Губернаторы пока спасают ЕР, но надолго ли?

16.03.2011, 00:00

    У «ЕДИНОЙ РОССИИ» В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ БУДЕТ 26 МАНДАТОВ ИЗ 40, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 65%.

    Практически завершился подсчёт голосов на выборах в Тверское законодательное собрание. По данным, опубликованным на сайте областной избирательной комиссии, победу одержала партия «Единая Россия». С учётом того, что по одномандатным округам в основном победили единороссы, они будут иметь большинство в региональном парламенте. Однако победа оказалась неубедительной
    По партийным спискам голоса в понедельник распределились так:
    Тверское региональное отделение партии «Единая Россия» — 39,67%;
    Тверское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации — 24,70%;
    Тверское региональное отделение партии «Справедливая Россия» — 21-31%;
    ТРО ЛДПР — 11,04%.

    
    Вот как прокомментировал результат политолог, главный редактор «Караван+Я» Геннадий Климов:
    — В принципе, результат закономерен. Замечу, что ещё два года назад в марте 2009 года на выборах в Тверскую городскую Думу КПРФ набрала почти в два раза больше голосов. Однако за прошедшие два года КПРФ в регионе растеряла сторонников.
    Очень хороший результат у «Справедливой России», учитывая низкий стартовый уровень. Эта партия вела полномасштабную и полнобюджетную избирательную кампанию. Они доминировали в информационном поле, хотя их и не пускали в электронные СМИ, Это как раз говорит о том, что можно побеждать и без «телевизора».
    Что касается избирательной кампании партии «Единая Россия», то можно сказать, что более нелепой и «импотентной» избирательной кампании я никогда не видел. Началось с того, что в список ЕР не включили губернатора Дмитрия Зеленина и популярного политика, депутата Государственной Думы, председателя Комитета по безопасности Госдумы Владимира Васильева. Более того, по решению из Москвы перед выборами заменили популярного председателя регионального отделения ЕР Владимира Васильева на неизвестного и неопытного главу Нелидовского района Андрея Римдзёнка.
    Сам подбор кандидатур от партии вызывал много вопросов. По меньшей мере он был аморален. Например, по одному из округов партия поддержала бывшего мэра Твери Олега Лебедева, который только недавно был освобождён из заключения. Учитывая недавнюю историю, когда в Твери были осуждены 13 депутатов местной городской Думы, решение ЦИК ЕР кажется очень странным. А именно из Москвы указаниями Валерия Гальченко (депутата Госдумы, первого зама исполкома партии) управлялась избирательная кампания. Качество агитационных материалов ЕР вызывало просто недоумение. Создавалось впечатление, что Москва намеренно добивается проигрыша в регионе. Возможно, это так и было.
    Я не исключаю, что это отражение некой гипотетической борьбы между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. В Тверской области каких-то более-менее приемлемых результатов «Единой России» удалось добиться только благодаря давлению команды губернатора Дмитрия Зеленина. В противном случае разгром партии власти был бы неизбежен. Хотя возможно, что вся политтусовка Валерия Гальченко банально застряла в 90-х годах, когда можно было подменять реальную политическую и идеологическую работу демагогией и дилетантством. Однако времена изменились. Меняется информационная среда, меняются настроения, а «партия власти» всего этого не замечает. «Партии власти» нужна моральная политика и идеология. Думаю, что если они не сделают выводов, то осенью на выборах в Госдуму их ждёт проигрыш почти во всех регионах. Причем с разгромным счётом.
    Тем не менее сегодня у «Единой России» в Тверской области в Законодательном собрании 26 мандатов из 40. У коммунистов всего 8 мандатов (напомним, что ещё два года назад в марте 2009 года у них бы тверской Думе было более половины голосов), у СР — 4 мандата, у ЛДПР — 2 мандата. Это в результате того, что по одномандатным округам прошли в основном единороссы.
    Складывается впечатление, что выборы в регионах были как-то смоделированы из Кремля, который изучал разные сценарии на выборах в Государственную Думу, которые состоятся осенью. Это на фоне нарастающего недовольства населения партией «Единая Россия»
    В СМИ звучат интересные подробности недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву, в ходе которого он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром России Владимиром Путиным, а также лидерами российской оппозиции. Представитель последней, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в своём блоге на радио «Эхо Москвы» под заголовком «Откровенный разговор в Спасо-Хаус» поведал о том, что российским оппозиционерам на встрече сообщил Байден.
    — Показательно, что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведёт к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики, — сообщает в своём блоге Каспаров.
    Геннадий Климов так прокомментировал это сообщение Каспарова:
    — Сомневаюсь, что Байден в глаза мог сказать это Путину. Хотя, конечно, для США Владимир Путин — слишком неудобный партнер. Для них более предпочтителен Медведев или иной слабый президент, который бы согласился с ролью сателлита Госдепа США. При этом рейтинг Путина в самой России значительно опережает рейтинг Медведева. Поэтому началась борьба команд за рейтинги, чтобы определиться, кто от сегодняшнего правящего класса должен будет стать президентом в 2012 году. Образовалась обычная для России расстановка сил. «Силовики» поддерживают Путина, а «прозападная» фракция — Медведева. Российские «силовики» всегда проигрывают в политике, потому что у них очень примитивные подходы.
    Заметна была попытка сделать зависимыми губернаторов от партии Путина. Так, в Курске ЕР прямо выступила против губернатора. Притом, что Александр Михайлов только в декабре 2009 года был переназначен на третий срок. У губернатора Курской области, помимо низкого рейтинга, конфликт с «Единой Россией». Сами понимаете — этот конфликт мог возникнуть только по указке «сверху». Кроме того, как раз в преддверии выборов 13 марта появился рейтинг «выживаемости губернаторов», который явно возник не случайно.
    «Курский» вариант, возможно, планировался и в Твери. Но здесь всё пошло не по сценарию Москвы. Ряд влиятельных оппозиционных региональных политиков неожиданно поддержали действующего губернатора Дмитрия Зеленина. Началась «перезагрузка» внутренней политики и обновление партии власти. К тому же местные элиты заподозрили Валерия Гальченко, функционера ЕР, в намерении стать губернатором Тверской области. Такой сценарий никого не устраивал. В результате в Твери коммунисты потеряли половину голосов, которую они набирали ещё два года назад. Но значительно возросли проценты «Справедливой России». Те, кто не хотел голосовать за КПРФ, теперь нашли себе нового кумира. Финансовые возможности эсеров на выборах превышали возможности всех других партий — это тоже признак того, что вся политическая мозаика в регионах моделируется из Кремля. Там готовятся к осенним выборам.
    
    Варвара МЕДВЕДЕВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх