Прошлая неделя характеризовалась обострением международной обстановки и относительным затишьем внутри России
«ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС»
На заседании российско-германского форума «Петербургский диалог» президент России Владимир Путин встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Обсуждались важные экономические вопросы – например, закупка Россией у компании «Сименс» грузовых электровозов, что, без сомнения, не лучшая новость для отечественных вагоностроителей. А также развитие биржевой инфраструктуры, увеличение товарооборота между двумя странами и т. д.
Но темой для широкого обсуждения стало затронутое высшими руководителями изрядно надоевшее всем выступление на солее храма Христа Спасителя группы «Пусси Райт». Путин рассказал Меркель, что эти девушки – кощунницы со стажем и как-то раз проводили перформанс с «повешением чучела еврея». Не будем вдаваться в подробности, как это было. Скажем только, что почти одновременно с тем, как в российские СМИ и социальные сети был вброшен эпатирующий образ «чучела еврея», у вышеупомянутого народа начались новые (впрочем, привычные за многотысячелетнюю историю) неприятности.
В Израиле дело близится к новой войне: в евреев летят самодельные арабские ракеты, в арабов – ракеты еврейские. По некоторым данным, счет выпущенных обеими сторонами снарядов идет на тысячи. Ситуация все более накаляется, в Израиле говорят о том, что около 30 тысяч резервистов были призваны, а подразделения бронетехники стягиваются к границе с Сектором Газа.
Все стартовало 14 ноября с уничтожения израильтянами при помощи беспилотника руководителя военного крыла группировки ХАМАС Ахмеда Джабари. Сегодня эксперты удивляются, почему последствия этого силового шага не были просчитаны: «Израиль убил своего «субподрядчика», того, кто заботился о безопасности еврейского государства в Секторе Газа», – пишут израильские журналисты. Только ХАМАС малость успокоился и создал систему, позволяющую сдерживать другие вооруженные формирования, действующие в Секторе, и установить относительный мир в южных районах, как происходит это убийство. Некоторые видят в произошедшем подготовку к войне с Ираном, другие – к концу света… Знакомые из Израиля сообщают по «Скайпу», что по всей территории страны постоянно звучат сирены воздушной тревоги, в школах отменены занятия.
В общем-то израильтяне действуют по принципу, заповеданному еще колониальной Британией, – «разделяй и властвуй»: пусть на территории Палестины будет больше хаоса и никто не сможет гарантировать спокойную мирную жизнь. Тогда на эту Палестину можно будет не обращать внимания – пока очередной «смертник» не взорвет себя на мирной иерусалимской улице.
БУДУТ ЛИ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ КАЗНИ?
В России все продолжали обсуждать расследования коррупционных скандалов в Министерстве обороны. Судя по всему, бывший министр Анатолий Сердюков все же выйдет сухим из воды. Несколько дней назад СМИ и должность его новую назвали – советник главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Правда, после возмущенной реакции общественности народу было объявлено, что на должности этой Сердюков пока не работает. Но не удивимся, если пройдет некоторое время, страсти утихнут – и товарищ бывший министр найдет себе тихую гавань (не в тюрьме Матросская Тишина).
«В клептократии сокращение коррупции в нижнем звене просто ведет к ее разрастанию на более высоких уровнях властной иерархии»,— отмечается в работе западного исследователя Сьюзан Роуз-Аккерман «Коррупция и государство».
Тема борьбы с коррупцией используется в политических целях во всех странах. В России она долгое время была достоянием оппозиции, власть коррупцию замечала только «низовую», среди врачей и учителей.
Понятно, что на злоупотребления в Министерстве обороны при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, а также при внедрении системы ГЛОНАСС правоохранительные органы долгое время смотрели закрыв глаза – не было «отмашки сверху». Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что знал о коррупции вокруг ГЛОНАССа еще в 2010-м… И что же, почему все молчали?
Несколько раньше по стране прокатилась волна «борьбы с коррупцией» на уровне муниципалитетов. В Московской области главы районов даже выигрывали выборы, находясь в следственных изоляторах. Это тоже была кампания, такое впечатление, что у правоохранительных органов был определенный план – сколько глав посадить за решетку. Должность главы района или города стала буквально «расстрельной»: большинство попало под уголовные дела не за реальные взятки, а за какие-то провокативные постановки. Вроде как какие-то «хапуги из глубинки», не жалко… А страна постепенно оставалась вообще без среднего управленческого уровня
Вместе с тем общественное мнение требует более серьезных объектов разоблачений. Это, кстати, может стать средством разрядить «предреволюционную ситуацию». Хватит ли у руководства страны духу переменить принцип «своих не сдаем»? Начнутся ли в России «посадки в верхах»?
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ИНТРИГИ
А что же в Тверской области? В результате выборов, прошедших в ряде муниципалитетов 14 октября, во многих районах обновилась власть. Но кто они, люди, возглавившие муниципальное управление? С переходом на так называемую «двухголовую систему» о них мало что известно даже на территориях, которыми они управляют. Напомним, в большинстве муниципалитетов главу выбирает не население, а депутаты – из своих рядов. И сегодня министр по делам территорий Тверской области Евгений Ткачев не скрывает общее направление внутренней политики: свести работу глав к функции «открывашек» – перерезать ленточки на открытиях разного рода объектов и праздников. Контроль над деятельностью глав администраций осуществлять должен, по-видимому, непосредственно губернатор. Хотя как он увидит из областной столицы все нюансы местной жизни – неизвестно.
Сильные выбранные главы сейчас переживают нелегкие времена. Бывший глава Конаковского района Виктор Крысов под судом – приговор должен был быть оглашен во вторник, 20 ноября. Отстранен от должности глава Калязинского района Константин Ильин – по причине уголовного дела. Отстранен от должности и глава Бежецкого района Михаил Шибанов – то же самое. Против бывшей главы Калининского района Елены Абрамовой также возбуждено уголовное дело, та же история – с бывшим главой Ржева Александром Щетининым… Любопытно, что в предвыборной газете «Единой России» накануне минувших выборов в Тверскую гордуму это обилие уголовных дел против глав районов выдается за достижение команды губернатора. Хотя на федеральном уровне обилие уголовных дел в регионе воспринимается как большая недоработка Андрея Шевелева, из-за которой сильно страдает имидж всего региона.
На прошлой неделе «борьба с территориями» вышла на новый виток.
Глава Оленинского района Олег Дубов на своей районной партконференции разнес основные принципы формирования бюджета Тверской области. Мол, бюджет этот ведет к «искусственному созданию социальной напряженности на территории Оленинского района». «Корова взвилась под облака», – комментируют демарш самого лояльного к губернатору Шевелеву муниципального главы те, кто следит за политикой районного масштаба.
Еще одно событие прошлой недели: из «Единой России» был исключен глава Осташковского района Андрей Галахов – судя по всему, за тайное сочувствие «Справедливой России».
Исключить из «ЕР» пытались и главу Калининского района Дмитрия Чижова, баллотировавшегося в депутаты ТГД от «эсеров». Но оказалось, что Чижов в «Единой России» не состоит…
В любом случае сейчас идет процесс отстранения Чижова от должности. Главой Калининского района должна стать глава Заволжского сельского поселения Людмила Хоничева. По замыслу областной администрации, Хоничева должна исполнять обязанности главы района на общественных началах.
Мало того, в поселениях района сокращаются бухгалтеры, юристы и т. д. Надо сказать, что в Калининском районе поселения очень крупные и заставлять их жителей ездить по любому поводу в Тверь – это дискредитация системы местного самоуправления. Оставшиеся бухгалтеры и юристы просто разбегутся – от объемов навалившейся работы.
И наконец, хитросплетения политики в самом сложном районе региона – Конаковском. Виктор Крысов силою своей личности удерживал местную политику, испытывающую разновекторное влияние, от того, чтобы окончательно «уйти вразнос». Столичные олигархи, бандиты, федеральные силовики – у всех есть в Конаковском районе свои интересы. На прошлой неделе во главе конаковского политсовета «Единой России» (должность, которую ранее занимал Виктор Крысов) встала депутат Законодательного собрания Тверской области Надежда Егорова. Судя по всему, эта кандидатура и является в глазах команды губернатора Шевелева оптимальной на должность главы района.
«Баба Надя», как называют ее конаковцы, уже много десятков лет стоит в центре всех районных интриг. Сможет ли Егорова консолидировать тамошнее сообщество вокруг себя или, наоборот, все объединятся против нее? По слухам, «проект «Завидово» лоббировал на должность главы района кандидатуру Алексея Пляскина, бывшего руководителя Управления региональной безопасности, а ныне главу администрации Завидовского сельского поселения. Якобы команда губернатора делает реверанс в сторону «проекта «Завидово» тем, что в качестве главы администрации Конаковского района (тоже перешедшего на «двухголовую систему») согласована кандидатура Дмитрия Окорокова, президента ООО «Завидово Девелопмент».
Как отреагируют на это другие влиятельные фигуры конаковской политики – глава Конакова Валерий Максимов, крупные землевладельцы, собравшиеся вокруг руководителя агрохолдинга «Дмитрова Гора» Сергея Новикова? Как бы неопытный министр Евгений Ткачев не навлек большие неприятности на своего шефа…
ЗА ЧТО, НАЧАЛЬНИК?
Губернатор Андрей Шевелев по-военному выстраивает свою «вертикаль власти». Возможно, это и правильно – он должен иметь рычаги управления, а область должна работать как единый организм, где все движется согласованно, в одном направлении.
Но зачем зачищать политическое пространство Тверской области от сильных игроков? Неужели затем, чтобы лично губернатор Шевелев нес ответственность за все и вся, что может не так пойти на необъятных пространствах региона? «Чужие» главы меняются на условно «своих». Но будут ли главы эффективны, смогут ли они работать?
Во главе территорий нужны люди, которые понимают, что такое территориальный маркетинг. НП «Агентство регионального развития» и газета «Караван» предлагали начать обучение глав муниципалитетов. Однако это предложение, мягко говоря, осталось без ответа. В результате Тверская область теряет время. Сильные регионы, такие как Калужская область, даже не рассматривают ее в качестве своего потенциального конкурента. Рост наблюдается везде, кроме нас.
Такое впечатление, что по отношению к районам Тверской области проводится примерно та же политика, которую ведет Израиль по отношению к Палестине. Но если там идет речь о вековой вражде, тут-то что?
Мария ОРЛОВА