Максим Ларин: изменить подход к молодежной политике

27.11.2012, 12:09

В мае прошлого года депутат Законодательного собрания Тверской области Максим Ларин приступил к реализации масштабного проекта «Патриотизм». Это была едва ли не единственная на тот момент попытка привлечь внимание общественности к тем проблемам, которые окружают нас повсюду: отсутствие правопорядка, асоциальные явления в молодежной среде и многое другое, чего не должно быть в нашем обществе

В рамках проекта по патриотическому воспитанию молодежи было создано общественное объединение «Тверская дружина». Задачи, которые поставили перед собой народные дружинники, касаются не только обеспечения безопасности города, но и прежде всего повышения уровня культуры, возвращения традиций.

Понятно, что вышеобозначенная проблема – это не беда одной, отдельно взятой тверской территории. Так, увы, обстоят дела по всей России. Понимая это, со своей инициативой Максим Владиславович пошел дальше. Именно благодаря обращениям Ларина Законодательное собрание Тверской области обратилось с проектом закона о дружинах в Государственную Думу РФ. Известно, что сейчас закон уже рассматривается федеральными законодателями, и велика вероятность, что он будет принят. Идейным вдохновителем этого очень нужного для всей страны дела стал тверской депутат – Максим Ларин, который лишний раз доказал, что активная работа на своем месте может повлиять на ситуацию в стране в целом.

Возрождение патриотизма должно начаться с молодых. Таково убеждение Максима Ларина, которое он сегодня отстаивает. Это не только самая социально активная часть населения, но и та часть общества, которому принадлежит будущее.

Поэтому не случайно, что на межрегиональной конференции по совершенствованию патриотического воспитания молодежи, проходившей в Законодательном собрании Тверской области, слово было предоставлено именно Максиму Ларину. Он не только подверг справедливой критике существующую областную целевую программу «Молодежь Верхневолжья», но и внес ряд предложений, которые действительно помогут в эффективной реализации молодежной политики. Кроме того, по мнению депутата, разумный подход к молодежной политике позволит и более рационально распределять бюджетные средства, направляя деньги прежде всего на те мероприятия и программы, где они необходимы.

В частности, Максимом Владиславовичем было отмечено, что данная программа на территории Тверского региона действует с 2002 года. Одним из ее разделов является подпрограмма «Патриотическое и гражданское воспитание молодых граждан», цель которой – создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи. Только на эту подпрограмму в бюджете Тверской области на 2013 год предусмотрено 9 340 000 рублей.

Несмотря на нужные концепции, изложенные в программе, имеется масса противоречий между реальными ожиданиями молодежи и планируемыми комитетом по делам молодежи мероприятиями. В качестве примера Максим Ларин привел цифру – 571 000 рублей, которые комитет по делам молодежи планирует потратить на укрепление правовой, организационной и материально-технической базы государственной молодежной политики, что должно увеличить долю молодежи, положительно оценивающей реализацию государственной молодежной политики в Тверской области, с 20 до 21 %. Другими словами, как отмечает Максим Владиславович, эти бюджетные средства будут потрачены не на развитие молодежи, а на улучшение имиджа комитета в глазах молодежи.

– При этом на проведение мероприятий, «направленных на профилактику асоциальных явлений в молодежной среде (наркомании, табакокурения и алкоголизма и т. п.)», планируется выделить средства в сумме всего лишь 550 000 рублей, что, на мой взгляд, недостаточно для полноценной реализации целей программы, – говорит Максим Ларин.

 В то же время по результатам социальных исследований, проведенных в молодежной среде (http://m.vk.com/tver1), можно сделать вывод, что большая часть молодежи ничего не знает о принятых и реализуемых программах, а решаемые программой задачи далеки от интересов, действительно волнующих молодежь.

Поэтому первое предложение Максима Ларина – изменить сам подход к формированию программы, вовлечь молодежь в ее создание и реализацию. Молодые люди должны сами формировать предложения в программу молодежной политики и принимать активное участие в ее осуществлении, чтобы каждый участник понимал, что он делает и для чего.

На «проведение социологических исследований по различным направлениям реализации государственной молодежной политики в Тверской области» предусмотрены средства в размере 300 000 рублей. Эти средства, по мнению Ларина, можно направить на другие задачи. А к данной конкретной работе привлечь студентов социологических факультетов тверских вузов, тем самым предоставляя возможность молодежи принять непосредственное участие в практической деятельности и стать активными сторонниками и реализаторами программы государственной молодежной политики в Тверской области.

Аналогичным образом можно решить вопрос с экономией финансирования по статье «Поддержка web-сайтов комитета по делам молодежи Тверской области, подведомственных учреждений и молодежного правительства Тверской области».

Необходимо совместить интересы активной молодежи с вектором развития патриотического воспитания. Например, способствовать развитию таких молодежных объединений, которые сегодня заняты реальным нужным делом – розыском пропавших людей, наведением порядка на улицах Твери. Это прежде всего НП «Спортивная школа «Тверские дружины», которое совместно с полицией патрулирует улицы города, и Тверской волонтерский поисковый спасательный отряд «Сова», благодаря работе которого только за последний год количество спасенных людей исчисляется несколькими десятками. Как отметил Максим Ларин, в бюджете не заложено финансирование таких важных и насущных мероприятий – не предусмотрены расходы ни на инвентарь, ни на оборудование, ни на популяризацию такой деятельности. По словам депутата, необходимо предусмотреть в программе комитета по делам молодежи Тверской области финансовые средства на поддержку общественно значимых проектов и организаций.

Следующее предложение Максима Ларина: проведение агитации граждан путем обязательной демонстрации в СМИ патриотических фильмов, организации показов программ, современных фильмов патриотического содержания в школах с периодичностью не реже одного-двух раз в месяц. И это должно делаться на государственном уровне. По мнению Максима Владиславовича, необходимо начинать с местных телеканалов и радиочастот, где не менее 7 часов в неделю надо демонстрировать патриотические фильмы, истории успеха современных русских бизнесменов (создатели «Касперского», «Яндекса»), математиков, лауреатов Нобелевской премии (Ж. Алферов, А. Гейм и К. Новосёлов), государственных деятелей (С. Шойгу), военнослужащих из Тверской области, осуществляющих патрулирование Аденского залива, несущих службу на атомных ракетоносцах в арктических морях, охраняющих границы в горных районах Дагестана и Чечни.

В рамках программы по патриотическому воспитанию молодежи необходимо усиливать роль Церкви и привлекать священнослужителей, проводить массовые православные праздники с традиционными славянскими гуляниями, укореняя в сознании молодежи принадлежность к великой русской цивилизации и культуре.

– Мы должны взять за основу успехи в патриотическом воспитании других стран. Например, Кореи, где ребенок с малых лет впитывает послушание, уважение к старшим, любовь к Родине, посещая обязательные занятия по национальному виду единоборств – тхеквандо. Мы видим успешный опыт народов Северного Кавказа России, где ребенок с детства обучается культуре и традициям через народные танцы и борьбу. Любой кавказец запросто станцует лезгинку, а большинство русской молодежи даже не вспомнит названий национальных танцев, – говорит Максим Ларин.

В этой связи депутат предложил ввести в школьную программу предмет по изучению русской национальной культуры по системе Григория Николаевича Базлова. Это воспитание в православных традициях, изучение основ русского рукопашного боя, обучение традиционным русским песням и пляскам. Перед зданиями школ, вузов должны вывешиваться флаги РФ и Тверской области, а начало учебного дня должно проходить с прослушивания гимна РФ.

При этом усилия государства по воспитанию молодежи, обучению русской культуре и рукопашному бою практически сразу принесут отдачу в виде участия ребят в полезных и необходимых направлениях: общественной безопасности, заботе о сиротах и стариках. Тем самым мы вовлечем большую часть молодежи в различные мероприятия патриотической направленности.

В завершение своего очень яркого и ёмкого выступления Максим Ларин предложил создать рабочую группу для подведения итогов и оценки результатов действующей программы патриотического воспитания молодежи (основ молодежной политики в Тверской области на 2008–2012 годы) с привлечением министерства образования Тверской области, комитета по делам молодежи Тверской области, представителей администраций районов, патриотических и молодежных общественных клубов. Цель рабочей группы – актуализации и доработка программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2013–2018 годы.

Депутаты Законодательного собрания Тверской области положительно отнеслись к предложениям Максима Ларина. Та энергия и уверенность, с которой он отстаивает свои идеи, дают надежду, что тверская активная, неравнодушная молодежь наконец получит и внятную программу, и платформу для реализации хороших дел.

Марина ГАВРИШЕНКО

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх