С мая прошлого года я живу попеременно в Удельной (что совсем рядом с Москвой – 20 минут от метро «Выхино») и в Кимрах. И если сравнивать условно благополучную Москву с условно неблагополучной тверской глубинкой, выводы окажутся не столь однозначными
К примеру, коммунальная плата в Удельной больше, чем в Кимрах (в Москве аналогичная квартира обходится, говорят очевидцы, дешевле!), Интернет – медленнее и капризнее, супермаркет (без вариантов!) – один. За всю зиму тротуар и прилегающая к подъездам территория в Удельной ни разу не были посыпаны. А мчаться утром (в темноте, фонари для быд… жителей не предусмотрены) на переполненную электричку, задорно перепрыгивая с одной вздувшейся льдины на другую, – занятие в равной степени и малопривлекательное, и экстремальное.
В Кимрах с этим лучше. И дворы убирают, и солью, смешанной с песком, посыпают дорожки. А непроходимая «горка», во всяком случае на моём пути, одна. Между бывшей обувной фабрикой (где ныне, естественно, расположились магазины) и мостом.
Ещё в Удельной железнодорожный мост оккупировало семейство цыган – пять человек разных возрастов и степеней убеждения. Одинаковы они в одном: тянут руки и умоляют: «На хлебушек!», «Ради Христа!» и т. д. Говорят, в самые безденежные месяцы они предлагают местным жителям помочь донести тяжести до дома. Правда, не уточняют, до чьего… А ещё в Москве в начале января одно лицо кавказской национальности избило и ограбило мою подругу. И то – благо. Могли ведь изнасиловать и убить.
Так что в Кимрах во всех отношениях лучше! И цыганка, просящая подаяния, мне встретилась всего лишь одна, и…
Правда, снегоочистительная техника, как говорят, с большим проворством очищает улицы соседнего наукограда – Дубны. Правда, библиотекари массово, исключительно добровольно написали заявления об уходе (в самом деле, кому нужны эти книжки!). Правда, филиал МГУ, который приборостроения и информатики, закрывают по причине неэффективности (получается, что и я, выпускник, увы, неэффективен). Зато продолжаем цивилизоваться – и тротуары ремонтируются, и коммунальщики худо-бедно справляются со своими обязанностями (всё познаётся в сравнении!), и кинотеатр таки вновь открылся. И хороший, скажу я вам, кинотеатр. И фермерские хозяйства в районе нет-нет да появляются – и это приятный симптом!
Немного напугало «великое стояние» большегрузных автомобилей, случившееся на излёте января, ну да пробка была вскоре ликвидирована. Хотя маячок тревожный – сбой таможенного сервера в Москве аукнулся в Кимрах.
Зато культурная симптоматика – один позитив. В 2012 году появилась Театральная площадь (взамен Октябрьской) – аккурат перед театром.
А ещё в Кимрах очень душевные люди. И это искупает недостатки и придаёт вес достоинствам. Сюда хочется приезжать, даже так – возвращаться.
В общем, «жизнь такова, какова она есть, и больше она никакова». В том числе и в Кимрах. Не говоря уже об Удельной.
Владимир КОРКУНОВ