Ох, и нелегкая это работа…

05.02.2013, 12:36

Картина Репина «Торжественное заседание Государственного СоветаНе знаю, кому как, а мне очень легко рассказывать читателям о скучнейших на первый взгляд событиях – заседаниях Тверской городской думы. Секрет прост: надо лишь перестать смотреть на происходящее всерьез и постараться найти в этом что-то поучительное, полезное для себя и, разумеется, «прикольное». Так ли это, наши читатели могут судить на примере описания последнего депутатского собрания от 30 января

 

ПОБЕДА НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮ?

 

Основным моментом в отчете о работе тверских полицейских в 2012 году, по мнению главного городского полицейского – начальника УМВД по г. Твери полковника Александра Мешкова, стало радикальное снижение количества преступлений – на 17,1%. Особенно это касается преступлений против личности, в частности убийств. Теперь основным видом преступлений стали кражи имущества, что, по мнению Мешкова, связано со значительным увеличением числа лиц, употребляющих наркотики — их гораздо больше, чем состоит на каком-либо учете.

 Сильно, в восемь–десять раз, выросла нагрузка на низовое звено – участковых – 156 человек: в 2012 году ими было рассмотрено более 44 тысяч жалоб и заявлений граждан. Поэтому неудивительно, что мало кто хочет заниматься данным видом деятельности: в прошлом году на 40 вакантных мест пришло всего 11 человек. Тем не менее, считает г-н Мешков, несмотря на прошедшее 20-процентное сокращение личного состава тверской полиции и постоянное отвлечение до 40 человек в командировки в Северо-Кавказский регион (где, говорят, уже давно царит мир), достигнуты вот такие замечательные результаты…

Как и ожидалось, после доклада депутаты задавали полковнику Мешкову вопросы и давали советы. Например, одного депутата интересовало, сколько патрульных машин контролирует общественный порядок по ночам (7 машин ППС и 6 машин ВОХР), а другой сетовал, что граждане не знают своих участковых и советовал им распространять листовки соответствующего содержания. Приятным исключением стал вопрос депутата Сергея Мамонова. Интересно, мол, получается: число заявлений граждан в полицию выросло на 38 с лишним процентов, а число преступлений снизилось на 17 процентов… Но Мешков человек опытный, его просто так голыми руками не ухватишь: тут-де все просто, от граждан в основном поступают не заявления о каком-либо преступлении, а жалобы на мелкие правонарушения чисто административного характера…

Увы, с подобным приходилось сталкиваться и автору этих строк: дважды в прошлом году мне доводилось писать соответствующие заявления о случившихся правонарушениях, подпадавших под статьи Уголовного кодекса: одно разбирали в ОВД по Московскому району, другое – в Центральном. И что? А ничего! В Московском ОВД некий участковый по фамилии Ветров просто и безо всякой проверки списал заявление в архив, не удосужившись даже ответить заявителю. В Центральном ОВД участковый Ефремов – также безо всякой проверки – вынес «отказное» постановление. Все это, конечно, не могло не вызвать возмущения, но узнав, что 156 участковым приходится рассматривать 44 тысячи заявлений… Не таким ли образом у нас достигнуто 17-процентное снижение преступности?

 

УПРАЖНЕНИЯ В ФИЛОЛОГИИ

 

В тот день депутаты давали свое согласие на назначение троих заместителей главы администрации города. Кандидатами на эти высокие должности стали 42-летний Геннадий Ломака, занимающий ныне должность первого замминистра ЖКХ в областном правительстве, 39-летний Дмитрий Насибуллин, нынче работающий в областном дорожном фонде, и действующая глава администрации Центрального района Твери Любовь Огиенко. Разумеется, за всех них – людей весьма достойных – депутаты легко и быстро проголосовали, но…

Во время обсуждения кандидатур присутствующим довелось стать свидетелями весьма забавного упражнения в филологии. Начал его депутат Николай Локтев – кандидат филологических наук, кстати. Когда Локтев докладывал о том, как его «культурный» комитет поддержал кандидатуру г-жи Огиенко, ему очень не понравилось наименование вопроса повестки дня: «О даче согласия на назначение на должности муниципальной службы…». Словосочетание «дача согласия» Локтев считает очень некрасивым. Оно ему напоминает другое – «дача взятки»… Депутаты дружно закивали и согласились с тем, что это действительно некрасиво.

На том бы все и закончилось, но тут в филологические изыскания вступил и прокурор Центрального района Твери Юрий Фролов. Он, по сути, «уел» кандидата филологии, обратив внимание и г-на Локтева и других депутатов, что в таблице депутатских поправок к проекту думского решения черным по белому написано: «Согласовать назначение Огиенко Любовь Николаевны…». А это-де противоречит правилам русского языка о склонении женских имен, оканчивающихся на «ь» после согласной. Правильно было записать: «Согласовать назначение Огиенко Любови Николаевны…». Вот ведь языковеды собрались!

 

С БАРСКОГО ПЛЕЧА

 

В очередной раз наши тверские депутаты продемонстрировали склонность к весьма вольному обращению с деньгами тверских налогоплательщиков. А дело вот в чем. При решении вопроса о предоставлении льгот по оплате более чем пятимиллионной задолженности по налогу на землю городским автобусным пассажирским транспортным предприятием МУП «ПАТП» они по привычке, видимо, снова поддались демагогическим уговорам соответствующих лоббистов. Мол, пассажирские перевозки во всех городах и во всем мире дотационны, и поэтому давать им бюджетные деньги не грех. К тому же Региональная энергетическая комиссия опять установила экономически необоснованный тариф на пассажирские перевозки. Так что, мол, нечего тут думать, надо давать льготу – и все тут!

И действительно, на первый взгляд все это так, но… Это если забыть о том, что, по сути, весь прошлый год МУП «ПАТП» (совместно с МУП «ГЭТ») провело в арбитражных судах, отсуживая у федерального и областного бюджетов деньги на возмещение выпадающих доходов за перевозку льготников. И теперь в директорском сейфе лежат исполнительные листы на многомиллионные суммы, их надо лишь предъявить ко взысканию. Почему никто сегодня даже не пытается взыскать эти долги – ответа на этот вопрос никто давать не хочет.

 

НА ГРАНИ

 

Но самым, пожалуй, интересным в тот день стало обсуждение вопроса о сокращении областным правительством расходов на здравоохранение (об этом мы подробно писали три недели назад). Его инициировал депутат от КПРФ Юрий Федоров. Потому что, говорил он, несмотря на передачу полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень, никто не избавлял депутатов от забот об охране здоровья избирателей. Федоров упомянул, что уже пытался вынести проблему на заседание профильного думского комитета по здравоохранению, в состав которого входят три тверских главврача. Но его предложение высказать свое – депутатское – отношение к происходящему в их родной отрасли они тогда не пожелали. И тогда Федоров и решил использовать свое право инициировать вопрос на заседании думы.

Обсуждение получилось очень интересным и поучительным. Депутат-главврач 8-й поликлиники Колесникова (одной из первых подписавшая, кстати, соответствующее соглашение с облздравом) сказала, что сокращение финансирования медучреждений – это для них настоящая катастрофа. Депутат-главврач ЖД больницы Удалов сообщил, что его учреждению почти вдвое (с 21 тыс. койко-дней до 12 тыс. койко-дней) по сравнению с 2012 годом был сокращен госзаказ на оказание медицинской помощи. К тому же до сих пор им неизвестен тариф на оказание медицинских услуг, который должен объявить Территориальный фонд ОМС, работать в убыток РАО «РЖД» больница не станет.

Высказался и глава администрации Валерий Павлов: мол, действительно, сегодня положение дел в городских больницах можно назвать угрожающим. Но этого не было бы, если бы прежние депутаты (хотя их никто к тому не обязывал) не передали в 2011 году все городские медучреждения в область. Ведь региональная власть забрала себе вместе с ними и часть городских денег – около 1,2 млрд руб. В то время как город тогда тратил на отрасль чуть больше 950 миллионов. Поэтому, говорил он, мы бы справились с финансированием больниц сами.

Депутат Лабынина попыталась сказать, что денег от того, что депутаты поднимают этот вопрос, все равно, по ее мнению, не прибавится. А депутат Удалов предложил быть поосторожнее и особо не будоражить народ неприятными новостями. Председатель думы Александр Корзин, подводя итог дебатам, поставил на голосование вопрос о доработке соответствующего письменного обращения депутатов к вышестоящему руководству…

Виктор БОГДАНОВ

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх