Фактор газа

12.02.2013, 12:44

Как растут тверские долги «Газпрому»

 

В последний год в стране остро встал вопрос «экономического патриотизма». Владимир Путин подал множество сигналов бизнесу и бюрократии о том, что осевшие за границей деньги хорошо бы вернуть на родину или хотя бы показать, где они лежат. А главное, надо перестать вывозить капиталы за рубеж

 

Сегодня возникает подозрение, что существует многоканальная система тотального вывоза капиталов за границу, что окончательно убивает национальную экономику. То есть создана ситуация, как в кинострашилке про вампиров: узкая прослойка предпринимателей и чиновников организовала выкачивание из страны всех ресурсов и за счет этого обеспечила себе «райскую жизнь» за пределами нашей родины. Как себя при этом чувствует почти обескровленная жертва, думается, нет нужды пояснять.

 

БАНКРОТСТВО РЕГИОНОВ

 

Осенью прошлого года на совещании в Администрации президента РФ был заслушан доклад одного из заместителей начальника Управления по внутренней политике Олега Морозова. Доклад был посвящён финансово-экономической ситуации в регионах страны.

В нем обращалось внимание на значительное увеличение количества субъектов Федерации, чей долг превышает их годовой бюджет. Таких оказалось около 30. Как и в начале 1990-х годов, на повестке дня стоит вопрос о финансовом банкротстве ряда регионов страны. Но реальных шагов для исправления такой ситуации практически не предпринимается.

Одной из наиболее проблемных территорий является Тверская область. Ее задолженность только за газ перед «Газпромом» превышает 4 миллиарда рублей. Соизмеримы и долги за потребленную электроэнергию. Таких долгов нет ни у одного региона России! Сакраментальный вопрос: где деньги? Весьма убедительная версия ответа на этот вопрос излагалась в опубликованной в одном из декабрьских номеров «Каравана» материале «Грядет ли конец тепла?». Подобные примеры способствуют формированию мнения о том, что Кремль как будто потерял суверенитет в сфере управления значительной частью российской территории. И что основные экономические, да и политические, решения, определяющие уровень жизни и уровень развития отечественной экономики, принимаются кем-то неизвестным за рубежами нашей родины.

В связи с этим журналисты газеты «Караван+Я» продолжают разбираться в проблеме газовых долгов.

 

БЕСПРОСВЕТНОСТЬ

 

На данный момент долг потребителей Тверской области перед организацией, поставляющей газ, – ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», превысил 4 миллиарда рублей. И он растет с огромной скоростью. Представители «Газпрома» утверждают, что региональная власть практически самоустранилась от решения проблемы, в свою очередь региональное правительство заявляет, что «Газпром» пытается переложить заботы о разрешении своих хозяйственных споров на власть. За скобками взаимных претензий остается вопрос: а куда все же деваются миллиарды рублей? В каких карманах они оседают?

Итак, попробуем разобраться в долгах. Основным должником является ОАО «Тверские коммунальные системы». Их долг составляет более трех миллиардов. В структуре долгов ТКС на газовую составляющую приходится примерно 57 %. ТКС находится под конкурсным управлением в связи с процедурой банкротства. Учитывая структуру долгов, главный кредитор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» имеет возможность прямого влияния на управление ТКС, что должно было изменить ситуацию с долгами, но этого не произошло.

ТКС принадлежит ярославской компании ТГК-2. «Территориальная генерирующая компания N№2» создана в апреле 2005 года. Генеральный директор – Александрович Владлен Лазаревич. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях. Под управлением компании находятся 16 ТЭЦ, 13 котельных, 5 предприятий тепловых сетей (без учета арендованного имущества). Главный акционер ТГК-2 – владелец группы компаний «Синтез», сенатор от Чувашии Леонид Лебедев.

Не так давно Владимир Путин, являвшийся тогда премьер-министром, призвал крупных российских бизнесменов выполнять взятые на себя обязательства по инвестиционным программам и не ссориться с государством. Это заявление он сделал во время совещания на Саяно-Шушенской ГЭС.

– У нас, к сожалению, есть примеры, когда по некоторым объектам – это, скажем, ТГК-4 – даже нет планов работы. Главный акционер там – господин Прохоров… Другая компания – ВГК-3. Главный акционер – господин Потанин – приобрел ее за 81,7 миллиарда рублей, а по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ну, ладно, взял задаром огромную собственность, но есть же и обязательства по выполнению инвестпрограммы! А ничего не делается.

Критике Путина подвергся также главный акционер ТГК-2 Леонид Лебедев.

Жители области платят за газ исправно, а вот генерирующие компании ТГК-2, ТКС и теплоснабжающая – «Тверьтепло», а также управляющие компании должны «Газпрому» миллиарды рублей!

Летом 2011 года правительство Тверской области подготовило на имя президента РФ Владимира Путина письмо с просьбой помочь в решении проблемы. В «Газпроме» отметили, что найти общий язык с правительством Тверской области пока не получается.

В Твери в составе ТКС несколько электростанций. Скажем, ТЭЦ-3 вырабатывает электроэнергию и тепло, которое подается в жилой фонд Твери. Технологическое оборудование, несмотря на смену собственников, здесь практически не обновлялось с советских времен. Градирня не используется, поэтому горячая вода после охлаждения технологического оборудования сливается в реку Тверцу, которая из-за этого не замерзает самой лютой зимой даже в километре ниже по течению. Горячую воду зимой закачивают в теплосети для отопления домов. А эти сети дырявые как решето. Из-за этого приходится энергетикам покупать у «Тверь Водоканала» для пополнения уровня в сетях более 5 миллионов тонн питьевой воды в год!!! Брать воду из Тверцы ТЭЦ-3 не может из-за отсутствия станций водоподготовки. Все эти затраты закладываются в тариф, но и это не может покрыть всех проблем. К тому же в сильные морозы «Газпром» по технологическим причинам ограничивает подачу газа и энергетики вынуждены подтапливать углем и мазутом, а это сразу в разы увеличивает затраты и, как следствие, долги тому же «Газпрому». Замкнутый круг.

Результаты такого хозяйствования плачевны: истончаются горизонты питьевой воды, нарушается экология из-за парящих рек в центре города, образуются миллиардные долги перед смежниками энергетиков. Долги у них не только перед «Газпромом», серьезные суммы они должны, скажем, тому же «Водоканалу».

Ситуацию может исправить только глобальная модернизация всей системы, позволяющая уменьшить издержки. Более того, необходима ясность в перспективах развития областного центра. Но такой ясности у местных властей до сих пор нет, город развивается стихийно. Очередная попытка разработать новый генплан Твери обернулась банальной формалистикой. В таких условиях неизвестно, куда и зачем тянуть сети. Еще проблема – сами сети в Твери не отрегулированы. В результате в одних домах жарко, в других холодно. Никто на уровне муниципалитета эти проблемы даже не ставит.

Прежде теплосети входили в состав ТГК. Потом, в сентябре 2011 года, была создана компания «Тверьтепло» для эксплуатации теплосетей. Муниципалитет в этой структуре получил 47%, ТГК-2 – 53% акций. Однако, судя по результатам ее деятельности, за полтора года ее существования задолженность тверских газопотребителей перед газовиками увеличилась в полтора раза – создавали эту компанию, вероятно, для того, чтобы затем обанкротить и списать все накопившиеся долги. Это отсрочка краха, агония. На днях «Тверьтепло», по иску ТКС, объявлена банкротом.

И что, теперь на очереди – создание клона «Тверьтепла»? Но это может продолжаться бесконечно, а миллиарды при этом так и будут исчезать в неизвестном направлении…

 

СОМНИТЕЛЬНЫЕ СХЕМЫ И СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОЛГИ

 

С долгом ТГК-2 все понятно. Олигарх Лебедев не собирался модернизировать тверскую энергетику, он собирался увеличить свой капитал. И было бы наивно думать, что будет иначе. Но в структуре долгов «Газпрому» есть подозрительные суммы иного рода.

Скажем, задолженность аффилированных «Газпрому» фирм составляет почти 300 миллионов рублей. Например, ООО «ЭнергоИнвест» из г. Ржева задолжало за газ 75 миллионов рублей. Эта фирма эксплуатирует оборудование, принадлежащее ООО «Форест», генеральным директором которого является депутат Ржевской городской думы Вячеслав Бреднев. Кстати, знакомое имя: Бреднев Вячеслав Александрович. Представитель ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» по работе с регионами. Не одно ли это лицо? Думаю, что одно…

Опять же кстати: президент России Владимир Путин не исключает, что в «Газпроме» существует коррупция.

– Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать, – заявил Путин на форуме «Россия зовет».

А теперь, как говорится, следите за рукой. Итак, хозяином ООО «Форест» является компания «НОБАМИН ИНВЕСТМЕТ ЛДТ», зарегистрированная в государстве Белиз (страна расположена в северо-восточной части Центральной Америки). Понятно, где решаются коммунальные вопросы города Ржева?

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Справедливости ради надо сказать, что губернатора Шевелева можно обвинять в чем угодно, но только не в ситуации с газовыми долгами. Ситуацию по долгам ТКС может «разрулить» только федеральный центр. Кардинальное решение – в комплексной и серьезной модернизации энергосистемы Твери. Без федерального центра и реальных инвестиций ТГК-2 ее осуществить нельзя. В зоне ответственности Шевелева может быть, пожалуй, только долг в 500 миллионов рублей муниципальных предприятий.

В определенной мере позициягубернатора Шевелева по газовым долгам выглядит более государственной, чем позиция предыдущего губернатора Зеленина. Весной 2011 года – тогда газовые долги составляли 700 миллионов – Зеленин собрал экстренное заседание Тверской городской думы и продавил решение об оплате долга «Газпрому» из бюджета Твери. То есть горожане заплатили дважды: первый раз из своего кошелька, второй раз – из общегородского. Это совершенно тупиковый путь. Да и от отставки Дмитрия Зеленина это не спасло.

Проблему надо решать комплексно. И путей здесь несколько:

– административные и полицейские методы предотвращения массового воровства в системе прохождения платежей, уменьшение количества посредников;

– создание прозрачной системы и контролируемой государством системы сбора платежей;

– поиск реальных инвесторов модернизации энергосистем городов и поселков, передача их в управление жителям;

– развитие подлинных институтов гражданского общества и гражданского контроля.

Именно об этом на прошлой неделе опять говорил президент Владимир Путин.

Варвара Медведева

 

ДОЛЖНИКИ

Для справки сообщаем, что за газ 107 миллионов должно ООО «Тверьэнергогаз» (директор Вячеслав Захаров). По существу, одна структура «Газпрома» должна другой структуре «Газпрома». Да и скромнее надо быть и самому ООО «Газпром межрегонгаз Тверь», которым для целей служебного передвижения недавно приобретен шикарный автомобиль «Нисан Патрол». Между тем динамика долга говорит о системном кризисе во взыскании неплатежей службами ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».

С 23.11.12 это предприятие возглавляет В.В. Лемешко. Задолженность муниципальных предприятий области составляет 500 миллионов рублей. При вхождении в отопительный период подача газа возобновлялась при условии предоставления соответствующим образом оформленных муниципальных гарантий. На сегодня ни копейки по ним не погашено. Куда смотрит губернатор Шевелев? Пора уже многих глав муниципалитетов призвать к ответу. В следующих номерах «Каравана» мы приведем список глав районов, которые явно не на своем месте, которые сделали свои районы площадками для аферистов.

 Около 15 миллионов за газ должно ООО «Тверьэнергосервис» (исполнительный директор Александр Голодный). Это тот самый Голодный, который в течение небольшого срока управлял Тверью, после отстранения от должности мэра Лебедева. За несколько месяцев, пока он «рулил» городом, были созданы четыре управляющие компании, между которыми был разделен весь жилой фонд. Именно эти компании собирали с людей квартплату и коммунальные платежи. Когда компетентные органы стали проверять, а кому же фактически принадлежат эти финансовые монстры, которым тверитяне доверили свои деньги, то оказалось, что они зарегистрированы на некоего гражданина, проживающего на Северном Кавказе…

Похоже, что Путину для расследования всех этих схем не хватит и дивизии следователей.

 

Варвара МЕДВЕДЕВА

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх