В Тверской, Московской и прилегающих областях опять шел снег. Сегодня эта белая гадость с неба вполне может претендовать на то, чтобы считаться политическим фактором. «Генерала Зиму в XXIвеке повысили до фельдмаршала», – шутят коллеги. Обыватели буксуют на своих не чищенных от снега дворах, бредут, едва переставляя ноги, по тротуарам центральных улиц городов, с опаской поглядывая на крыши (вдруг там «сосули»?), чертыхаются, увидев очередное повышение квартплаты в квитанциях за январь
ЧТО-ТО ЗРЕЕТ ПОД СПУДОМ
Гражданский протест прошлой зимы благополучно «слился», увенчавшись свадьбой подавшейся было в политику Ксении Собчак с актером Максимом Виторганом. Нормальная мирная светская жизнь. И тем не менее что-то зреет под спудом – чего одинаково боятся и в партии «Единая Россия», и в координационном совете оппозиции. К России вплотную подобрался экономический кризис, которому нам почти нечего противопоставить – кроме нефти и газа.
На прошлой неделе на расширенном заседании правительства РФ президент Владимир Путин в очередной раз обратил внимание на опасность нашего положения: темпы развития отечественной экономики упали – спад промышленного производства, неурожай в сельском хозяйстве («помноженный» в ряде регионов на африканскую чуму свиней и прочие неприятности) привели к тому, что экономика замедлила свой рост даже относительно кризисных 2008-2010 гг. Даже такие гиганты, как Тверской вагоностроительный завод, вынуждены отправлять своих сотрудников в административные отпуска, вводить неполную рабочую неделю…
Правда, в России мало людей, занятых в «реальном секторе». Когда мы говорим «бюджетники», все почему-то думают о врачах и учителях, однако многочисленные чиновники – это тоже бюджетники, причем очень хорошо оплачиваемые из кармана налогоплательщиков. По сути, получается вариант собеса: те, кто могли бы реализоваться как рабочие, малые предприниматели и т.д., просиживают штаны в бесчисленных федеральных, региональных и муниципальных чиновничьих структурах и мешают работать тем, кто еще занят какой-то конструктивной деятельностью. О каких инвестициях говорит президент Путин?! Здесь все направлено на то, чтобы как можно активнее мешать любой деятельности…
«ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ»
В конце прошлой недели в Москву съехались те, кто в силах решить еще одну проблему современной России – выковать некие «духовные скрепы» (о которых говорил Путин в своем послании в конце прошлого года). На Архиерейский собор приехали митрополиты, архиепископы и епископы Русской православной церкви. А на всероссийский конкурс «Золотое перо» и Всероссийский бал прессы, проводимые Союзом журналистов, – журналисты со всех регионов.
Тверскую область на Архиерейском соборе представляли три владыки – митрополит Тверской и Кашинский Виктор, епископ Адриан (Ржевская епархия) и епископ Филарет (Бежецкая епархия). В условиях нынешнего разгула антицерковной пропаганды, когда многие мыслящие, умные, но мало что знающие о церковной жизни люди начали считать своим долгом всячески поносить любые попытки Церкви вмешиваться в решение социальных проблем, выступление президента Путина перед архиереями тоже стало предметом многочисленных насмешек. Но один из самых глумливых журналистов (кажется, Андрей Колесников из «Коммерсанта»), выискивая, над кем бы посмеяться, наткнулся в кулуарах на нашего владыку Адриана. И даже на московского журналиста, по-модному не расположенного к РПЦ, поведение и слова епископа Ржевского и Торопецкого произвели большое впечатление своим достоинством и независимостью.
Вообще, на фоне архиереев Путин как-то терялся. Хоть на Соборе присутствовали и свежерукоположенные владыки, у каждого из них за плечами – гигантский опыт руководства (при всех внутренних проблемах, которые в Церкви, безусловно, есть). Это все равно как если бы на Госсовете президент имел дело не с нынешними губернаторами, а с людьми масштаба бывшего главы Тверской области Владимира Суслова. Понятно стремление власти опереться на этих маститых старцев. Вот только архиереям-то это зачем? Дивидендов от близости к власти Церковь на низовом уровне почти не получит, а весь негатив соберет…
На всероссийском журналистском мероприятии Тверскую область представляла (так уж получилось) ваша покорная слуга, награжденная некоторое время назад высшей наградой Союза журналистов «Золотое перо». И вот что удивительно: старцы на журналистском форуме были не менее убеленные сединами, при том, что журналистика – профессия молодых, подразумевающая быстроту не только мышления, но и передвижения. В нашу профессиональную жизнь входят новые технические приспособления, новые термины, надо быстро уметь давать оценку новым явлениям… А тут – «сужденья черпают из забытых газет времен Очакова и покоренья Крыма». Впрочем, на этом фоне получить диплом за наилучшее освещение строительной и градостроительной тематики было особенно приятно – его вручала крупнейшая строительная компания страны, генеральный спонсор этого журналистского форума, компания Су-155
ДЕПУТАТОВ ПЕРЕВОДЯТ В ГУБЕРНАТОРЫ?
В региональной российской политике продолжаются ротации в губернаторском корпусе. Так, в Магаданской области в конце прошлой недели назначен и.о. губернатора мэр Магадана с характерной колымской фамилией Печёный – в Магадане проживает большая часть избирателей этого региона, поэтому выбор понятен.
На прошлой же неделе и.о. главы Дагестана стал опытнейший российский политик Рамазан Абдулатипов.
67-летний Абдулатипов, пик политической биографии которого пришелся на 90-е гг. был депутатом Государственной Думы, зам. председателя комитета по федеративной политике. До этого из Госдумы был привлечен и.о. губернатора Подмосковья – бывший глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев (сейчас фракцию возглавляет депутат от Тверской области Владимир Васильев). Аналитики усматривают тенденцию – депутаты уходят в губернаторы, дело идет к роспуску ГД. Вот и в Тверской области прошел слух, что уже совсем скоро и.о. губернатора у нас может стать первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.
Скажем так, это слишком хорошо, чтобы поверить. Жуков сейчас возглавляет Олимпийский комитет России и вряд ли до сочинской Олимпиады расстанется с этой должностью. Хотя, конечно, появление в регионе политика такого уровня означало бы, что нас перестали считать «мертвой зоной» между Москвой и Петербургом…
В любом случае мы накануне прелюбопытных событий. Надо только немного подождать.
Мария ОРЛОВА