СРЕДНИЙ КЛАСС НЕ СПЕШИТ В ОБЪЯТИЯ ГОСУДАРСТВА
Не так давно много шума наделала история со знаменитым французским артистом Жераром Депардье, получившим российское гражданство ради оптимизации своих налоговых выплат. В России с него, как и со всех прочих граждан, будут взимать 13% подоходного налога, тогда как французский президент Франсуа Олланд вознамерился обложить своих наиболее состоятельных земляков налоговым бременем чуть ли не в 75%
В то же время и в родных палестинах идут дискуссии о том, не стоит ли перейти к прогрессивному налогообложению. В качестве козырного аргумента обычно называют фамилию какого-нибудь олигарха и восклицают: неужели справедливо, чтобы и этот жирный кот платил те же 13%, что и учитель или врач?
Когда начинаются такие разговоры, это верный признак, что у государства кончаются деньги и оно задумывается, в чей бы карман ещё залезть. Между тем как-то упускается из виду, что несколько лет назад Владимир Путин весьма похвально отозвался об уровне собираемости налогов в стране – заметим, при общих для всех 13%. Сохранится ли подобная налоговая дисциплина, если нарождающийся средний класс заставят платить в разы больше? Не захотят ли состоятельные россияне окончательно уйти в тень?
«Караван» решил узнать, что думает об этом средний класс Твери. Мы задали нескольким предпринимателям следующие вопросы:
1. Какая шкала налогов, на ваш взгляд, лучше: плоская или прогрессивная? Пусть все платят 13% или богатые должны платить больше?
2. Чувствуете ли вы отдачу от уплаченных вами налогов?
3. Ощущаете ли на себе различные госпрограммы по поддержке предпринимательства?
4. Приходилось ли вам сталкиваться с коррупцией?
Владимир Комелов, директор компании «Кольт плюс»:
1. На мой взгляд, богатые должны платить больший налог. Допустим, до 25%, но не больше.
2. Такой отдачи я не ощущаю. Не вижу ясной картины, на что расходуются мои налоги, и результатов не вижу.
3. Такую поддержку наша компания чувствует, но в довольно слабой степени. Так, областной фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области выступает за нас поручителем перед банком за выданный кредит. Казалось бы, хорошо, государство помогает, однако по условиям договора банк сначала спросит с меня и моего соучредителя, а уж в третью очередь – с фонда.
4. Не сталкивался с этим в ходе ведения бизнеса. Думаю, что больше об этом может сказать тот, кто завязан на всяческие согласования.
Александр Розен, директор ООО «Арсенал»:
1. Я за плоскую шкалу. В нашей стране, скорее всего, при прогрессивной шкале налогов доходы просто уйдут в тень.
2. Отдачи не видно, но это объясняется особенностями нашей бюджетной системы, когда налоги с мест собираются в один центр, а затем оттуда обезличенно распределяются обратно. А вот, к примеру, шведский предприниматель хотя и платит много налогов, но имеет возможность увидеть, что они обеспечивают высокий уровень жизни в его стране.
3. Мы участвуем в областной программе компенсации процентных выплат по банковским кредитам. Схема работы по этой программе весьма сложная, нужно удовлетворять целому ряду требований. Непросто и готовить документы для участия, тем не менее мы с ними взаимодействуем.
4. Наверное, нет.
Валерий Водницкий, президент некоммерческого партнёрства «Приоритет» (пассажироперевозки):
1. Плоская шкала налогов лучше.
2. Отдачи не видно, а хотелось бы.
3. Это всё фикция и ерунда. Того, что действительно нужно бизнесу, нет. Начинающий бизнес государство якобы поддерживает, а уже существующий гробит. Чтобы получить какую-то компенсацию, за справками набегаешься.
4. Сталкиваюсь с коррупцией каждый день, с тех пор как все контрольные и распорядительные функции прибрали к рукам чиновники. Комиссии, принимающие решения по распределению маршрутов, состоят сплошь из чиновников, предпринимателей туда не пускают и с нами ничего не обсуждают. В нынешних дорожных условиях Твери невозможно выдерживать расписание, и хотя бы это уже может стать поводом для чиновника у одного отобрать маршрут, другому отдать.
Инга Родионова, коммерческий директор ООО «Гидрокров»:
1. Однозначно, богатые должны платить больше.
2. Никакой отдачи не чувствую, совершенно точно. Даже в качестве автолюбителя. Да на деньги нашего транспортного налога улицы золотом можно было покрыть!
3. Более заметную поддержку бизнесу, на мой взгляд, оказывают банки, когда выдают кредиты.
4. В бизнесе встречаются люди, которые работают не совсем честно. Например, какая-то строительная организация приобретает у нас стройматериалы, и бывает, что её представители просят в документах проставить цену выше, чем платят на самом деле.
* * *
По данным Центробанка, отток частного капитала из России за январь-сентябрь 2012 года достиг 57,7 млрд долларов. Тем самым отток уже перекрыл прогноз Минэкономразвития на весь 2012 год (50 млрд долларов) и вплотную приблизился к прогнозу Банка России (65 млрд долларов).
Чего в этих цифрах больше – налоговых страхов, непрозрачных госрасходов, бюрократии или коррупции – пусть решает читатель.
Дмитрий ХОДАРЕВ