Чем ближе конец декабря, тем у нас изощреннее пугают охочий до мистических «разводок» народ концом света. Но те жители Тверской области, кто реально смотрит на вещи, понимают, что в действительности опасаться стоит конца тепла. И не в планетарном масштабе, а в пределах территории нашей Тверской губернии. Причем предпосылки к этому куда серьезнее, чем указания пресловутого календаря майя: банкротство крупнейшего поставщика тепла – ОАО «Тверские коммунальные системы»
Те, кто следит за ситуацией в этой сфере – а следят практически все: вопрос теплопоставок в отопительный сезон всегда из разряда животрепещущих, – помнят, что из-за низкой платежной дисциплины должников (в основном как раз теплоснабжающих компаний) «Газпром межрегионгаз Тверь» был вынужден вводить ограничения подачи газа в апреле и декабре 2011 года, в мае этого года. И в течение минувших лета и осени тема угрозы срыва отопительного сезона, что называется, стояла во весь рост. Однако и на этот раз вроде бы всё обошлось. Может быть, проблема долгов за газ наконец начала решаться?
– Не решаться, а усугубляться, – говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко. – По состоянию на 1 декабря долг за потребленный газ предприятий группы ТГК-2 перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» превышает 2,8 млрд рублей, общий долг потребителей Тверской области превышает уже 4 млрд рублей. При этом наблюдается демонстративное отсутствие попыток эти долги погасить.
Мы пытались реализовывать свои права в рамках, обозначенных постановлением правительства РФ N№ 1 от 5 января 1998 года, которым предусмотрена для нас возможность ограничения и даже полного прекращения подачи газа злостным должникам до полного погашения задолженности. После очередного ограничения поставок газа прокуратура обратилась в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц – добросовестных плательщиков за тепло, права которых наши действия якобы нарушают. И суд тут же принимает решение не в нашу пользу: мол, ни в чем не повинные жители области, исправно платящие за газ, не должны становиться заложниками конфликта газовиков с ТКС и другими организациями, покупающими у них газ. При этом ни прокуратура, ни суды общей юрисдикции не принимают никаких наших доводов. Они, например, совершенно не учитывают то обстоятельство, что тепло может вырабатываться на мазуте, на угле, на печном топливе, на торфе и т. д., и у поставщиков тепла и горячей воды должно быть резервное топливо, и именно поэтому у них многотопливная аппаратура. Однако вопрос о том, почему его нет в достаточном количестве, до недавнего времени наших правоохранителей, видимо, всерьез не интересовал.
В итоге сложилась ситуация, когда отбор газа осуществляется без оплаты, то есть наше имущество, по сути, открыто похищается, да еще и с угрозой применения силы – в данном случае мы предупреждены решением суда, что не имеем права ни отключать, ни ограничивать поставки газа – это уголовно наказуемое деяние. При этом мы выигрываем все арбитражные суды.
Мы не раз спрашивали в прокуратуре области, еще при ее прежнем руководстве: почему игра идет только в наши ворота, а на наши обращения в полицию, другие правоохранительные органы по поводу нарушений законодательства нашими оппонентами правоохранители никак не реагируют? Не возбуждаются уголовные дела по явным признакам злоупотребления служебным положением: собираемые с населения деньги просто не доходят до поставщиков энергоресурсов. Или, например, почему-то не вызывает интереса вопрос о том, куда уходит прибыль, получаемая нашим основным должником («Тверскими коммунальными системами») от генерации электроэнергии. Ее ТКС передает для реализации по агентскому договору материнской структуре – компании ТГК-2. Та продает электричество на оптовом рынке, как сейчас говорят, в режиме онлайн. А вопрос, когда вернуть ТКС деньги, возникает позже. Причем электроэнергия – это первичный продукт, на котором они получают сверхприбыли, а тепло – вторичный, и на него перекладываются все затраты. И еще: почему бы правоохранительным органам не проанализировать причины возникновения столь значительных «газовых» долгов и столь упорного нежелания должников по ним рассчитываться?
Впрочем, в ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» не стали дожидаться, когда у правоохранителей вызреет интерес к этой проблеме, и сами взялись за детальный анализ причин возникновения дебиторской задолженности. Для того чтобы выявить закономерности, было решено рассмотреть ретроспективу проблемы и с ее учетом наметить перспективу ее решения. Начали анализировать с 2008 года – первого года так называемого мирового финансового кризиса – и ежемесячно мониторят ситуацию. Изучив структуру задолженности, убедились, что на 90% она формируется в сфере теплоснабжения – поставок газа для выработки тепла. Наиболее крупным потребителем газа является группа компаний ТГК-2. Для того чтобы отделить мух от котлет, аналитики ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» отдельно рассматривают долги группы компаний ТГК-2 и задолженность других коммунальных предприятий.
В качестве индикатора для анализа рассматривается показатель платежеспособности населения, то есть уровень его долгов за газ. Ведь именно население является основным источником проплаты «за тепло» – через управляющие компании, ТСЖ и т. д. А поскольку газоснабжение является еще и одним из видов коммунальных услуг (имеется в виду газ для газовых плит, индивидуальных котлов, газовых колонок), газовики получают за эти поставки платежи с населения напрямую. И, как подтвердил анализ, население в подавляющем большинстве все эти годы, невзирая ни на какие кризисы, добросовестно платит за газ, точно так же, как, к примеру, за водоснабжение, электричество и т.д. И за четыре исследуемых года долги населения перед газовиками если и выросли, то в пределах погрешности. При этом основные должники ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» – предприятия жилищно-коммунального комплекса. И что интересно: в течение первого «кризисного» 2008 года долгов перед газовиками у ТГК-2 не было. Они даже кредитовали газовиков, авансируя их поставки, осуществляемые тогда по прямому договору между ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» ТГК-2. Не изменилась в этом плане ситуация и после того, как в Твери были созданы три крупнейшие управляющие компании, и через полгода после их создания был заключен договор сбора средств между УК и ТГК-2. УК добросовестно собирали деньги с населения и рассчитывались с ТГК-2, которая, в свою очередь, продолжала авансировать поставки газа.
Конец идиллии настал в 2010 году. Тогда с начала года ТГК-2 передала свои активы в Тверской области в аренду своим местным дочерним предприятиям – это ТКС (фирма тверская только по названию, зарегистрирована, как и материнская компания, в Ярославской области), а также Бежецкая промышленная котельная, Конаковская водогрейная котельная и Вышневолоцкая ТЭЦ (теперь ТГК). И вот с того момента долги этих «дочек» резко поползли верх. Газовики сразу же забили тревогу. Однако на их прямые вопросы о причинах роста долгов давались совершенно неубедительные ответы. Руководство ТКС, к примеру, взялось утверждать, что для компании якобы убыточна транспортировка тепла до потребителей из-за того, что сети старые и ветхие, в них большие потери. Как будто еще за год до этого эти сети были значительно моложе и целее! И кстати, до того и затраты, и потери плановые и неплановые в сетях были в пределах нормы. Администрации муниципальных образований поддерживали коммунальщиков, дотируя их из своих бюджетов или предоставляя им кредиты. При этом с населения ежемесячная плата «за тепло» взимается в размере 1/12 от общегодовой суммы, что позволяет за счет перераспределения поступающих средств в межсезонье покрывать накапливающиеся в отопительный сезон долги перед поставщиками энергоресурсов. Эта цикличность была традиционной и всех устраивала.
Однако в ТКС гнули своё: теплопотери велики, к тому же РЭК, мол, установила в области экономически необоснованные тарифы, не учитывающие эти потери тепла. При этом ТКС почему-то не пытались выяснить отношения с тарифным регулятором в суде и добиться своей безубыточности, хотя законом такая возможность предусмотрена. Более того, если государство регулирует какой-то вид деятельности и устанавливает тариф ниже экономически обоснованного, то разницу между экономически обоснованным тарифом и реально действовавшим разорительным компенсирует тот бюджет, чей орган устанавливает этот тариф. Казалось бы, верный шанс для ТКС отсудить возмещение этой разницы! Или, может быть, это только кажется, что – верный? Ведь суд непременно назначит экспертизу, выявляющую степень реальности этих теплопотерь, а также их причины. И тогда решит, на чью сторону их отнести…
Следом за долгами ТГК-2 стали наращивать долги за газ и другие организации коммунального комплекса – они пошли по той же схеме. Так же начали передавать в аренду имущество коммунальных МУПов коммерческим предприятиям, которые отвечают перед своими кредиторами только в размере своих уставных капиталов, как правило, весьма скромных размеров. У ТКС он, например, составляет 30 млн рублей. При этом ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», как монополист, не имеет права отказаться от заключения договора даже с самым сомнительным контрагентом-потребителем. Так что, как говорится, никуда не денется с этой подлодки, в которой ему досталось место у пробоины. И на капитана в лице главы области, а также его старпомов надежды мало: со стороны администрации области идет лишь некая имитация улаживания конфликта в виде беззубых призывов к коммунальщикам рассчитываться за газ. А в целом позиция администрации области, не раз озвученная губернатором Андреем Шевелевым, такова: бюджет области перед газовиками долгов не имеет – и слава богу, а в затянувшийся спор хозяйствующих субъектов нам вмешиваться не пристало, мы не несем ответственности за их взаимоотношения.
Однако вернемся к анализу дебиторской задолженности газовиков. Поскольку компания ТГК-2 работает в шести регионах, включая Тверскую область, в ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» решили посмотреть, а как обстоят дела с дебиторской задолженностью в других областях-партнерах ТГК-2? И как выяснилось, до 1 января 2010 года ситуация во всех регионах была практически одинаковой: поставки газа компанией авансировались. А вот потом у всех все осталось по-прежнему, а картина в Тверской области стала существенно отличаться. Странно, не правда ли: что называется, при прочих равных – та же степень износа сетей и оборудования, наверняка те же сложности с управляющими компаниями – а столь острые долговые проблемы только у нас. Но ведь только в нашей области используется схема с потребителем-арендатором! А во всех других областях сохранены прямые договоры ТГК-2 с газовиками и, как следствие, угроза потери имущества в случае банкротства.
– Итак, – подытоживает Владимир Лемешко, – получается, что собственник – ТГК-2 в нашем случае – не боится утраты переданного в аренду имущества в связи с собственным банкротством. Региональная исполнительная власть практически перестала заниматься этой проблемой, поскольку суды запретили нам отключать газ, и можно теперь не бояться роста социальной напряженности в связи со срывом отопительного сезона. Таким образом, все самоуспокоились.
А последствия таковы: собираемые с населения деньги в уплату за газ, скажем так, не застрахованы от банального разворовывания, поскольку нет четкого постатейного распределения, куда должны идти эти деньги. И в итоге руководители УК по своему усмотрению их распределяют. И что им мешает «освоить» их под видом оказанных услуг, например, вывоза снега, борьбы с сосульками и других подобных мероприятий, видимые следы которых в буквальном смысле тают? Но, как говорится, не пойман – не вор.
Правда, в последнее время, как рассказал Владимир Лемешко, ситуация в этом смысле вроде бы начала меняться в лучшую сторону …
Новое руководство прокуратуры Тверской области куда внимательнее своих предшественников относится к проблеме, связанной с поставками газа в область. В преддверии отопительного сезона ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» совместно с прокуратурой области провело проверку резервных топливных хозяйств предприятий региона. В области существует 50 предприятий, обязанных иметь резервное топливное хозяйство, из них 33 обеспечивают теплом население и социально значимые объекты. Как выяснилось в ходе проверки, на 18 из них топливное хозяйство было разукомплектовано, 11 предприятий не имели необходимых диверсифицированных запасов резервного топлива. Общий уровень обеспеченности предприятий региона резервным топливом составлял 12% от плановых значений (без учета предприятий теплоэнергетики). Отчего такое пренебрежение требованием закона? Да все от той же самоуспокоенности местных руководителей: мол, есть же доступный газ, так что к чему эти «лишние» траты на альтернативное топливо, которое, кстати, можно приобрести только на условиях 100-процентной предоплаты! По итогам проверки прокуратура обратилась в суд с исками к этим не в меру расслабившимся руководителям.
Серьезные изменения настигли и главного оппонента ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» – ОАО «Тверские коммунальные системы»: ТКС проходят процедуру банкротства. Напомним, что это ОАО является дочерней компанией ТГК-2, подконтрольной группе «Синтез» небезызвестного сенатора от Чувашии Леонида Лебедева. Небезызвестен он не только в Совете Федерации, но и среди читателей русского издания журнала «Форбс» – как один из старожилов его «миллиардерских» рейтингов. А также, если верить изданию «Наша версия», – судьям окружного суда кипрского Лимасола, которым пришлось в этом году изучать обстоятельства незаконного присвоения активов компании банковского концерна Германии Commerzbank. Как утверждает то же издание, к российскому сенатору в большой претензии и латвийские власти – по поводу «пропавшего» огромного кредита, полученного в свое время «Севернефтью», главным акционером которой является г-н Лебедев, у латвийского Parex bank.
Вот какой вывод делает «Наша версия»: «В совокупности схем ухода от выплаты задолженностей существует немало, но в компании, принадлежащей Леониду Лебедеву, видимо, очень популярно переоформление лицензий с последующей ликвидацией проблемных структур. Действуя по такому методу, можно как минимум оттянуть время по выплатам даже в случае отрицательного решения суда». В деталях с приведенными здесь примерами можно ознакомиться также на сайте compromat.ru.
К настоящему моменту вопрос о разрешении критической ситуации с «газовыми» долгами в Тверской области уже взят на контроль на федеральном уровне. Вернутся ли в ходе его обсуждения к вопросу о правомерности ограничений поставок газа должникам, покажет время. Но вот на другой конкретный вопрос из этой области ответ уже получен. Правительство области обращалось к руководству Газпрома и даже к президенту В.В. Путину с просьбой о ежегодном финансировании программы газификации области в размере 800 млн рублей. В Газпроме после консультаций с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» пришли к категоричному решению: объем финансирования не превысит 100 млн рублей. Это практически «консервирование» программы газификации области. А значит – свертывание планов развития территорий, привлечения серьезных инвестиций.
В отличие от того мифического конца света, которым пугают, эту ситуацию можно отыграть назад. Было бы желание. Обоюдное и подкрепленное реальными конструктивными шагами… Дождемся ли?
P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что конкурсный управляющий ОАО «Тверские коммунальные системы» назначил исполнительным директором компании Владимира Плешакова, заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Владимир Андреевич имеет огромный опыт работы в отраслях ТЭК и ЖКХ, в конце 1990-х годов курировал эти сферы, будучи заместителем губернатора Тверской области. В ТКС он будет координировать процессы управления производством, обеспечения его безубыточности и повышения его платежной дисциплины.
Сергей ВОРОНОВ