«Детвиттеризация» и рейтинг губернаторов

16.01.2013, 16:31

Одновременно с этим Национальная служба мониторинга подготовила и медиарейтинг глав субъектов РФ по итогам 2012 года на основе коэффициента информационной открытости. Здесь положение у губернатора Тверской области гораздо лучше, он занял 22-е место (все из тех же 83).

В «топ» данного рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.

По итогам года в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава Вологодской области Олег Кувшинников и губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Михаил Мень в ноябре выступил с призывом собрать деньги, чтобы выкупить архив Андрея Тарковского на аукционе Sotheby’s и вернуть его в дом-музей режиссера.

Олег Кувшинников в декабре выразил соболезнования родным и близким писателя Василия Белова, скончавшегося на 81-м году жизни.

Николай Дудов в ноябре предложил возродить в России вольную добычу золота.

Велико было и их присутствие в социальных сетях Интернет. Так, за год Михаил Мень оставил в «Твиттере» 3627 записей, Олег Кувшинников написал 2000 «твитов» и 109 постов в «ЖЖ», а Николай Дудов 1311 раз делился информацией с читателями своего «Твиттера».

Лидерами по активности в «Твиттере» также стали губернатор Кировской области Никита Белых (8343 «твита»), глава Ульяновской области Сергей Морозов (3890 записей),  глава Краснодарского края Александр Ткачев (2337 записей) и губернатор Астраханской области Александр Жилкин (2270 записей). По числу постов и комментариев в «ЖЖ» лидируют губернатор ХМАО Наталья Комарова (1074 записи), глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (779 постов), губернатор Новгородской области Сергей Митин (586 записей), глава Нижегородской области Валерий Шанцев (274 поста) и губернатор Астраханской области Александр Жилкин (233 записи). В среднем российские губернаторы-блогеры в 2012 году оставили 1114 записей в «Твиттере» и написали 297 постов и комментариев в «ЖЖ».

К слову сказать, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв до сих пор так и не имеет своего аккаунта в «Твиттере» и не ведет блогов в «ЖЖ» вовсе. Впрочем, может, теперь уже и не надо этого делать.

Как отмечают специалисты Национальной службы мониторинга, главный тренд года — постепенный уход глав некоторых регионов из социальных сетей. Наиболее яркие примеры «детвиттеризации» – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (перестал активно вести «Твиттер» в августе), глава Приморского края Владимир Миклушевский (в октябре отказался от «Твиттера» в пользу «ЖЖ», где оставил только три записи) и губернатор Брянской области Николай Денин (последняя запись в «Твиттере» датирована сентябрем). Блоги губернаторов с массовой аудиторией («ЖЖ» и «Твиттер»), как показала практика, превращаются в «жалобные книги» (особенно это характерно для «новоиспеченных» глав регионов), что создает лишние риски для имиджа губернатора, в том числе на федеральном уровне.

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх