1. Тверской лицей: много профилей
На эмблеме тверского лицея № 1 белая ворона держит в лапах золотой ключик. Подразумевается, что им можно открыть дверь в блестящее будущее. Во многом это правда: на сайте лицея, в разделе «выпускники», гордо сверкают строчки: «Из 79 (80, 100) выпускников школы в вузы поступили все».
Лицей №1 знаменит своей «многопрофильностью». В старших классах здесь идет деление на специализации — филологическую, физико-математическую, естественно-научную, социально-экономическую, информационно-технологическую — и тут каждый выбирает по себе.
Лицей основан в 1992-м, и с каждым годом укрепляет позиции. 37 из 44 педагогов – высшей категории. Директор лицея — Инна Мейстер, заслуженный учитель РФ. Ученики стажируются в Германии, активно пишут научные работы (здесь создано свое научное сообщество), а недавно лицей выиграл грант в 1 млн на закупку нового оборудования по нацпроекту «Образование». Как утверждает руководство, двери лицея открыты всем. Входной билет один – личные способности.
Дмитрий, выпускник лицея №1:
— С одной стороны, хорошо, что в лицее есть специализации. С другой стороны – непрофильные предметы здесь преподаются «пассивно». Я был гуманитарием и благодарен учителям за свои познания в русском, но математику и физику почти не понимаю. Мой брат учится в лицее в математическом классе – и я никогда его не видел с книгой по литературе. А на контрольных по истории им разрешают пользоваться Интернетом.
2. Лицей ТвГУ: равнение на таланты
Лицей ТвГУ (довузовский комплекс «ТвГУ») ориентируется на талантливых детей. Много лет он работает по президентской программе «Дети России. Одаренные дети». В рамках этой программы здесь был создан лицей-интернат для одаренных детей со всей области.
Но всех желающих стены лицея все равно не вмещают, поэтому в 2010-м году на платной основе была открыта «Заочная школа обучения».
В целом же в лицей попасть непросто: в 5-х – 9-х классах конкурс составляет 2 человека на место, в 10-х – 11-х – до 4 человек на место.
Лицей возглавляет декан факультета психологии и социальной работы ТвГУ Татьяна Жалагина. Кадры здесь тоже в основном вузовские. На школьном жаргоне они именуются по-студенчески – «преподами». В группе лицея «Вконктакте» есть две темы – «Самый лучший препод» и «Самый ненавистный препод». В «Самом лучшем преподе» комментариев в два раз больше.
Ульяна Жегалова, ученица лицея (кстати, дочка актрисы драмтеатра Юлии Бедаревой):
— В лицее много дополнительных занятий: театральная студия, французский и немецкий языки и т.д. Учиться достаточно трудно. На уроках учителя дают много информации, но и очень интересные факты. Я бы поставили им 9 баллов из 10. Мы все как одна дружная семья. Очень хорошие люди работают в столовой, в киоске, на вахте. Но минус — столовая маловата!
3. 17-я школа: математический оплот
СШ № 17 с углубленным изучением математики в 2009 году отпраздновала свое 70-летие. Она подарила стране и городу множество блестящих специалистов, причем не только математиков. Среди выпускников 17-й – экс-директор филармонии Владимир Боярский, экс-мэр Олег Лебедев, бывший и.о. Твери Александр Голодный.
У 17-й множество официальных наград – много лет она является лауреатом Всероссийских конкурсов «Школа года», награждена дипломами «За педагогическое мастерство, творческий поиск, успехи в обучении и воспитании».
Впрочем, не обходится и без скандалов. Один из них разгорелся в прошлом ноябре, когда выяснилось, что дети уже полгода ждут новую школьную форму, якобы заказанную руководством школы в Москве. По этому факту администрация города провела проверку. Деньги за некупленную форму обязали вернуть, а на директора школы Валентину Ефремову наложили дисциплинарное взыскание.
Дмитрий Ходарев, выпускник 1983 года:
— У нас был замечательный класс, дружный и творческий. Решающую роль в этом играла школа – там постоянно проводились какие-то дискотеки, кавээны, концерты, процветала самодеятельность. Мы часто выезжали в походы и в колхозы на сбор моркови.
Из учителей мне запомнился математик Вячеслав Герасимович Герасимов, который обладал удивительным талантом объяснять все доходчиво и рассказывал трогательные истории из своего послевоенного детства.
4. Гимназия №6: прибежище гуманитариев
Это старейшее учебное заведение Твери работает ударно: в режиме 6-дневной рабочей недели, в две смены. Здесь также действуют две группы продленного дня.
У 6-й гимназии ярко выраженный гуманитарный уклон. Со 2-го класса ведется углубленное изучение французского языка, а с 5-го – английского. Для учеников 10-11 классов действуют элективные курсы: филологические, физико-математические, стилистика, экономика, деловой английский и т.д. Школа культивирует творчество: на ее сайте открыты рубрики «Вернисаж» и «Проба пера», где представлены литературные и художественные опыты учеников и выпускников.
Николай Иванушкин, ученик 11-го класса гимназии № 6:
— Я бы поставил школе 4 балла из 5. В принципе, меня все устраивает, кроме отсутствия спортзала. Здесь очень сильные учителя, особенно по профильным предметам. Школа сильно влияет на выбор жизненного пути: я, например, хочу уехать за границу и стать там экономистом.
5. Гимназия № 12: любит все новое
На фасаде 12-й школы лишь недавно появилось позолоченное слово «гимназия», но все к этому шло. Она всегда славилась качеством образования. Здесь действует профильное обучение: открыты физико-математический, химико-биологический, лингвистический классы. Гимназия делает ставку на инновации, являясь «базовой инновационной школой Тверской области». И в методике преподавания, и в оснащении кабинетов 12-я «впереди планеты всей». А недавно она получила личную «нанолабораторию». Теперь ученики смогут пристально изучать поверхности твердых тел, пленок и биологических образцов.
Возглавляет школу Татьяна Слесарева, депутат ТГД.
Дарья, ученица гимназии № 12: «Все учителя ,гимназии 12 лутшие вы всегда ими останитесь!!» (авторская орфография и пунктуация сохранены).
Любовь КУКУШКИНА, Наталья СИТНИКОВА