Метеоритная неделя

19.02.2013, 10:20

ЯРКИЕ СОБЫТИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

 

Прошлая неделя была довольно яркой – ее осветила вспышка метеорита над Челябинском. Метеорит мгновенно дал повод к народному и чиновничьему творчеству

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

Народ изощряется в придумывании анекдотов. Чиновники поначалу тоже попробовали анекдоты сочинять. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Красноярском экономическом форуме, заявил, что метеоритный дождь над Челябинском может стать «символом экономического форума». «А символом экономических реформ в России может стать столкновение Земли с астероидом», – мгновенно отреагировал народ.

Позже чиновники решили упражняться в том, что они умеют лучше всего, – в распиливании бюджета на «преодоление последствий метеоритного дождя». Сумма ущерба в течение дня выросла до миллиарда рублей. «Осколками челябинского метеорита были разрушены десять стадионов в Сочи», – отозвался анекдотом народ. Словом, челябинским чиновникам и близким к ним фирмам, занимающимся пластиковыми окнами, с неба привалила неслыханная удача. Не то что банальный тверской снег, на ликвидацию которого денег не допросишься, – настоящий инопланетный катаклизм… В понедельник опомнились московские чиновники: возник проект Федеральной целевой программы по борьбе с метеоритами – всего за 58 млрд рублей. Поистине, деньги в некоторые карманы падают с неба.

Тем временем в Москве на фоне законодательного запрета государственным чиновникам иметь счета за границей идет серия ярких разоблачений: так, глава комиссии по этике Госдумы, единоросс многих депутатских призывов Владимир Пехтин изобличен во владении недвижимостью в Майами.

В Твери ярким не по-хорошему событием стало задержание директора областной академической филармонии Владимира Боярского.

Ну и «на сладкое» – в Оленинском районе Тверской области объявлен «партийный призыв» в «Единую Россию» (!). «Последний могиканин» глава Оленинского района Олег Дубов борется за партийную честь. Когда из этой партии сбегут все, оленинцы возродят нравственные основы бывшей «партии власти», и ради такого случая мы тоже в нее вступим.

 

АРЕСТ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

 

Директора Тверской филармонии Владимира Боярского задержали 13 февраля. И водворили в ИВС. Это произошло в связи с непонятным уголовным делом, возбужденным осенью прошлого года «по факту завладения мошенническим путем средств из бюджета в размере 385 тысяч рублей неустановленным лицом в Тверской областной филармонии». Когда-то Владимиру Боярскому удалось выйти сухим из воды по гораздо более серьезному обвинению, но сейчас государственная машина всерьез закрутила его, «потащила, и не вырваться» (цитирую по памяти бывшего главу Конаковского района Виктора Крысова, фразу из нашего с ним интервью, взятого в Тверском СИЗО).

В канун Нового года Владимир Ефимович звонил нам перепуганный: до него дошли слухи, что губернатор Тверской области Шевелев дал распоряжение «убрать его». Вот и «убрали»…

Практически все в Твери оценивают случившееся как сведение счетов с Боярским областного правительства и лично губернатора Андрея Шевелева. Дело в том, что многолетний руководитель Тверской областной филармонии, будучи «стреляным воробьем», в 2011 году отказался участвовать в некоей схеме по обналичиванию средств, скорее всего, предназначенных для проведения предвыборной кампании в Государственную Думу. Эти средства «затерялись» в закромах с Дельфийских игр, проходивших еще при губернаторе Зеленине, и «перешли в наследство» губернатору Андрею Шевелеву и иже с ним замгубернатору Сергею Дудукину.

Боярский мало того, что отказался участвовать в «обналичке», поскольку его же первого за эту схему и посадили бы, но и написал о том, что происходило, в Генеральную прокуратуру. И ведь посмотрите, как замысловато работает наша правоохранительная система: что происходит с теми обналичивавшими бюджетные средства людьми, про которых писал генеральному прокурору Боярский, мы не знаем – идут ли какие-то следственные действия, не идут ли… Мы знаем, что контрольно-счетная плата Законодательного собрания Тверской области расследовала ситуацию с «дельфийскими» деньгами, информация подтвердилась – бюджетные деньги были израсходованы нецелевым образом. После этого как-то сразу с поста руководителя аппарата ЗС сняли Игоря Савина. И опять молчание и со стороны местных подчиненных начальника Следственного комитета Александра Бастрыкина, и со стороны ведомства генпрокурора Юрия Чайки, и со стороны доблестных полицейских – от министра МВД Владимира Колокольцева до начальника УВД по Тверской области Юрия Рычкова. Молчит ФСБ, молчит «вся королевская рать», сиречь президентская вертикаль…

А вот Боярского взяли под стражу. До этого год мы наблюдали за тем, как он пытается прорваться на свое рабочее место в сопровождении судебных приставов: практически сразу же после обращения в Генпрокуратуру областная администрация уволила его, суд восстановил, но решение суда никто не торопился исполнять.

В понедельник, 18 февраля, пришло сообщение, что Боярского решено оставить под домашним арестом. Хоть на это хватило ума и великодушия нашей правоохранительной системе: не мучить немолодого и нездорового человека в каталажке. 29 суток Боярскому нельзя будет выходить из дома, пользоваться почтой, Интернетом и телефоном, общаться можно только с близкими родственниками, в медицинские учреждения – строго по разрешению.

Помимо всей общей неприглядности этой истории для Героя России Андрея Шевелева в частности и имиджа Тверской области вообще, неприятно смотреть на реакцию так называемой «тверской элиты». Наша интеллигенция с большой радостью смотрит на неприятности человека, которого знает уже много десятков лет: как же, он был успешный, носил смокинги и дружил с Бутманом, в то время как остальные жили гораздо хуже и тоскливее! «Когда пришли за коммунистами, я – молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за католиками, я – молчал, потому что я не католик. Когда пришли за евреями, я – молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за мной – уже некому было меня защищать», – эти бессмертные строки принадлежат пастору Мартину Нимёллеру, узнику Заксенхаузена и Дахау. Хочется напомнить эти слова нашим уважаемым согражданам, ехидничающим по поводу злоключений ближних.

 

КОНЕЦ «КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

 

Увы, тверская культурная элита низведена до довольно убогого состояния прежде всего в материальном плане. Это происходит, конечно, в связи с общим кризисом в региональной экономике. На прошедшей с 11 по 17 февраля Неделе тверской книги тверских книг было ощутимо меньше, чем обычно. Даже в самые тяжелые 90-е годы книжная жизнь в Твери бурлила: как-никак город полиграфистов, много издательств (некоторое время назад мы совместно с Маратом Гельманом даже пытались реализовать идею создания в Твери особого книгоиздательского кластера)… Однако сегодня денег на книгоиздание, видимо, взять неоткуда. Региональная власть, так понимаем, гранты на издание книг сократила. Бизнесу тоже не до благотворительности.

Тверской полиграфкомбинат детской литературы, одно из крупнейших полиграфических предприятий страны, переживает тяжелые времена. В конце прошлого года он перестал быть юридическим лицом, войдя в качестве филиала в ОАО «Издательство «Высшая школа» (которому был передан в 2010 году). На прошлой неделе сотрудники Тверского полиграфкомбината вышли на митинг перед Законодательным собранием Тверской области. Дела на комбинате плохи, судя по всему, московские собственники настроены на то, чтобы выкачать из оставшихся с советских времен человеческих и технических ресурсов все, что можно, и пустить комбинат под бульдозер. А ведь еще недавно это предприятие было гордостью Твери, здесь печатались учебники, по которым учились школьники всей страны, люди, попавшие сюда на работу, считали, что их будущее обеспечено!

Впрочем, такие процессы происходят практически на всех предприятиях, которые были гордостью Твери. Вагоностроительный завод, экскаваторный завод, ДСК – реальные зарплаты сократились в разы, будущее не просматривается.

 

«СЕРЫЕ СХЕМЫ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ

 

На днях мне попалась ужасающая статистика. С Нового года в России прекратили свое существование 260 тысяч (!) предприятий и предпринимателей. Это связывается, в частности, с увеличением страховых взносов. В среднем малому предпринимателю надо будет в один Пенсионный фонд платить больше 50 тысяч рублей в год. Понятно, что для некоторых это бремя оказалось непосильным. Малый бизнес – он ведь очень выгоден для государства. Это люди, которые сами себя обеспечивают зарплатой, дают работу нескольким сотрудникам, предоставляют окружающим товары и услуги. Ну зачем же их изничтожать-то?

В Тверской области Пенсионный фонд подал единовременно порядка восьми тысяч заявлений в арбитражный суд – по взысканию пенсионных долгов за конец 2013 года. И арбитражный суд оптом рассмотрел эти заявления (как иначе могут 26 судей рассмотреть столько дел?). Теперь пенсионные долги также, невзирая на обстоятельства, списываются со счетов тверских предприятий, вперед выплат зарплаты.

 К чему это приведет? Ясен пень, возродятся старые «серые схемы», бизнес, уже отвыкший от практики 90-х, начнет уходить в тень. В начале 2013 года, возможно, Пенсионный фонд по Тверской области и покажет результат, за который его похвалит вице-премьер по социальным вопросам РФ Ольга Голодец. Зато уже во втором полугодии налоговая база Тверской области и собираемость социальных взносов резко уменьшится.

…И лишь чиновники в Тверской области чувствуют себя хорошо. Как это обычно бывает, губернатор Андрей Шевелев начал свою работу с декларации о намерениях сократить количество чиновников. После чего (и это тоже обычное явление) их количество начало расти с невиданной скоростью. Нам стало известно, что под все увеличивающееся областное правительство пойдет даже знаковое для Твери здание – многострадальная «рюмка», советский небоскреб, начавший строиться еще к Олимпиаде-80. Достойный способ встретить Олимпиаду-2014!

При этом в бытность Андрея Шевелева губернатором у областных чиновников в разы выросли зарплаты (по слухам, зарплата заместителя губернатора – примерно 500 тысяч рублей, то есть больше, чем предполагаемые растраты в филармонии). А как обновился парк автомобилей региональной власти!

Все эти граждане-чиновники содержатся за счет налогоплательщиков. Хотя могли бы работать в малом и среднем бизнесе и сами платить налоги, принося при этом пользу окружающим.

 

«ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ»

 

Сегодня дефицит регионального бюджета покрывается за счет кредитов. Кредиты берутся даже для того, чтобы… выплатить зарплату учителям (как будто потом зарплату им платить будет не надо – в момент, когда настанет время отдавать эти кредиты). Не решается проблема газовых долгов – они растут и будут расти, это системный дефект, заложенный при приватизации естественных монополий. И такое впечатление, что руководство Тверской области предпочитает этого не видеть.

Вместо того чтобы осознать проблему, «министерство пропаганды» во главе с замгубернатора Сергеем Дудукиным, гордящимся, что на родине, в Рязани, его называли «рязанский Геббельс», старается заболтать в духе победных реляций: мол, инвестиции растут, область богатеет… Как известно, судьба настоящего Геббельса была печальна. Не стоит брать в истории дурные примеры, ох не стоит.

Мы уже писали о том, что в правительстве Шевелева есть сильные профессионалы в экономическом блоке. Но слабость и непрофессионализм политического блока нивелирует все их достижения.

Сегодня регионы конкурируют друг с другом. И куда пойдет бизнес – в регион, где губернатор, подобно одному литературному персонажу, транслирует посредством своих подручных в пространство: «Ррразорю! Не потерплю!», — в регион, где сажают директоров филармонии, где перестают издаваться книги, не убираются улицы и т.д., либо – в регион, где власть говорит на современном языке, способствует консолидации общества, принимает инвесторов с распростертыми объятиями?

Можно обмануть старушку, читающую «Тверскую жизнь». Но нельзя обмануть Министерство финансов РФ (тем более что там субвенциями регионам ведает небезразличный к нашему региону человек, бывший глава администрации Твери Василий Толоко, также обиженный политическим блоком Андрея Шевелева).

Единственный способ исправить ситуацию – поменять установки, прочитать умные книги и начать все делать правильно. Но времени может не хватить.

Мария ОРЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх