Дмитрий Зеленин: делом доказать право на оптимизм

27.11.2012, 11:53

РАЗГОВОР В КАНУН 50-ЛЕТИЯ

 

27 ноября исполнилось 50 лет человеку, уже вошедшему в современную историю Тверской области, – бывшему губернатору региона Дмитрию Зеленину. Он был последним губернатором, выбранным на всенародных выборах, и возглавлял Тверскую область семь лет

 

Отношение к Зеленину было разным: оно, как на качелях, то взмывало, то падало. Слишком разными поначалу казались он и основная масса населения региона. Он – молодой успешный технократ, мы – в массе своей гораздо менее успешные… Непосредственно перед отставкой бывшего губернатора начало вырисовываться новое понимание друг друга. Но тут-то Зеленин и вынужден был уйти.

Перестав быть губернатором, он не покинул область. Сегодня Дмитрий Зеленин – депутат районного собрания Лихославльского района, фермер из деревни Саначино под Старицей. Но основная его должность – президент Ассоциации менеджеров России. И именно как с профессиональным суперменеджером мы и начали предъюбилейный разговор с Дмитрием Зелениным.

– Дмитрий Вадимович, вы изнутри видите, как функционирует экономика. У вас есть огромный опыт в бизнесе, а после семи лет работы губернатором такой сложной области, как Тверская, вы, надо думать, знаете очень много того, о чем даже не догадываются теоретики-экономисты. В 50 лет – самое время для разговоров о смысле жизни. Вот ответьте, будущее России – как вы его видите?

– Оно достаточно неопределенно. Мы не до конца поняли, что вместе со всем миром находимся в кризисной ситуации. Мировой кризис продолжается. Нет ничего ужасного, я не считаю, что будет хуже, чем сейчас. Но улучшений так быстро тоже не будет. В мире это уже поняли. Нужна планомерная работа на балансе интересов, на балансе скатывания в рецессию, на балансе повышения уровня безработицы. В США уповают на инфляцию, в Евросоюзе – на то, что он не развалится. Хотя уже давным-давно пора бы Германии выйти из Евросоюза и позволить евро чуть упасть. Это позволит спасти многие проблемные экономики, которых теперь уже совсем много – не только Португалия и Греция, но и Франция, Италия, Испания. Одна Германия ратует за то, чтобы евро было сильным. А всем остальным нужна инфляция, чтобы сбалансировать свои бюджеты.

В России почему-то считают, что ситуация лучше, чем у других. Экономика демонстрирует рост в 3–4%.

– Неудивительно, когда растешь с нуля…

– Да, это рост с гораздо более низких стартовых позиций, чем у западных стран. 3% лучше, чем 1%, как в Западной Европе. Но этого все равно недостаточно. Сил на серьезные структурные изменении у страны нет – как в экономике, так и в гуманитарной сфере, здравоохранении, образовании, правоохранительных органах, вооруженных силах.

Так вот, понимания, что нам тяжело, сейчас нет. Ничего страшного, но чем быстрее мы поймем, что надо четче выстроить свои приоритеты, уже их сформулировать…

– Насколько узко, в какую сторону?

– Здесь можно фантазировать. Я боюсь, что предложу малопопулярное решение. Надо оставить меньше отраслей экономики, получающих господдержку, – из восьми, например, оставить четыре. Чем быстрее разберемся, что нет дополнительных резервов для перехода на качественный рост, тем будет лучше.

То есть все нормально, катастрофы не происходит, но надо сконцентрировать наши усилия на чем-то отдельном, приоритетном.

– Месяц назад был опубликован доклад Центра стратегических разработок, довольно пессимистично обрисовавший настроения в российском обществе. Там есть такая цифра: ежегодно из страны уезжают 125 тыс. россиян. Это население целого города, такого, как, например, Ржев… Страна становится меньше на целый город.

– Печально, что люди уезжают. С другой стороны, к нам приезжают жители соседних стран, бывших республик Советского Союза, одно население замещается другим. Поэтому я бы не сказал, что численность населения падает…

– Но оно сильно меняется.

– Да, как ни печально. Это происходит из-за отсутствия перспектив. То есть люди довольно быстро заработали большие деньги, в девяностые, двухтысячные годы. А теперь оказалось, что следующие деньги заработать очень тяжело. А раз тяжело и нет никакой перспективы, то что здесь делать? Надо ехать на пенсию туда, где красиво и обустроенная жизнь. Плохо, что многие не связывают свое будущее, ту же пенсию, с Россией. К сожалению, мы не создали условий для того, чтобы людям была гарантирована спокойная жизнь в России. Не успели, наверное.

– Как реагирует на эти процессы возглавляемая вами Ассоциация менеджеров?

– Ассоциация менеджеров – это сообщество руководителей крупнейших предприятий, которые в процессе дискуссии формулируют задачи, предлагаемые правительству. Это как раз те люди, которые развивают свои предприятия и связывают себя с будущим страны. В топ-1000 отрейтингованных нашей Ассоциацией руководителей минимальное число тех, кто хочет уехать. Рейтингуются те, кто работает и добивается результата.

С другой стороны, все больше и больше тревожит вопрос: а как крупнейшие руководители рассматривают Россию? Как место работы или место жизни? Вот это непростой философский вопрос. Мы что, здесь заработаем денег и уедем, как экспаты, иностранцы, которые приезжают работать в российских компаниях на год-два и зарабатывают на базе своего профессионализма больше, чем оплачивается подобный труд во всем мире? Но это тема отдельного большого разговора…

– Члены Ассоциации менеджеров, стало быть, видят свое будущее в России?

– Да, если ты лучший и добился результата за последний год, значит, у тебя есть перспектива и на следующий год, скорее всего, ты будешь чувствовать себя так же.

– То, что вы связываете себя не просто с Россией, а конкретно с Тверской областью, доказывает ваша фермерская деятельность. Тверской фермер – это ваша вторая работа?

– Надо не просто иметь оптимизм, а доказывать делами право на оптимизм. То, что я занялся сельским хозяйством, – доказательство оптимистической жизненной позиции, веры в то, что любую отрасль можно сделать рентабельной и можно добиться результата даже в такой непростой сфере, как сельское хозяйство, – в таких непростых климатических условиях, на непростых землях

– Как успехи первого года?

– Достаточно устойчивые. Нет никакого сомнения в том, что так будет и дальше, на следующий год надо удваиваться, утраиваться. Понимание того, что надо утроиться, – это как раз результат нынешнего года.

– Как вы реализуете вашу картошку?

– Подписаны договоры с «Магнитом», «Пятерочкой». Также картофель реализуется на месте. Крупные ретейловые сети позволяют быть уверенным в том, что вся картошка продастся. На самом деле она будет реализована в январе. Итоги будут 15 января, может быть, чуть позже.

– А на какой стадии сейчас ваши планы по созданию в Саначине глубокой переработки картофеля?

– Контракты подписаны. Это одно из подразделений предприятия, гарантия того, что, невзирая на колебания рынка, можно будет переработать всю картошку, которая собрана. Даже ту, которую продать не удастся, например мелкую.

– У вас будет картофельный заводик?

– Цех. Хотя объем производства этого цеха крупный. Сколько он может переработать картошки, столько у нас никто в регионе не производит.

– То есть вам придется столько производить?

– Я тоже на следующий год столько не произведу. 30 тыс. тонн в год – пока этого результата у нас никто не добился. Совместными усилиями, думаю, этого достигнем. Все зависит от цены: если будет выгодно продавать картофель продуктовый – будем продавать продуктовый, если цена на свежий картофель будет держаться низкой – будем продавать переработанный.

– Дмитрий Вадимович, вот мы много лет наблюдаем, что вы не расстаетесь с людьми, с которыми работаете. Многие ваши сотрудники-соратники работают с вами до сих пор – пройдя и «Норникель», и администрацию Тверской области… Это жизненный принцип?

– Конечно. Во-первых, люди – это богатство. «Первый круг» – это семья, родственники, близкие. Ну а «второй круг» – это те, с кем делаешь дело. Я, например, продолжаю работать со многими одноклассниками, находиться с ними в деловых отношениях. Конечно, они могут что-то не уметь, в чем-то, напротив, быть сильны. Но главное – есть возможность быть в них уверенным, знать, что поставленная задача будет выполнена.

– «Первый круг» – семья. Как успехи вашего младшего сына, историю которого, наверное, помнят наши читатели?

– Хорошо. Учится хорошо, занимается спортом. Ему восемь лет. Может быть, даже не стоит напоминать всю предысторию, ведь очень скоро он начнет читать тверские газеты. Пока мы это не обсуждаем в семье. (По просьбе Дмитрия Вадимовича мы тоже не описываем эту историю в подробностях. – Прим. ред.)

– Вы ездили на осенние каникулы с детьми кататься на кайте, а мы наблюдали за этим в «Фейсбуке». Как ваша спортивная форма, восстановилась после губернаторства?

– Да, вроде бы восстановил. По крайней мере, на кайт-серфинге вернул то умение, которое было. Вот только ногу порезал о кораллы (улыбается). Пока мало занимаюсь сложными видами спорта. Сделаю сейчас в Твери производство картофеля – и можно осваивать новые высоты.

– Какой у вас график, вы часто бываете в Твери?

– Два-три дня каждую неделю – стабильно. Идет стройка, и очень важно, чтобы правильно были выполнены все работы на первоначальном этапе.

– С наступающим вас юбилеем! Успехов и здоровья!

– Спасибо!

Мария ОРЛОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх