Профессия – Вассерман

10.01.2013, 11:15

Незадолго до Нового года в Тверь вновь приезжал знаменитый Анатолий Вассерман. Человек-мозг, живой интернет-мем, победитель несметного количества интеллектуальных игр, публицист и политический консультант, сам себя он называет популяризатором. Хотя скорее напоминает живой суперкомпьютер, поглощающий терабайты разрозненной информации, выстраивающий её внутри себя в логически непротиворечивый ряд и выдающий в итоге нетривиальную и будоражащую ум гипотезу

Жаждавшие пиршества духа тверитяне всех возрастов собрались для встречи с Анатолием Вассерманом в книжном магазине «Фолиант», где можно было приобрести его книги и, не отходя от кассы, получить автограф. Не обошлось без интересного выступления Анатолия Александровича и ответов на вопросы читателей. Приводим наиболее интересные мысли Вассермана.

 

ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРАХ

 

Почему Сергей Семёнович Собянин старательно разрушает многие структуры, на мой взгляд, жизненно важные для Москвы? Причин тому несколько, но главная в том, что нынче эффективным менеджером именуют не того, кто способен осмыслить большую сложную структуру и управлять ею как единым целым, а того, кто способен разломать её на кусочки такие мелкие, чтобы хоть один уместился в его голове.

Вообще, должен заметить, что большая часть переживаемых не только нашей страной, но и всем миром бедствий связана с тем, что лица, принимающие решения, неспособны осмыслить системы, с которыми имеют дело. Неспособны воспринять их именно как системы, как нечто взаимосвязанное.

Есть такая поговорка: целое всегда больше суммы своих частей. Это потому, что у целого появляются свойства, несводимые к свойствам его частей.

Я в первую очередь публицист, основная моя продукция – это сравнительно краткие статьи, но их иногда удаётся скомпоновать в единое целое так, чтобы опять же это целое было больше суммы частей.

Когда я договаривался с одним издательством о выпуске сборника статей, сборник должен был называться «Украина и остальная Россия». Но отдел маркетинга решил, что раз сборник выходит в России, то Россия должна быть в названии на первом месте. Специалисты по маркетингу вообще известны своей глубочайшей уверенностью в том, что без них ничего не может и не должно происходить. Объяснить им смысл первоначального названия не удалось, а то заглавие, что предложили они, походило в лучшем случае на ночной кошмар.

 

НА ЧТО ЖИВЁТ ВАССЕРМАН

 

Честно вам скажу, книги для меня далеко не главный источник дохода. За публикацию своих статей по отдельности я получаю заметно больше, чем за них же в составе сборников. Почему? Потому что сейчас деньги концентрируются там, где есть реклама. Соответственно, за среднюю газетную или журнальную статью я получал от 100 до 300 долларов, за монолог на телеканале – в разных местах по-разному – от 300 до 3000. Так что книги для меня – просто самый надёжный способ добиться, чтобы всё сказанное осталось в самом надёжном формате. В обозримом будущем ни электронные читалки, ни Интернет не вытеснят книги.

 

О ПРЕВОСХОДСТВЕ КНИГИ НАД КОМПЬЮТЕРОМ

 

Недавно Дмитрий Анатольевич (Медведев. – Авт.) предложил увольнять госслужащих, не овладевших компьютером. Я по этому поводу в одной из своих телереплик сказал, что, даже не говоря ни о чём прочем, бумажный документооборот безопаснее электронного. Подделать данные на одном сайте довольно несложно, а попробуйте подделать все бумажные копии того же документа.

Несколько десятилетий бытовала такая чёрная легенда, что по замыслу кровавого тирана Сталина «дело врачей» должно было закончиться 8 марта 1953 года торжественным повешением этих самых врачей прямо на Лобном месте. (Хотя на самом деле на Лобном месте никогда никого не казнили, оно служило только для объявления важных государственных указов, в том числе и о казни.) После чего всех советских евреев надлежало в одночасье вывезти в Еврейскую автономную область, причём по дороге ещё пустить под откос несколько поездов с собранной в них еврейской интеллигенцией. Надо сказать, что сам я в эту легенду, как в большинство «сказок дедушки Никиты», верил, но где-то лет десять назад было найдено абсолютно точное доказательство того, что это именно «страшилка», не имеющая ничего общего с реальностью.

Это доказательство нашлось в архиве Министерства путей сообщения. Дело в том, что от всех массовых депортаций, проводившихся в Советском Союзе, осталась очень подробная железнодорожная документация. Готовить массовое переселение приходится несколько месяцев, планировать не только подачу дополнительного подвижного состава, но и расчистку «окон» в железнодорожном расписании, развёртывание на крупных станциях дополнительных медпунктов и т. д. И всё это фиксировалось в архивах МПС.

А вот о якобы планировавшейся на март 1953 года депортации советских евреев ни малейших следов не осталось. Зато нашлось множество безупречно подлинных документов, свидетельствовавших, что вся тогдашняя работа железных дорог шла по обычному расписанию.

Я рассказал об этом с телеэкрана и закончил выводом, что для надёжной работы государственного аппарата люди, умеющие правильно работать с бумагой, несравненно ценнее и полезнее тех, кто обучен только щёлкать мышкой. Это-то дело нехитрое, хотел добавить я, даже Дмитрий Анатольевич выучился, но коллеги всё-таки отсоветовали.

Надо сказать, что такая внутренняя цензура есть в любой сколько-нибудь крупной информационной структуре и действует намного эффективнее любой цензуры со стороны. Мне в этом плане легче, я работаю со многими СМИ, и что неприемлемо для одних, вполне проходит у других.

 

О ПРОНИКНОВЕНИИ РЕЛИГИИ В ОБЩЕСТВО

 

Я атеист и полагаю, что атеисту понять верующего человеку так же трудно, как верующему понять атеиста. О некоем синтезе религии и атеизма во имя формирования новой общественной концепции в последнее время много говорит С.Е. Кургинян. Я думаю, что авторы основных религий – люди достаточно умные. Религии, сочинённые дураками, не набирают достаточного числа приверженцев и быстро забываются. А умный человек включает в свои религиозные труды множество вполне рациональных советов и предписаний. Простейший пример: в одной из книг Ветхого Завета есть довольно обширный свод инструкций по соблюдению гигиены в военном лагере во время похода. Понятно, что эти правила были выработаны долгим печальным опытом эпидемий, и понятно, что в отсутствие представления о причинах эпидемий закрепить этот свод правил можно было только ссылкой на божественный авторитет. Но сами-то правила от этого хуже не стали, и их соблюдение действительно резко сокращает вероятность эпидемий.

Так что в любой достаточно долго просуществовавшей религии есть много такого, с чем безоговорочно согласится любой атеист.

 

О ПОБЕДЕ СОЦИАЛИЗМА НАД КАПИТАЛИЗМОМ

 

К 2020 году развитие информационных технологий вновь сделает плановое хозяйствование эффективнее рыночного и социализм станет выгоднее капитализма по всем без исключения показателям. Если сейчас у капитализма ещё есть некоторые достоинства, из-за которых мирятся с его бесчисленными недостатками, то после 2020 года причин для примирения не будет вообще.

Дело в том, что к 2020 году суммарная вычислительная мощность всего мирового компьютерного парка станет достаточной для того, чтобы полный, точный, оптимальный план всего мирового производства можно было вычислить менее чем за сутки. Ну а сутки – это минимальный осмысленный цикл управления в экономике. А поскольку трудами Канторовича установлено, что этот самый полный, точный, оптимальный план позволяет из данного набора ресурсов извлечь примерно в 3–5 раз больше, чем рыночные механизмы управления, то и получается, что к тому моменту социализм станет выгоднее капитализма.

Но здесь заслуги не мои, а Глушкова, Канторовича и фон Хайека, которые подробно исследовали разные методы управления и установили, какие именно ресурсы требуются для данных методов управления. А я просто подсчитал, когда именно эти ресурсы появятся.

Так что я себя творцом не считаю, я просто популяризатор и, так сказать, доводчик до логического конца рассуждений, начатых другими.

 

О ТОМ, ПОЧЕМУ ВАССЕРМАН ТАКОЙ УМНЫЙ

 

Вы знаете, это несложно. Когда читаешь по слогам с трёх с половиной лет и бегло – с четырёх, то буквально годам к двадцати позади глаз накапливается осадок. А если серьёзно, я никогда ничего не заучивал специально. Во-первых, у меня наследственно хорошая память. А во-вторых, и мой собственный опыт, и наблюдения за другими показали: то, что человеку интересно, запоминается само собой, без специальных усилий. С другой стороны, то, что перестаёт интересовать, забывается. А поскольку человек я очень любопытный, то интересует меня многое, и помню я многое.

И ещё маленькая хитрость: все участники интеллектуальных игр знают меньше, чем кажется со стороны, зато думают намного больше, чем кажется со стороны. Потому что все вопросы в наших играх построены таким образом, что к ответам можно выйти, отталкиваясь от каких-то более-менее известных вещей. Порой эти рассуждения довольно сложные, но основных схем рассуждений, используемых в этих играх, не так уж много. И когда у тебя достаточный опыт игры, ты успеваешь основные схемы рассуждений прокрутить в голове буквально по ходу чтения вопроса. А со стороны порою кажется, будто человек знал ответ заранее.

Сам я знаю гораздо меньше, чем хотелось бы. Зато всю жизнь я делаю только то, что сам хочу, и то, что у меня само собой легко получается. Просто так уж мне везёт, что всегда находятся желающие за это заплатить. Разве что в школе мама подсказала, как учить стихи: повторяешь первую строчку, пока не запомнишь, потом добавляешь к ней вторую и учишь две, потом третью и т. д.

Ну и пара мнемонических приёмов для запоминания чисел вроде π: «нужно только постараться и запомнить всё как есть: три – четырнадцать – пятнадцать – девяносто два и шесть».

 

О ПОСРАМЛЕНИИ МИРОВОГО ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА

 

Картинка маслом и сыром. Январь 1999 года, только что введён евро, правда, пока в безналичной форме. И в первые дни января новая валюта растёт как на дрожжах – за неделю с 1,14 до 1,25 доллара за евро. В связи с этим Ю.М. Лужков спросил совета, есть ли смысл валютную часть московского бюджета перевести с доллара на евро, ведь все мировые эксперты предрекают евро дальнейший рост. Однако я счёл, что даже при самых самоубийственных действиях мировых банков доллар никогда не упадёт к евро больше чем до половины стартового курса, что этот курс будет колебаться в пределах 1/3 и что падение евро в дальнейшем более вероятно, чем его рост. Что и сбылось.

 


 

9 декабря Анатолию Вассерману исполнилось 60 лет. Одним из подарков юбиляру стал нож с «максимально безопасной рукояткой», которую некий румынский инженер разработал для своего сынишки. За время встречи с тверскими читателями Вассерман четыре раза брался за нож. Задумчиво поиграв им, вновь убирал к прочим фенечкам.

 

 

 

Магический жилет Вассермана перестал вмещать все прибамбасы. Часть сопровождающих его по жизни метизных изделий Онотоле теперь вешает на пояс.

 

 

 

Привычка постоянно носить с собой около пуда инструментов – не психическое отклонение или причуда, а жизненное правило, выработанное Анатолием Александровичем за годы командировок по городам и весям.

 

 

 

Встречу с тверскими читателями Анатолий Вассерман предпочёл съёмкам в телевикторине «Своя игра», поскольку с Тверью договорённость была раньше. То, что «Своя игра» осталась в эфире, порадовало его даже больше, чем закрытие «Программы максимум».

 

 

 

Вассерман придумал анекдот, который пошёл в народ и который ему самому потом пересказывали. «Где деньги?» – «В мешках». – «Где мешки?» – «Вот!» (показывает себе под глаза).

Дмитрий ХОДАРЕВ

55 0
Лента новостей
Прокрутить вверх