Рукотворный кризис

16.01.2013, 17:15

Встреча премьера Медведева и губернатора ШевелеваЭкономический кризис, о котором так долго говорили в программе «Время», демонстрируя нам стремительное нарастание бедности в Греции, Италии и Испании, подступил к нашему порогу. Причем, несмотря на то что в последние несколько лет уровень жизни в России рос быстрыми темпами, даже греческих показателей мы не достигли. Уже в 13 регионах России экономика фиксирует чистые убытки (отрицательное сальдо между прибылью и убытками всех предприятий). В позапрошлом году таких регионов было всего пять

 

О ВАЖНОСТИ ИНФОРМАЦИИ

 

Заметьте, кризис настигает российские регионы выборочно. Многое зависит от управления. И не случайно президент Владимир Путин в последнее время так озаботился качеством губернаторов. В Администрации президента первый зам Вячеслав Володин перестроил систему получения информации из регионов. Раньше было как: в Администрации президента работал отдел внутренней политики (долгие годы им руководил Олег Говорун, в прошлом году возглавивший Минрегионразвития, но не прижившийся на министерской должности), у каждого региона были свои кураторы, которые и формировали мнение «в верхах» по поводу местной ситуации. Кроме того, существовал второй канал поступления информации – федеральные инспекторы в регионах.

По факту оба этих канала были достаточно поверхностны. Московские чиновники и федеральные инспекторы на местах не могли проникнуть в глубину экономических проблем, не было непредвзятой оценки региональных политических сил. Отдел внутренней политики АП отвечал за выборы, поэтому все сводилось к тому, есть ли в регионе возможность зарегулировать выборный процесс так, чтобы «Единая Россия» набрала 60%. Если есть – губернатор на хорошем счету, хотя понятно, что все эти проценты являлись результатом разного рода манипуляций, в том числе и незаконных. А экономический анализ, вопрос инвестиций и т. п. – все это никого не интересовало.

Володин выстроил систему, когда каналов поступления информации стало больше.

Во-первых, есть закрытые доклады ФСО. Во-вторых, в обзор прессы на стол высших руководителей государства стали попадать не только центральные СМИ, но и региональные, причем те, что позиционируются как оппозиционные: официальные-то зачем читать, там одни пресс-релизы… Недаром Путин 13 января, в профессиональный праздник журналистов, высказался о необходимости поддержки независимых СМИ: откуда власть будет узнавать о реальной ситуации с стране, если таких СМИ не будет?

И кроме того, постоянный мониторинг ситуации в регионах осуществляет Минрегионразвития. Это комплексный анализ налоговых поступлений, участия в целевых программах, инвестиционного процесса и т.д., и т.п.

 

ПРО ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ

 

Видимо, по результатам комплексного анализа Путину стала видна профнепригодность многих назначенных губернаторов. При том, что сам Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев постоянно говорят о модернизации, о построении гражданского общества, на местах губернаторы часто тормозят экономическое развитие, борются с институтами гражданского общества. То есть делают все наоборот.

Тверской области это касается напрямую. Исторически, ментально Тверская область является одной из самых европейских в России. Но именно на этой территории возобладала дремучая азиатчина. И это, конечно, негативно влияет на инвестиционный климат. Как можно делать серьезные вложения, строить заводы на территории, где нет внятных правил игры, где не соблюдаются права. Это может быть просто опасно, в том числе и для жизни.

Тверская губерния потеряла свою инвестиционную привлекательность, хотя занимает чрезвычайно выгодное географическое положение. Инвестиции идут буквально по границам региона. «Роснефть» строит нефтеперерабатывающий завод в Московской области (а не в Торжке), свободная экономическая зона создана в Псковской области, высокое машиностроение развивается в Рыбинске Ярославской области, трасса «Формулы-1» строится под Волоколамском…

Причина, как всегда, «в голове». Власть заявляет, что занимается инвестициями, вместо того чтобы признать, что в этой сфере имеются проблемы. И в результате проблемы просто «забалтываются», не решаясь.

Статистика Минрегиона неумолима. Тверская область уверенно скатилась в самый низ всех рейтингов экономической привлекательности. Долги за газ, немыслимая волокита с регистрацией предприятий, слава о коррумпированности чиновников, распространившаяся далеко за пределы региона. Все это привело к тому, что перед Новым годом на заседании Госсовета Владимир Путин сделал очень жесткое предупреждение тверскому губернатору Андрею Шевелеву.

 

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

 

Владимир Путин, корни которого из Тверской области, озабочен ситуацией на родине предков. В декабре 2011 года он уже выразил публичное недовольство «оборзевшими энергетиками». Тверская область «стояла у истоков» ситуации, которую попытались скопировать и в других областях: деньги, собираемые за электричество, прямиком уходили в офшоры. При этом росли долги регионов перед поставщиками газа.

Во многом из-за долга перед газовиками лишился своего места предыдущий губернатор Дмитрий Зеленин. Но при нем долг за газ был 700 млн рублей, а при Шевелеве он достиг почти 4 млрд, причем, по словам самих газовиков, без малейших попыток погасить его.

Придя в областную администрацию, Шевелев начал критиковать Зеленина за то, что область набрала много кредитов. Он попытался начать экономить на социально значимых «мелочах» типа медицины, общественных организаций, прессы. И параллельно до небес взлетели зарплаты губернатора и его замов, для преобразованной в правительство региональной чиновничьей братии были закуплены новые машины. Как результат, долг области перевалил за несколько миллиардов, дефицит бюджета на 2013 год составит 3,18 млрд рублей.

При Дмитрии Зеленине бюджет рос – за время его правления он увеличился в семь раз. При Шевелеве бюджет скукоживается. И видимо, губернатор закрывает на это глаза, рассчитывая, что разбираться с этим придется не ему, а тому, кто придет к нему на смену. Это все происходит на фоне жесткой монетаристской политики федерального центра. Правительство изымает из оборота деньги, направляя их в Стабилизационный фонд. А регионам дает средства на конкретные цели – это называется «программно-целевой подход». Тверская область практически ни в одной федеральной программе не участвует. Вместо того чтобы, как при Зеленине, собирать все финансовые потоки из Москвы, команда Шевелева просто игнорирует эти потоки – видимо, там просто некому подготовить необходимые документы.

 

ВЫБОРЫ – ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ СОЦИАЛЬНОЙ АПАТИИ?

 

В результате в Тверской области наступил кризис, какого не было даже в 2008 году. Падение экономики сопровождается разгромом культуры, гнетущей ситуацией у муниципальной власти, где уже два года с неизвестными целями ведется борьба с сильными независимыми главами… В Твери эта борьба привела к тому, что на должность главы города и главы администрации команда Шевелева назначила вроде бы своих людей, но эти свои, давно живущие в Твери и собирающиеся жить в ней дальше – Александр Корзин и Валерий Павлов, – сразу же оказались слишком яркими и независимыми, поэтому сегодня и на них началась информационная атака.

Профанация выборов, дискредитация правовой системы – все это ведет к социальной апатии, к тому, что усиливается бегство из Твери людей и капиталов. Посмотрите, где те, чьи имена гремели в тверском бизнесе несколько лет назад? Кто в Чехии, кто в США…

В первый рабочий день после Нового года губернатор Тверской области Андрей Шевелев был вызван к премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководителю партии «Единая Россия». От шевелевской пресс-службы мы знаем, что речь шла о проблемах Тверского вагонзавода. Да, проблемы эти глубоки, но не настолько, чтобы премьер только из-за них вызывал губернатора. Скорее, после президентской критики Медведев присматривался, можно ли выдвигать Шевелева как кандидата от «Единой России» на грядущих губернаторских выборах.

Выборы в Тверской области могут состояться либо в 2013-м, либо в 2014-м. И кажется, федеральный центр решил отказаться от того, чтобы всеми правдами и неправдами двигать на них все того же Шевелева (хотя, конечно, в России может быть все что угодно, в том числе и то, что в отношении Шевелева сработает старинный принцип «авось пронесет»).

Сейчас надо внимательно смотреть. Если в областном правительстве на должности первого зама появится новый человек либо новый человек возглавит региональное отделение Народного фронта – может быть, именно этого человека прочат нам в руководители региона?

В любом случае год предстоит интересный, насыщенный. Вот если не костлявая рука кризиса…

Мария ОРЛОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх