«УПАКОВКИ» — ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕДА СО ВЗРОСЛОГО СТОЛА
Как и чем кормить наших детей? Специалисты повторяют, что детям нельзя есть «еду с нашего стола». Почему? Об этом нам рассказал руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ.
— Игорь Яковлевич, почему детям нельзя есть «взрослую еду»?
— У них ещё незрелая пищеварительная система. Она очень лабильна, и малейшее несбалансированное поступление пищевых веществ может привести к сбою в регуляции, нарушению защитных систем. Поэтому важно, чтобы дети получали столько, сколько нужно и в том соотношении, в каком нужно. Разумеется, чем старше ребёнок, тем слабее эта зависимость: сильнее всего она проявляется в 1-2 годы жизни, поэтому особые требования — к продуктам для детей раннего возраста. Если ребенок будет есть «взрослую» пищу, это может вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.
— Раньше родители с гордостью рассказывали о том, как их малыш «уминает» хлеб, колбасу…
— Это и сегодня есть. Недопустимо рано, с 9-18 месяцев дети уже едят «взрослую еду». Хлеб-то ещё ладно, но все остальное – острые, деликатесные блюда с общего стола, Это происходит от санитарной безграмотности.
— А что давать детям особенно вредно?
— Газированные напитки, кислые, высокожирные продукты. Для дошкольников и детей младшего школьного возраста мы вообще рекомендуем только тушение и запекание, без обжаривания.
ВКУС РЕБЁНКА НЕ ИСПОРЧЕН
— Чем детское питание отличается от взрослого помимо, содержания соли, жира и т.п.?
— Требованиями к безопасности, в первую очередь, контролем за остаточным количеством токсичных элементов. К детскому питанию более жесткие требования, учитывая что у ребенка защитные силы организма снижены, поэтому мы должны оградить его от так называемых контаминантов – загрязнителей продуктов.
— Многие мамы все равно считают, что раз питание «в таре» – это консервы, и лучше самой все приготовить
— Они были бы правы, если бы была гарантия безопасности того, что мы делаем дома. Вот я на своём участке собрал яблоки, но какое в них содержание нитратов, что выпало вместе с дождём, что в почве в соседнем участке, чем поливают фермерское поле и т.п.? Не известно! Может быть, домашнее яблочное пюре и будет вкуснее, но вот полезнее ли – не факт. С детским питанием мы идём по линии перестраховки, как и весь мир. Причём «упаковки» — это, помимо гарантии безопасности, отсутствие соли, правильная консистенция, измельчение.
— А почему у «детского» мясного пюре такой особенный вкус?
— Оно без соли и специй, у него меньше предварительно удалено экстрактивные вещества. Но у ребёнка вкус не испорчен сладкими и солёными блюдами, он не знает разницы.
— Если говорить о продуктах промышленного выпуска, что должно быть в детском рационе?
— Все виды питания, которые выпускаются: молочные продукты, соки, фруктовые, мясные, мясо-растительные, рыбные, рыбно-растительные пюре, каши, злаки.
— Какие требования к упаковке для детского питания?
— Требования и к таре, и к технологическому процессу, и к санитарным условиям на предприятиях производителей детского питания очень жесткие. Сырье тестируется на массу различных токсинов и примесей. Тем не менее те исследования, которые мы проводим в Институте питания, отклонения выявляют редко.
— Мам часто волнует, что детское питание в магазине стоит не в холодильнике.
— Есть детское питание, которое должно стоять в холодильнике (молочное, кисломолочное), а есть то, что не должно. Соки, каши и пюре, например, в закрытых картонных упаковках не надо хранить охлаждёнными. Технологический процесс, который включает в себя асептический розлив, стерилизацию тары и герметичную укупорку, — обеспечивает сохранение полезных свойств продукта и без холодильника.
— Какое качество питания наших производителей?
— У хороших – не хуже, чем у западных. Но есть и плохие западные. Сегодня всё смешалось.
— На что надо смотреть в первую очередь, если покупаешь питание ребёнку?
— На срок годности, во-первых. Во-вторых, на состав. Если мать знает, что у ребенка аллергия на тот или иной продукт, значит, просто не надо его брать.
Это интересно знать
Современные технологии помогают долго сохранять все ценные свойства натуральных продуктов, в том числе предназначенных для детского питания. Длительное хранение возможно благодаря, во-первых, особым защитным свойствам материала упаковки, во-вторых, стерильным условиям ее наполнения.
Сегодня производители пищевых продуктов научились использовать передовой метод термообработки — ультрапастеризацию. Если кратко, то ультрапастеризация — это мгновенный прогрев. Молоко, сок или пюре из овощей или фруктов высшего качества подвергается кратковременному (3-4 секунды) нагреву до 135-137 градусов по Цельсию и тут же охлаждается до комнатной температуры. Микроорганизмы, вызывающие брожение, в продукте уничтожаются, а природный полезный состав при этом максимально сохраняется.
Что касается последующего длительного хранения жидких продуктов, то ученые разработали уникальную упаковку, позволяющую надолго сохранить продукт свежим и полезным. Эта упаковка известна по названию компании ее внедрившей – Тетра Пак. Пакет состоит из шести слоев, куда помимо картона входят еще тонкие слои алюминиевой фольги и полиэтилена. Такая герметичная упаковка полностью защищает пищу от света (то есть окисления, разрушающего витамины) и, кроме того, внутри отсутствует воздух (а, значит, нет бактерий), поэтому упаковка и позволяет надолго сохранить полезные качества продукта.
Вот и весь секрет. И никакой химии, которая крайне нежелательна для юных гурманов.
Еще один немаловажный аргумент в пользу детского питания в картонной упаковке – безопасность использования. Картонную коробку можно смело давать в ручки малыша — она не разобьется. Помимо этого, картонная упаковка экологична и подлежит вторичной переработке. Однако следует помнить, что ультрапастеризованный продукт будет оставаться свежим только до тех пор, пока он находится в закрытой упаковке. После вскрытия его нужно сразу же использовать.