Стоит ли посещать рестораны японской кухни в Твери
Люблю роллы, суши и прочую вкусняшку, которую у нас принято называть японской кухней. Мне кажется, я полюбила это еще тогда, когда в Твери был лишь единственный «специализированный» ресторан «Азия», куда (из-за непомерных цен) особо не находишься
Сегодня Тверь – это какая-то маленькая Япония! Экзотические восточные блюда теперь делаются у нас везде, каждая уважающая себя кофейня наравне с пирожными обязательно предлагает и суши. А между тем я слышала и читала, что японские блюда – это особый уровень мастерства, которым так просто не овладеешь.
Ну да ладно. Когда-нибудь я еще соберусь в Японию, где все родное, – пока же надо есть, что дают. И вот в Твери появилась «Якитория», судя по всему, франшиза сети московских кафе японской кухни. Москва, конечно, тоже не Токио, но некий элемент доверия к заведению вносит.
Пришла. С порога попала в объятья услужливого милого персонала, быстро усадили (залы очень просторные, уютные, как водится, с разбивкой на «для курящих» и «для некурящих»), принесли меню. Вообще, официанты тут достаточно шустрые, хотя оперативное обслуживание и внимание к клиенту – большая проблема тверских заведений.
Неловкий момент возник, когда пришло время делать заказ. Я хотела телячий язык, но, чтобы озвучить просьбу, мне пришлось бы выговорить: «гютан яки куриму соусу». Как ни старалась, не получилось. Пришлось стыдливо ткнуть пальчиком и молвить: «Мне, пожалуйста, вот это». С названиями блюд, в погоне за национальным колоритом, тут явно перемудрили. Второй неловкий момент случился по тому же поводу, но уже при просмотре счета. Мы поели вчетвером, но понять по чеку, кто и что именно съел, не представлялось возможным. Пришлось снова брать меню и сверяться с картинками.
Понравилась здесь пицца. Хотя я до сих пор так и не могу понять, почему у нас суши и пицца всегда сопровождают друг друга в подобных заведениях. А итальянцы в курсе? А японцы? Пицца понравилась мне больше всего своими размерами – со среднюю тарелку. То есть не приходится мучительно выбирать между огромной пиццей и сочными роллами, понимая, что вместе они в желудок не поместятся.
Но надо признать, что цены здесь не самые демократичные в городе. Получается, что порции чуть меньше, чем в аналогичных заведениях, а стоимость – схожая. На выходе – дороже. Заинтересовалась было бизнес-ланчем, но цена – на 50 рублей дороже, чем в других заведениях, минимальный набор блюд (из европейской кухни) – не впечатлили.
В остальном же здесь есть все, что полагается: куча акций, еда на вынос (в таком огромном пакете, что прохожие опасливо оборачиваются вслед), детское меню, сакэ (пробовавшие утверждают, что настоящее) и даже зелёное пиво (чего-то я не рискнула).
В принципе, сходить можно. Хотя бы ради того, чтобы узнать, что же это такое – «Якитория». Обслуживание – отличное, ну а еда – кому как понравится.
Олеся ГРИГОРЬЕВА