ЧТО УСЛЫШАЛИ И УВИДЕЛИ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ ТВЕРИ НА БОЛЬШОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
20 декабря в Москве, в Центре международной торговли, состоялась пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Аккредитацию на нее получили более 1000 российских и около 200 иностранных журналистов. Тверскую область на мероприятии столь высокого уровня представляли журналисты ИД «Тверское княжество». Этот издательский дом владеет газетой «Караван+Я», журналами «Умное производство» и «Бизнес Территория», сайтом «Мы за Путина» и рядом других интернет-ресурсов
Владимир Путин вновь стал главой государства семь месяцев назад. Времени прошло мало, а вопросов накопилось много. Журналисты не стеснялись в своих высказываниях, обнажая болевые точки действительности. Вопросы касались и тарифов ЖКХ, и очередных громких увольнений, и даже личных характеристик президента. Кто-то рассказал анекдот, что «Путин столько всего обещает, будто точно знает, когда конец света наступит», кто-то выразил благодарность за ряд действий, а кто-то, упрекнув Путина в авторитарном режиме личной власти, задался вопросом, жизнеспособна ли подобная система в новом веке.
Какой он, наш президент, и какой на самом деле была минувшая конференция, рассказывают непосредственные участники события и те, кто наблюдал за всем в режиме онлайн.
Наталья Шипилова, руководитель проекта «Умное производство»:
– Я представляла журнал «Умное производство», и было очень приятно, когда я подошла к Дмитрию Пескову, пресс-секретарю президента, для разговора и услышала от него хорошие отзывы о нашем издании. Теперь понятно, как некоторые мысли из наших аналитических материалов попадают в речи Медведева и Путина. Это мы давно замечали.
Президенту был задан целый ряд неудобных вопросов, но он не уходил от ответов на них, не велся на провокации. Путин говорил вдумчиво. Порой ответы на какие-либо вопросы находили продолжение уже в следующих комментариях, он не оставлял тему и анализ проблемы. Местами он был серьезен, местами шутил и даже рассказывал байки, которые ходят о нем в народе. Мне понравилось, что у него на все свое мнение. Путин в жизни очень симпатичный человек – во всех отношениях.
У меня тоже был свой вопрос для президента. Общаясь с руководителями крупнейших машиностроительных корпораций, наша редакция убедилась, что одной из основных проблем реального сектора сегодня является отсутствие доступа к длинным кредитам и высокие ставки кредитования. Очевидно, что в этих условиях «новая индустриализация» попросту невозможна. В связи с этим возникает вопрос о необходимых коррективах финансовой политики. К сожалению, журналистов было столько много, что предоставить слово каждому возможности не было. Задать вопрос у меня не получилось, однако Песков взял последний номер журнала, в котором на эту тему опубликована статья нашего главного редактора Геннадия Климова, и обещал показать ее Владимиру Владимировичу.
Марина Гавришенко, зам. главного редактора газеты «Караван+Я»:
– Ориентируясь на свой опыт и на те региональные конференции, которые были в моей жизни, я искренне полагала, что все вопросы будут заранее утверждены, что свободы слова как таковой не будет. «Это же конференция с президентом, вряд ли кому представится возможность задать скользкий вопрос», – думалось мне. Но на деле оказалось не так. Как доказательство – вопросы о бескрайнем повышении тарифов в ЖКХ, обличение Путина в том, что он не видит, как его обманывают при предоставлении неверных сведений по зарплатам учителей или врачей и т. д. Второе, что отмечу по итогам конференции: все эти колючие моменты обнажали именно федеральные СМИ. Казалось бы, федералы настолько прикормлены властью, что просто не осмелятся поднять ту или иную проблему. Но федералы заостряли внимание на трудных, порой тупиковых ситуациях. Провинциалы оказались не такими зубастыми.
Геннадий Климов, главный редактор издательского дома «Тверское княжество»:
– Я могу сравнивать, как меняется обстановка на таких встречах, потому что участвовал в такой же несколько лет назад. В этот раз лично посетить конференцию мне не удалось, но я просмотрел ее в режиме онлайн. Раньше корреспонденты вели себя скромнее, сейчас журналистское сообщество стало более агрессивным. Вероятно, что-то происходит в общественном сознании.
У Путина возникает затруднение в общении, когда идет речь о нравственности. В обществе явный запрос на нравственную позицию власти. Поэтому такую бурю эмоций вызвало сообщение о принятии Думой закона о запрете усыновления российских детей американцами как ответ на список Магницкого. Общество посчитало это аморальным шагом власти, и Путину не удалось доказать журналистам обратного.
Среди журналистов действительно есть разделение на провинциальных и столичных. Не зря говорят, что Россия за Путина из-за здравого смысла, Москва против Путина, потому что такое настроение. Вообще, Путин – очень мудрый человек. Да, он где-то понимает, что ему недоговаривают о реальном положении в стране.
Тем не менее он сказал: «Я люблю Россию, но хочу, чтобы следующие правители были лучше, успешнее». Он не сможет быть у руля власти вечно, нужно искать достойную смену. Сейчас это самое главное испытание для него – найти умного преемника. Выбор главы государства – это всегда внутриэлитное соглашение.
Отметил я и рассуждения Путина о Ходорковском. Путин стал называть Ходорковского по имени-отчеству, изменилась интонация. Мероприятия, направленные против Ходорковского, в последнее время напоминали политическую расправу. Это не цивилизованные меры, подобный подход дискредитирует страну. Отрадно, что ситуация начинает меняться.
Похоже, что поменялся и сам Путин. В начале 2000-х он – человек жесткий, воин по натуре. Но сейчас Владимир Путин переходит на другую стадию – состояние мудреца. Я разделяю с ним многие взгляды. В прошлом году на выборах президента мой издательский дом исключительно на свои средства даже создал сайт – «Мы за Путина». Он, как человек, неравнодушный к проблемам своей страны, пытается разрешить эти трудности и улучшить качество жизни россиян. Поэтому, несмотря ни на что, «Мы за Путина».
Екатерина НОВАКОВСКАЯ