ГОТОВЫ ЛИ МЫ СЧИТАТЬ ПРИРОДУ ТВЕРСКОГО КРАЯ СВОИМ ГЛАВНЫМ КАПИТАЛОМ?
Что сегодня, в XXI веке, считается главным богатством любой страны? Нет, не золотые прииски и даже не месторождения нефти и газа: на первый план выходит экология, природный капитал
«Природный капитал как основа устойчивого развития Тверской области» – так была обозначена тема круглого стола, который прошел по инициативе Межкомиссионной рабочей группы по охране окружающей среды и экологии Общественной палаты Тверской области, возглавляемой председателем Тверского экологического клуба Еленой Пушай. Она же была и модератором круглого стола, на котором собрались известные экологи, ученые и преподаватели вузов, эксперты, руководители общественных организаций Тверской области. Они обсуждали такие важные проблемы, как сохранение и рациональное использование природного капитала региона, механизмы эффективного управления богатством, данным нам самой природой, говорили о необходимости совершенствования законодательной базы в сфере экологии и охраны окружающей среды, размышляли о роли государственных и общественных организаций на этом поприще.
Задавая тон обсуждению, известный эколог, председатель экологического центра ТвГУ Александр Сорокин напомнил, что на территории Тверской области, где проходит водораздел Каспийского и Балтийского морей, насчитывается свыше 800 рек общей протяжённостью порядка 17000 км, и именно здесь, в Осташковском районе, берет свое начало великая русская река Волга. Добавьте сюда более 1700 озер, четыре водохранилища, и станет понятно, почему Тверскую область называют идеальным механизмом по производству чистой воды и «зонтиком» московской агломерации, жителей которой мы щедро поим, направляя туда от 70 до 80 процентов своей воды.
Как же мы распоряжаемся своим природным богатством? Плохо. И это еще мягко сказано. Александр Сорокин с болью говорил о том, что в то время, когда Россия старается разыграть экологическую карту и получить от мирового сообщества статус поставщика экологических услуг, Тверская область, имеющая на этот статус все основания, толком даже не знает своих природных богатств. Поэтому и разбазаривает их в угоду интересам отдельных предприимчивых граждан, которые наносят своей предпринимательской деятельностью непоправимый ущерб природе, нарушая ее экологический баланс. И даже те редкие попытки, которые предпринимаются с целью его сохранения, до сих пор не увенчались успехом. В качестве примера того, как желаемое расходится с действительностью, Александр Сорокин назвал проект парка «Селигер», который должен был стать своего рода охранной грамотой этой уникальной по своей красоте и природному многообразию территории. Но по вине наших чиновников, которые не смогли своевременно согласовать этот проект с федеральными структурами, он так и не получил от них добро. А значит, и соответствующее финансирование, в отличие, к примеру, от Валдая, и территория не вошла в число особо охраняемых природных зон.
Выступивший затем министр природных ресурсов и экологии Тверской области Николай Протасов, который никак не прокомментировал причины, по которым парк «Селигер» так и не стал федеральным проектом, согласился с тем, что нашим природным богатствам давно пора провести инвентаризацию. Определить четкие границы наших национальных заповедников, провести мониторинг лесных массивов, на основе данных которого оценить то, что мы еще имеем, и предпринять необходимые меры. Николай Протасов поделился с участниками круглого стола планами своего ведомства о создании дирекции, которая и взяла бы на себя все эти функции.
Поможет ли еще одна бюрократическая структура спасти от бездумного уничтожения уникальную природу тверского края – покажет время. Но уже сегодня понятно, что без активной помощи общественности нашим чиновникам, будь они хоть семи пядей во лбу, эту задачу не решить. И об этом говорила лидер общественного движения «Селигер-2012» Лидия Олейник, которая в своем выступлении привела просто вопиющие факты. Не секрет, что леса, которые занимают порядка 4,5 млн га, что составляет 53% от общей площади территории области, хищнически вырубаются. И не только браконьерами: заплати 300 долларов за делянку леса – и делай на ней что хочешь. Действующее лесное законодательство это позволяет, никак не считаясь с интересами субъекта Российской Федерации. Вот и вывозят предприимчивые дельцы наш cвами лес вагонами в Финляндию и страны Прибалтики, оставляя после себя хаос в природе и вызывая необратимые изменения климата, – всем нам памятен ураган, от которого пострадали жители Осташковского района и лагерь участников молодежного движения «Наши».
И как общественным организациям можно бороться с вырубкой лесов, если даже Федеральная служба по фитосанитарному контролю не имеет доступа к картам лесов? А вот предпринимателям, нацеленным на их вырубку, такая карта предоставляется по первому требованию.
Американские ученые предсказали, что России из-за такой дикой вырубки лесов грозит экологическая катастрофа. И если их мрачный прогноз оправдается, то первыми с ее последствиями столкнутся именно тверитяне – жители региона, который мог бы стать примером развития экологического туризма для всей России, если пригласить всех желающих, к примеру, посетить птичье Эльдорадо.
Что предлагали участники круглого стола для изменения отношения общества к уникальной экологии тверского края? Прежде всего, проанализировав действующую в Тверской области законодательную и нормативно-правовую базу в сфере экологии, внести в нее необходимые изменения. И вместе с депутатами областного Законодательного собрания разработать законопроект, регламентирующий участие общественности в сфере охраны окружающей среды и природопользования, а также практику ее применения. Необходимо разработать и концепцию основ формирования экологической культуры подрастающего поколения, возобновить практику предоставления грантов «зеленым» общественным организациям. Эти и другие меры помогут изменить наше представление о роли «коричневой» ресурсно ориентированной экономической системы и в перспективе, пусть и долгосрочной, поменять ее на «зеленую» экономику, которая действительно способна превратить природный капитал в основу устойчивого развития Тверской области.
Светлана АВДЕЕВА