Алексей Чепа: «Я буду защищать Тверскую область»

30.01.2013, 13:01

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Чепа (партия «Справедливая Россия») в Твери далеко не гость. Сюда он приезжает после завершения заседаний в Охотном Ряду, помогает жителям региона решать проблемы

Его путь пролегает не только в столицу Верхневолжья. Нелидово, Весьегонск, Старица, села и поселки, их жители… Повседневная жизнь российской глубинки хорошо знакома столичному политику, в недавнем прошлом – тверскому законодателю. Алексей Чепа являлся депутатом Законодательного собрания Тверской области, возглавляя фракцию партии «Справедливая Россия» в областном парламенте. После выборов 2011 года в Госдуму партия доверила ему ответственный пост в российском парламенте.

На минувшей неделе Алексей Чепа встретился с главным редактором еженедельника «Караван+Я» Геннадием Климовым. Разговор шел об острых темах российской действительности. Одним из первых был затронут вопрос закрытия Тверской академии военно-космической обороны – Алексей Чепа посетил академию накануне нашей встречи.

Геннадий Климов:– Алексей Васильевич, неужели в Москве неочевидна глупость и даже вредность принятого решения о ликвидации такого важного учебного заведения, как Тверская академия военно-космической обороны? Не могу представить, как в головы умных вроде бы людей могла прийти такая мысль – уничтожить академию, готовящую офицеров для войн будущего?

Алексей Чепа: – Согласен с вами, Геннадий Андреевич, ликвидация тверской академии чуть не стала серьезной политической ошибкой, могущей отразиться не только на судьбах множества людей, но и на безопасности страны. К счастью, процесс не успел зайти слишком далеко. Бывший министр обороны Сердюков и его люди отнеслись к делу по-бухгалтерски, а не по-государственному. Он не понимал важность деятельности академии. Нынешний министр обороны Сергей Шойгу – человек совсем другого склада. Я вел переписку с Министерством обороны по поводу нашей академии. Думаю, что вопрос, скорее всего, будет решен положительно. Восстановление статуса академии горячо поддерживает Владимир Васильев, руководитель фракции «ЕР» в Госдуме.

Г.К.: – Можно сохранить статус академии, здания, ее инфраструктуру, но не удержать коллектив научных работников, преподавателей. Без них все потеряет смысл… Здания никого не научат, компьютеры сами по себе не сделают специалистами вчерашних мальчишек.

А.Ч.:– Безусловно, самое важное — это профессионалы, преподаватели. Только они могут научить профессии. Поэтому наша задача – сохранить коллектив преподавателей. Беда в том, что академия расположена в центре города, ей принадлежит много привлекательной земли, великолепные здания, общежития, учебные корпуса, бассейн… Развалить академию легко, создавать заново – долго и трудно, особенно если не станет коллектива.

Г.К.: – Скажите, Алексей Васильевич, что происходит в Государственной Думе? Действительно ли Дума на грани роспуска?

А.Ч.:– Судя по всему, будет усиливаться Народный фронт, в марте, видимо, будут приняты новые законы, которые вновь вернут смешанную систему выборов. Местные выборы октября прошлого года показали, что в мажоритарных округах практически везде победили кандидаты «Единой России». Не будем говорить, при помощи чего, но они побеждали, это установленный факт, и никому из соперников не удалось оспорить результаты выборов. А если партия побеждала при каких-то условиях, то такая система, следовательно, наиболее приемлема и ее следует развивать. Если надо, то можно и Госдуму распустить, переизбрав новую в еще более выгодном ключе.

Г.К.: – А заодно «выпустив пар» у народа…

А.Ч.: – Да, скажут людям: вы были недовольны Думой, мы ее и распустили. Выбирайте новую.

Г.К.:– Как вы оцениваете результаты выборов в Тверскую городскую думу? Многие считают их вопиющими. Ваша партия практически все доказала, вскрыв механизм подлогов партии власти. Теперь совершенно понятно, как действует городская избирательная комиссия, чтобы выдать нужный результат.

А.Ч.: – Тверские выборы практически ничем не отличались от выборов, прошедших в других регионах страны. Существующая система выборов сильно сужает возможности проведения избирательной кампании партиями, не принадлежащими к партии власти.

Первое условие для фальсификаций – это сверхнизкая явка на выборах. Уверен, что на выборах 8 сентября явка будет еще ниже. Большое количество людей еще просто не вернется из отпусков, а те, кто вернется или вообще не ездит (таких большинство), будут в это время заняты более важными делами – обеспечением своей семьи продовольствием. Предполагаю, что и сроки проведения кампаний будут сокращены, то есть будут созданы все условия для победы одной партии.

Г.К.: – Думаю, что если бы однажды показательно посадили председателя участковой или городской избирательной комиссии, дали реальный срок, коллеги осужденных поостереглись бы фальсифицировать результаты выборов. В сущности, это проблема государственной власти. Если результаты выборов сфальсифицированы, то власть нелегитимна.

А.Ч.: – Согласен с вами. Думаю, что все эти перестраховки в выборной кампании играют не на пользу стране. Абсолютно ответственно могу сказать, что депутаты от оппозиционных партий ничуть не менее патриоты, чем депутаты от «Единой России». И если в предыдущей, пятой, Думе не было «места для дискуссий» (знаменитое высказывание бывшего спикера Бориса Грызлова), а было место для нажимания кнопок, то в нынешней Думе Сергей Нарышкин дает высказываться всем.

Г.К.: – Почему в Думе принимают такие непродуманные законы? Я говорю про «закон Димы Яковлева», про этих детей несчастных, которых мы не даем усыновлять американцам. Почему он подан под таким соусом? Сталин бы на закон Магнитского сказал: «Спасибо товарищам американцам, они разоблачили наших внутренних врагов. В дополнение мы их еще и расстреляем».

А.Ч.: – Между нами говоря, я голосовал не за все пункты этого закона. Но в целом акт Магнитского – антироссийский демарш, мы обязаны были на него ответить. Когда в одной стране арестовывают шпиона, в другой стране тоже быстро арестовывают шпиона из первой страны. Целью принятия закона была защита прав наших граждан, которые выехали за рубеж. Ответный шаг надо было принять.

Другое дело, что поправка не продумана. В настоящее время наша страна не может обеспечить детям-инвалидам те возможности лечения, которые может дать им Америка, Германия, Израиль. Как бы мы ни хотели, но многие болезни у нас не могут излечить, потому что у нас это не лечится. Почему же мы должны лишать детей шанса выздороветь? Во всех остальных случаях мы должны о своих детях заботиться сами. Это наше богатство.

Г.К.: – Существует бизнес на детдомовских детях, я сталкивался с такими случаями. Отнимают детей и не отдают.

А.Ч.: – Я весь новый год занимался семьей из Тверской области, у которых забрали четверых детей. Ситуация сложная. Семье нужна помощь и не только материальная. Здесь сошелся в одной точке целый комплекс проблем, которые необходимо решать.

Г.К.: – Алексей Васильевич, давайте поговорим о региональной политике. Какой вам видится ситуация в Тверской области на данный момент? Мы с вами говорили полгода назад. Что с тех пор изменилось?

А.Ч.: – С одной стороны, хорошо, что заработала городская дума в Твери, пока не могу сказать, что много сделано, хотя настрой рабочий. С другой стороны, вроде появляются какие-то инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала. Но в целом экономически область не развивается. Все это происходит на фоне стагнационного развития страны в целом. По моим ощущениям, в сравнении с другими областями – Калужской, Рязанской, Белгородской, Вологодской – Тверь отстает. Надо предпринимать срочные шаги, чтобы инвестиционная ситуация изменилась в лучшую сторону.

Г.К.: – Что тут можно предпринять? Когда Минрегионразвития составил рейтинг инвестиционной привлекательности, а она напрямую зависит от качества управления, Тверская область оказалась на предпоследнем месте. Первыми мы никогда не были, но в середняках твердо держались. Сейчас идет массовый отъезд жителей в Москву и другие регионы. Это в Твери, а что в районах творится! Это политика и прямая ответственность губернатора. Почему губернаторов нигде не учат?

А.Ч.:– Есть академия управления и многочисленные курсы. Тем не менее я с вами согласен, кадровая политика советского периода была правильная. Потом все было развалено. Может быть, было и правильно, что в какой-то момент перешли на назначаемость глав регионов, чтобы четко выстроить вертикаль власти из проверенных людей. Но сегодня быть «своим» уже недостаточно для хорошего руководителя.

Меня сегодня спросили на встрече, как я отношусь к губернатору Шевелеву. Что я могу сказать? Я глубоко уважаю людей в погонах, которые проливают кровь за родину, выполняют задания, присягу… Но «короля делает свита». Наверное, здесь есть сложности.

Я буду защищать Тверскую область и ее жителей. Мне жалко эту древнюю землю, которая достойна лучшей жизни. Мне невыразимо жаль людей. Я часто бываю в домах тверитян. Сегодня ездили к пожилой женщине, матери одиннадцати детей. Ей 94 года. Женщина живет в доме на улице Дзержинского в отвратительных условиях. Ванны нет, есть комнатка со сливом воды. Дочь сажает ее на табуретку и поливает из ковшика. Дикость! Не верю, что ей нельзя помочь.

Руководство области не раз меня упрекало за критику, но я делаю все возможное, чтобы помочь области, людям.

Г.К.: – У нас в Твери давно не было лидера, который мог бы вести область, развивать ее согласно современной ситуации. Мы все время латаем дыры, реагируем на сиюминутные запросы. Скажите, Алексей Васильевич, как политик федерального масштаба, вот чтобы вы сделали, окажись на месте губернатора?

А.Ч.:– Трудный вопрос. Думаю, что я попытался бы разработать программу развития Тверской области и пойти с ней сначала к Медведеву, а потом к Путину. Программа должна быть направлена на развитие экономики области. Я бы пошел с просьбой к Путину, чтобы в таких регионах, как наш, где идет кризис во всех отношениях, объявить территорию «зоной спасения», для чего снизить налоги, и НДС, и социальный, и НДФЛ выборочно. Важно привлечь в регион средний бизнес. Именно средний, а не малый и не крупный. Вообще, нужны неординарные меры, чтобы поднять тверскую экономику. Ситуация крайне серьезная.

Марина ШАНДАРОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх