Накануне перемен

10.01.2013, 10:55

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА 2013 ГОД

 

Минувший год был одним из самых непростых для тверской политической и общественной жизни. Непросто было и в экономике. Тверской регион в течение года оказывался на предпоследнем (82-м) месте в рейтинге регионов по комплексной оценке эффективности Минрегионразвития РФ. Сюда вошло все: и огромные миллиардные долги Тверской области за газ, и пресловутая подготовка к зиме (ее отсутствие мы оценили еще в ноябре), и многое другое

 

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПУТИНА

 

На последнем в 2012 году заседании Госсовета 27 декабря президент России Владимир Путин уделил особое внимание инвестиционному климату в регионах.

В Кремле даже прозвучало слово «соревнование» — губернаторам настоятельно рекомендовано развернуть борьбу за инвестиции. И каждый из них, безусловно, понял, что с проигравшими разговор будет особый.

Главам Якутии, Свердловской и Тверской областей Путин публично сказал: у них в регионах согласование ключевых для бизнесменов документов идет в 3–4 раза дольше, чем у соседей. «Вообще, это уму непостижимо. На деле это означает, что в одних субъектах Федерации ничего не делают для развития бизнеса, даже еще хуже – разрушают деловую среду. А в других – создают условия для предпринимательской инициативы. Руководитель региона должен нести политическую ответственность за качество делового климата. Для него это экзамен на умение управлять», — подчеркнул Путин.

В Тверской области инвестиционный климат резко ухудшился после того, как выходца из крупного бизнеса Дмитрия Зеленина сменил на посту губернатора подполковник-десантник Андрей Шевелев.

В России было несколько опытов с губернаторами-десантниками: генерал Александр Лебедь в Красноярске, генерал Владимир Шаманов в Ульяновске и генерал Георгий Шпак в Рязани. Эти товарищи были генералами, а не подполковниками, людьми, прошедшими карьерную лестницу в армии. Но даже генеральский опыт, причем опыт боевой (все они были исключительно заслуженными командирами), не очень помогал в мирной губернаторской жизни.

Один умный товарищ с немалым опытом взаимодействия с силовыми структурами так охарактеризовал нам «модель поведения десантника»:

– Представьте, забросили их с парашютом в тыл противника. А там – 20 минут боя, и ты либо погиб, либо герой – либо надо сдаваться в плен. Здесь же двадцать минут боя прошло – вроде не погибли, в плен сдаваться некому… Что в таких случаях делают десантники? Окапываются на огороде у какой-нибудь бабы Дуси и начинают таскать куриц, огурцы, малину себе на прокорм. Если генералы еще как-то просчитывают дальнейшие события, то наш-то подполковник военную службу закончил младшим офицером.

Не получилось с генералами – почему должно было получиться с подполковником? Бывший президент Дмитрий Медведев поставил над Тверской областью кадровый эксперимент. Кажется, более опытный Владимир Путин намерен прекратить этот опыт над целым регионом.

На большой пресс-конференции, которую по традиции дал в декабре президент Владимир Путин, он вспомнил про бывшего руководителя Минрегионразвития Олега Говоруна, которому некоторое время назад президент сделал столь же резкое предупреждение, как 27 декабря – вышеупомянутым трем губернаторам. Олег Говорун после этого написал заявление на увольнение.

По словам президента, Говорун раньше руководил внутренней политикой в Администрации президента и ожидал, что в Минрегионразвития будет заниматься примерно тем же. Оказалось же, что ему пришлось заниматься хозяйством, дорогами, крышами. Дело даже не в выговоре, сказал Путин. Глава государства отметил, что Говорун честно сказал: эта работа — не то, чего он ожидал, потому и подал в отставку. По мнению президента, экс-министр поступил правильно, не став «мучить себя и других».

Собственно, Андрей Шевелев на своей предыдущей работе вице-губернатором Рязанской области тоже занимался внутренней политикой (под этим термином в российской чиновничьей среде обычно имеются в виду выборы). А тут какие-то инвестиции, снегопады… Наверное, время писать заявление пришло. Может быть, такой честный, мужественный поступок позволил бы Шевелеву сохраниться в «политической обойме».

Дело в том, что, скорее всего, в этом году Тверскую область ожидают выборы губернатора.

 

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА – РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО?

 

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), созданный при Общероссийском народном фронте, советует власти провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 годах.

Аналитики указывают, что оппозиция и граждане будут все чаще поднимать вопрос о легитимности местных властей, в самом губернаторском корпусе вырастет различие между «уже избранными» и «еще назначенными».

Для Тверской области рассматривался вариант выборов в 2013 и в 2014 годах. Выборы в 2013-м для правящей партии выгоднее. В единый день голосования (напомним, согласно принятому недавно закону теперь во всей стране выборы будут проходить в один день осенью – в 2013 году этим днем станет 8 сентября) в регионе пройдут выборы почти в половине районных собраний депутатов. И основные соперники «Единой России», коммунисты, могут завести в муниципальные собрания много своих сторонников. Это даст КПРФ большую возможность маневра на губернаторских выборах, если они состоятся в 2014 году.

Вопрос в том, кого в Москве утвердят кандидатом в губернаторы Тверской области от «Единой России»? Будет ли это Андрей Шевелев? Резкая критика его работы Путиным на Госсовете позволяет усомниться в том, что такое возможно. Хотя наверняка Шевелев еще будет пытаться изменить мнение в «верхах». Говорят, что его зам по внутренней политике Сергей Дудукин подготовил план по зазыванию в Тверскую область «знаковых» персон, которым будут демонстрировать разного рода достижения, в том числе и предыдущей власти, и они – якобы – будут потом с восторгом отзываться о «тверском экономическом чуде»…

Если же Шевелева не утвердят, готового кандидата у «единороссов» сейчас нет. И в этом случае Шевелева надо отправлять в отставку и назначать того, кто способен стать тверским губернатором, исполняющим обязанности.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН

 

Параллельно назревают большие перемены в федеральном политическом устройстве.

Осведомленные источники в федеральном центре утверждают, что в России в 2013 году ожидается изменение Конституции. Суть конституционной реформы в том, чтобы перейти к системе управления Россией по подобию Германии, когда президент – номинальная фигура, а вся власть принадлежит канцлеру.

Есть сведения, что Вячеслав Володин, курирующий сейчас отечественную политику в ранге заместителя главы Администрации президента, откликаясь на общественный запрос на «нравственную государственную политику», намерен в апреле следующего года провести съезд движения «Народный фронт», который будет трансформирован в политическую партию консервативного толка на демократической платформе. Во главе новой партии станет Владимир Путин.

Партия «Единая Россия» во главе с Дмитрием Медведевым станет партией правого толка, защищающей интересы крупного бизнеса (каковой она является и сейчас). Обратите внимание: столичный мэр Сергей Собянин ушел из политсовета «Единой России».

Не исключено, что скоро будет распущена Государственная Дума – и депутатов станут выбирать в новый парламент по схеме 50 на 50, то есть половина Думы будет избираться по мажоритарному принципу, а половина – путем партийного представительства.

Ожидается, что Народный фронт наберет в новом парламенте большинство и назначит Владимира Путина канцлером. При этом в новой Конституции ограничений по сроку, который высший пост в стране занимает одно лицо, уже не будет.

 

***

 

Сами видите, год предстоит динамичный. И дай Бог, чтобы все перемены были позитивными. С Новым годом вас, дорогие читатели!

Мария ОРЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх