«Наша задача – побороть бездействие чиновников»

19.12.2012, 21:19

Без сомнения, роль общественности в существующей структуре государственной власти в настоящее время сильно возросла. Об этом постоянно говорит президент РФ Владимир Путин, это подтверждают общественные советы, палаты, объединения, созданные сегодня при всех органах государственной власти

О том, насколько велика роль общественности, как она реально может повлиять на чиновников, мы беседуем с членом Общественной палаты города Твери, директором по экономике и развитию профессионального союза предпринимателей города Твери «Солидарность» Михаилом Богдановым. Вместе с Михаилом Евгеньевичем в разговоре участвует председатель профсоюза предпринимателей «Солидарность» Владимир Чернышов.

– Михаил Евгеньевич, итак, как же все-таки складываются ваши взаимоотношения с муниципальной властью?

– Приходится признать, что зачастую очень непросто. Чиновники позиционируют себя как очень важных и занятых людей, а мы, представители общественности, как будто просто мимо по улице шли и зашли, чтобы им помешать работать. А тем временем мы, например, представляем самый крупный в городе профессиональный союз – союз предпринимателей. Мы сами, за свой счет, своими силами проводим собственные исследования и мониторинги, готовим нужные проекты, выходим на власть с конкретными решениями и предложениями. Мы сами предлагаем власти по многим направлениям работать вместе. Но, увы, часто наталкиваемся на непонимание. Проблема усугубляется тем, что у нас, к сожалению, нет преемственности власти: только-только находим общий язык с одной администрацией, как она меняется – и приходится начинать все с начала.

– Давайте приведем примеры конкретных предложений, с которыми вы выходили на муниципальную власть.

– Например, мы предлагаем создать саморегулируемые организации. Вот сейчас в Твери будут сносить все ларьки, в которых запретят торговать пивом. Некоторые будут убираться с такой формулировкой: порча градостроительного облика города. Неизбежно возникнет социальная напряженность, так как за этими ларьками стоят мелкие предприниматели, такие же налогоплательщики, как и все остальные. У них у всех есть семьи, которые надо кормить. И куда им теперь? Значит, людям надо создать новые рабочие места или обеспечить, проработать «перетекание» одного бизнеса в другой. Давайте в эту саморегулируемую организацию пригласим ярмарки, наших фермеров. Таково наше предложение.

Но этого пока не делается. В результате люди не верят во власть, идут по проторенному пути – дают взятки и строятся где попало. Что получается? Только-только предприниматели вышли из тени, стали легально работать и исправно платить налоги, их снова загоняют в неправовое поле.

Второй момент. Провели публичные слушания по городскому бюджету, говорят: «Мало денег, что же делать?» И при этом тут же режут курицу, несущую золотые яйца. Не можем ничего сами придумать – давайте используем наработки других городов. Есть, к примеру, замечательный опыт Липецка, где все муниципальные площади розданы предпринимателям, арендная плата этих площадей не превышает 200 рублей за квадратный метр (для сравнения, в Твери около 1000 рублей). Муниципалитет является законодателем стоимости торгового места. Понятно, что эти деньги предприниматель вкладывает в стоимость своего товара, услуги, и в конечном счете оплачивает все потребитель.

Год назад по настоянию Владимира Чернышова была создана рабочая группа, чтобы решить этот вопрос. Сегодня в Твери более 60 тысяч кв. метров пустующих площадей. Что это означает? Примерно 30 миллионов – оплата коммунальных услуг, помещения рушатся, а предприниматели, которые не могут воспользоваться площадью, закрывают бизнес или разоряются. Есть определенная общепринятая экономическая логика: если цена высока, ее надо снижать. Этого не делается; чтобы «замылить» этот вопрос, его просто вывели из координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Твери

Еще конкретное предложение. По линии Общественной палаты была создана Ремесленная палата. Опять же такая работа ведется во многих городах России, там местные администрации активно помогают, придумывают совместные проекты, разрабатывают туристические маршруты. У нас, однако, этих мастеров выдергивают лишь по случаю – праздник какой-нибудь в городе провести. При этом, соответственно, мастерство не повышается, численность умельцев не растет. И создается ощущение, что туризм у нас развивается лишь по случаю праздника, а не как это должно быть – всегда.

Еще один проект, который мы пытаемся продвинуть, – это проект по переходу муниципального транспорта на метан. Вот у нас сейчас в Твери начали выполнять программу «Доступная среда». Нужное и хорошее дело. Но при этом забывается, что сегодня положение дел с тверским автотранспортом таково, что среда не может быть доступной в принципе.

Мы все с утра до вечера дышим выхлопными газами. Опять же в течение уже многих лет мы всеми силами пытаемся пробить экологическую программу по переходу общественного транспорта на метан. Это к тому же и экономично, метан дешевле соляры, а стоимость топлива, как известно, закладывается в тариф. В Новгородской области губернатор полностью перевел муниципальный транспорт на метан. В Тверской области Конаковское ПАТП целиком работает на метане. Единственная заправка – в Твери. И тем не менее им выгоднее каждый день сюда гонять заправляться автобусы. Тверь же утверждает, что нам это невыгодно. Вот такая у нас математика получается.

– И все же, скажите, есть ли в таком случае смысл работы Общественной палаты, если многие ваши проекты наталкиваются на чиновничьи барьеры?

– Да, сегодня практически у всех сложилось мнение, что работа чиновника – это бизнес. При этом можно вообще ничего не делать, лишь получать зарплату. Но тем не менее роль общественности, действительно, возрастает. Трудно, очень трудно удается отстаивать свои проекты. Но делать это необходимо. Чиновники часто не понимают, для чего все делается. Наша задача – пробить это равнодушие и бездействие. Уж если на самом высоком государственном уровне говорится о нашей общественной роли, значит, уверен, рано или поздно у нас все получится, тем более что это необходимо прежде всего для нашей родной Твери.

– Огромное спасибо за беседу. Знаю, у вас действительно масса интересных планов и проектов. Мы обязательно продолжим наши встречи и уже совместными усилиями попытаемся повлиять на некоторых нерадивых чиновников.

Марина ГАВРИШЕНКО

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх