Молодёжный форум или сборище бездельников?

16.03.2011, 00:00

    ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС МОЖНО БЫЛО ПОЛУЧИТЬ 10-12 МАРТА В ЗАГОРОДНОМ КОМПЛЕКСЕ «КОМПЬЮТЕРИЯ»

    Более 400 человек из 18 регионов Центрального федерального округа в одиннадцатый раз встретились, чтобы поделиться своим опытом и достижениями, обсудить новые идеи. Тверская область Молодёжный форум принимает у себя впервые

Ребятам действительно было что показать, предложить и позаимствовать друг у друга — на выставке молодёжных инициатив были представлены все инновационные разработки регионов по молодёжной политике за 2010 год. Так что прошедшая встреча не стала просто «сборищем бездельников», какой её окрестили некоторые посетители тверских информационных сайтов, комментируя новость о проведении форума.
— Зачем нужен форум для нас? Это возможность познакомиться с людьми, работающими в том же направлении, что и мы, увидеть результаты их деятельности, — говорит Инна Ефремова, член Молодёжной палаты Воронежской области. — Это отчёт и о своей деятельности, новые мысли о дальнейшей работе. Свои идеи всё равно когда-то иссякают, нужно черпать их из опыта других. И когда есть такая вот площадка, это очень удобно сделать.
За это время работы форума в лагере за круглыми столами обсуждались вопросы самых разных направлений — волонтёрство, молодёжное предпринимательство, международное молодёжное взаимодействие, патриотическое воспитание. Участниками встречи стали молодые люди от 14 до 35 лет — учёные, инноваторы, предприниматели, молодые представители госсектора, предприятий и научных заведений любых форм собственности, учебных заведений среднего и высшего образования, и все, кто имеет реально реализованные проекты в сфере техники, науки, производстве, социальных и гуманитарных науках.
Гости, посетившие форум на второй день, разумеется, поддерживали мнение о рациональности подобных мероприятий. Губернатор Дмитрий Зеленин был красноречив:
— Молодым необходимо видеть активность других людей и пропагандировать себя как лидера. Не нужно ждать, когда власть оценит вашу работу — заявляйте о себе, сами вступайте в кадровый резерв! На выставке я увидел много ярких социальных проектов, представленных другими регионами — идеи развития села, добровольческого движения, итоги работы центров по содействию молодёжи. У нас тоже есть чему научиться — это и инновационные конвенты, и различные предприятия высших учебных заведений, залоговый инновационный фонд, который помогает становлению различных производственных проектов. Но, рассматривая любой проект, я считаю, нужно обращать внимание на конечность идеи — то есть не просто на её интересность, а на реальность её воплощения. И, конечно, молодёжь, выдвигая инициативу, должна видеть перспективу для неё.
Антон Федоров, заместитель полпреда президента в ЦФО, посетивший форум, прочёл со сцены довольно скучную речь, не лишенную всё-таки здравой идеи: он призывал обратиться к семейным ценностям как к источнику вообще всего, что происходит с человеком в дальнейшем. Федоров предложил сделать общение власти и молодёжи как можно более тесным и непосредственным — социальные сети вполне позволяют это делать.
— «В голове то, что в телевизоре», как однажды выразился Капица, — сказал Антон Федоров. — Так покажем молодёжи пример — через СМИ и социальные сети будем обозначать моральные ценности, так необходимые сегодняшнему поколению.
Но реальные результаты всегда убедительнее любого призыва. Можно надеяться, что форум выполнил свою основную задачу — вовлечение молодых людей в социальную практику, установление контактов с представителями других регионов. Александр Левит из Ярославской области: «У нас развивается волонтёрское движение, есть много желающих участвовать в работе Олимпиады 2014 года, но нет никакой возможности их подготовки. Здесь на выставке наш стенд увидел представитель вашего Центра подготовки волонтёров, и мы договорились о том, что наши ребята будут приезжать сюда на обучение или проходить подготовку заочно — мы обменялись контактами и обсудим это в ближайшее время».

Ольга КОЛОСКОВА

46 0
Лента новостей
Прокрутить вверх