера СССР, в свое время работавшего главным сварщиком Уралмашзавода. 

Путин позвал старую гвардию. Это обнадеживает. Шойгу собирает в замы еще существующих военных профессионалов.

Владимир ВасильевВладимира Абдуалиевича Васильева поставили на фракцию «Единая Россия» в Госдуме РФ. Васильев из редкой нынче породы людей, которые бескорыстно служат России. Мудрый, осторожный, но всегда стремящийся достичь позитивных целей. Однажды Владимир Васильев позвал меня с собой в командировку в Среднюю Азию в составе группы наблюдателей ОДКБ. Мы прилетели в Киргизию, где были выборы парламента. Киргизия – это единственное на Земле место, где военно-воздушная база США соседствует с военной базой России. Самолеты НАТО отсюда осуществляют снабжение группировки, воюющей в Афганистане. Сотрудников ЦРУ опытный глаз замечает в Бишкеке повсюду. Но за пределы Бишкека американцы, да и наши, стараются не выезжать. Здесь проходит наркотрафик из Афганистана. В горах небезопасно. 

Единственный из делегации, кто ездил в горы, был Владимир Васильев. Во время этой поездки был забавный случай. Мы пересели на джип, которым управлял наш коллега из Казахстана, и отправились в горы. На перевале остановились полюбоваться снежными пиками и каменными склонами, по которым местные охотники на сибирских козерогов спускаются как на лыжах. Едва мы отдалились от машины, как вдруг из-за перевала появился незнакомый джип и с визгом стал тормозить. «Сейчас будут проблемы…» – подумалось не без оснований, так как место это было совсем безжизненное и удаленное.

Однако из джипа вывалился белокурый человек и бросился с объятиями к Владимиру Абдуалиевичу. Оказался этот человек чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Киргизской Республике Валентином Власовым. Тем самым, который пробыл полгода в плену у чеченских боевиков. Трудно представить, что такая встреча могла произойти случайно, в горах, за пределами родины.

 

В ГОЛОВАХ ПРОЯСНЯЕТСЯ?

 

Много лет мы с Владимиром Васильевым осуществляли в Тверской области гуманитарный проект – пытались вдохнуть жизнь в тверское село. Васильев находил благотворителей и раздавал селянам поросят на окорм, снабжал элитными семенами картошки, настоял, чтобы чиновники и милиционеры не мешали придорожной торговле. Наконец была сформулирована идея создания на территории одного из районов фермерского кластера. Мы были уверены, что возродить Россию можно, лишь вернув людей в село, восстановив гармонию деревенской жизни. Как же было обидно, что с приходом нового губернатора Андрея Шевелева все остановилось. 

Однако, похоже, черная полоса закончилась. Последние недели прояснение, как мне кажется, происходит и в головах чиновников областного правительства. Губернатор Андрей Шевелев заявил, что будет создана Региональная государственная корпорация развития сельского хозяйства Тверской области. По словам Андрея Шевелева, объединение сосредоточит в себе молокоперерабатывающий и комбикормовый заводы, мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие необходимые региону производства и службы в сельском хозяйстве.

Что ж, идея хорошая. Сомнение возникают только в том, что чиновники опять все не украдут. Около 15 лет назад при губернаторе Платове уже создавалась продовольственная корпорация. Тогда дело кончилось уголовными делами. Фигуранты того дела снова пробрались во власть и теперь числятся на хорошем счету у Шевелева. Хотелось бы предупредить губернатора, что все может повториться. Хотя я не верю в эффективность госпредприятий, но думаю, что попытка не пытка. Тем более что пока нет никакой другой альтернативы. 
 

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧНЕТСЯ С СЕЛА

 

Вся эта неделя прошла во встречах с необычайно интересными людьми, занятыми нелегким делом возрождения русского села. В наших бесплодных пустошах между Москвой и Санкт-Петербургом на селе особенно уныло в ноябре, и люди эти рассредоточены с мизерной концентрацией на пространстве величиной с небольшую европейскую страну.

С коллегами были в деревне Машкино на границе Торжокского и Кувшиновского районов, где Сергей Кайдаш, проректор Челябинского госуниверситета, между прочим, отставной банкир, основал казачий хутор – «экоагроэтнопоселение». Сюда к ним приезжает австрийский профессор, специалист по правильному планированию огородов (так, чтобы ловить на южных склонах отрогов Валдая каждый лучик солнца). Они затеяли там глобальное изменение ландшафтов, скоро появится каскад прудов. Это необыкновенно красивое место. 

Недалеко село Малое Вишенье. Я давно хотел посетить это место. «Вишенье», на мой взгляд, происходит от слова «Вишну (Всевышний)». По моим реконструкциям, именно в здешних отрогах Валдая в бронзовые века был город Илион – центр государства Троя. Здешние сопки именуются на картах Свиными горами. Правильнее называть их горами Вепря. Это название первобытного солнечного культа, который образовал зороастризм, религию единобожия, предшествующую христианству. Вся топонимика и ландшафты указывают на это.

В деревне Машкино преподавательница МГУ в деревенском доме учит ребятишек… У самого Сергея Кайдаша семеро детей. Сюда к нему в деревенскую общину ездят со всех концов семьи, одинокие женщины с детьми. Все те, кто желает пожить среди красивых трудолюбивых людей. Кто-то здесь остается на две недели, но есть такие, кто покупает дома и остается навсегда. Здесь царит веротерпимость, но действует строгий сухой закон. И курить в деревне не разрешается. 

Впрочем, об этом подробнее скоро напишет Люба Кукушкина из Твери. Люба необыкновенно добрый человек и один из лучших современных журналистов. 

По дороге из Машкина в Тверь раздался звонок от нашего друга Валерия Солонбекова, нынче предпринимателя, путешественника и по совместительству – помощника Владимира Васильева. Он решил познакомить нас с американским профессором из Западно-Иллинойского университета и по совместительству фермером Джоном Карлсоном, приехавшим в Тверь прочитать несколько лекций по рациональному животноводству. Переводчиком при профессоре был священник из села Семендяево Калязинского района Тверской области отец Сергий Безчастный. 

У о. Сергия были приключения в стиле «Джек Восьмеркин – американец», он вернулся в российское село после нескольких лет службы в США и теперь разводит по современным технологиям кур и поросят, добывая тем самым средства на возрождение сельского храма. Мечтает о. Сергий о возрождении села Семендяево.

Я уверен, что скоро возрождение начнется – с одного места, с одного села, захватывая все большие пространства. Во всяком случае, пророчества всех мировых религий говорят о скором начале Преображения.

 

СТОЛКНОВЕНИЕ КУЛЬТУР

 

Вскоре в нашей компании появилсь Анна Васильевна Огурцова, фермер из Максатихи. О ней мы в свое время много писали. 

У Огурцовой в этом году из-за африканской чумы уничтожили всех свиней – здоровенных, по 500 кг каждая. Компенсацию Анна Васильевна получила небольшую, где-то 20% от стоимости уничтоженных здоровых животных. Пока она переключилась на овец и гусей и вроде не унывает – ей некогда унывать.

За ужином произошла полемика Анны Огурцовой с Джоном Карлсоном о том, можно ли кормить свиней картошкой: американец настаивал на том, что должна быть низкая себестоимость, Анна Васильевна – на том, что сало должно быть толстым и вкусным. Кажется, Джон не совсем понял: зачем у свиньи должно быть толстое сало. Это столкновение культур. Впрочем, для Тверской области сейчас это вопрос теоретический, свиноводство здесь благодаря ошибкам областного правительства на много лет выкошено свиной чумой…

Утром я специально поехал в Тверскую сельхозакадемию, послушать лекцию Джона. Вывод из лекции такой. Для России самая важная задача – уменьшить экспорт мяса. Необходимо его производить в России. Для этого условия в Тверской области очень даже подходящие.

В Америке часто фермеры работают на условиях франшизы: скот принадлежит большой корпорации, которая передает его фермерам на откорм. Почти все риски берет на себя корпорация. Она же занимается поставкой кормов, ветеринарией, сбытом продукции. Фермер только отвечает за здание и соблюдение технологии. Как сказал Джон, при таких подходах богатым не станешь, но и не разоришься. Единственная возможность стать очень богатым есть при разведении овец. Здесь можно либо сразу разориться, либо при умном ведении хозяйства — разбогатеть.

В общем, состоялась хорошая лекция. Жаль, что студентам и аспирантам было совсем неинтересно. Похоже, что никто из них не собирался работать в сельском хозяйстве. 
Тем не менее неделя выдалась позитивная.

Геннадий КЛИМОВ

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх