К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ»
Кавказцы, среднеазиаты и представители прочих республик бывшего СССР – так называемые гастарбайтеры – давно стали нормой на тверских улицах. Считается, что в основном они заняты на работах, куда наши земляки идут по причине тяжелых условий и низкой оплаты труда. Вот и получается: в XXI веке в стране, строящей капитализм, процветает нечто вроде рабовладения
ЧТО ДЕЛАЮТ МИГРАНТЫ, КОГДА НЕ МЕТУТ УЛИЦЫ
Орды гастарбайтеров, например, работают на тверских хлебозаводах, где много тяжелого физического труда. Автор этих строк сам был свидетелем того, как несколько лет назад хозяйка «Волжского пекаря» г-жа Корниенко выражала озабоченность снижением региональной квоты на иностранную рабочую силу. Давно уже никого не удивляет, что работами по уборке тверских улиц ото льда и снега сегодня занимаются в основном выходцы из Средней Азии. А у некоторых владельцев маршруток, где труд водителя поистине каторжный, за рулем «газелей» и «пазиков» сидят кавказцы. У нас, к счастью, этого пока не видно, но в других городах на должностях участковых врачей стали появляться узбеки…
На официальном сайте УФМС по Тверской области висит отчет о пресс-конференции от 6 февраля сего года. В частности, там говорится, что в своем выступлении заместитель начальника управления Вадим Иванов отметил: ежегодно в Тверскую область приезжают около 100 тысяч иностранных граждан. Напомним, что общая численность населения Тверской области составляет, по данным на конец 2011 года, 1 млн 350 тыс. человек.
Сколько всего учтенных Тверским УФМС мигрантов проживает на территории области, г-н Иванов не сообщил. Но, думаю, не потому, что у него об этом никто не поинтересовался, а потому, что это самая настоящая тайна, которую толком никто не знает, в том числе и в самом УФМС. Вот пример: прямо на территории, которую для своего автотранспортного предприятия арендует один из тверских предпринимателей (его адрес и имя известны редакции), проживает не менее полусотни водителей-мигрантов… Никого (или почти никого) не интересует, где и как они живут, что пьют, что едят и вообще – чем занимаются мигранты, когда не метут улицы и не сидят за баранкой.
ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА РАБЫ ВОССТАЮТ
На днях известный российский публицист Юлия Латынина опубликовала свое весьма любопытное исследование (процитируем лишь его часть, полностью статью можно прочесть на http://www.ej.ru/?a=note&id=12660), тесно связанное, на наш взгляд, с темой данной публикации:
«…К началу IV в. н. э. население Римской империи было около 60 млн человек, значительную часть составляли рабы. Следует отметить, что римская экономика (как и экономика рабовладельческого Юга США) была рыночной. Рабы в Римской империи отличались от патриархального раба, который спал с хозяином под одной крышей, ел ту же еду и пахал ту же землю. Сотни и даже тысячи рабов работали в хозяйстве, своим неквалифицированным дешевым трудом производя товар, который потом продавался на рынке. Иначе говоря, они выполняли ту же экономическую функцию, которую сейчас в России выполняют мигранты.
…Остров Эспаньола (ныне – Гаити) был разделен между французами и испанцами в 1697 году. Через век во французской части жило 40 тыс. французов и 400 тыс. негров; треть негров умирала в течение четырех-пяти лет после прибытия. Остров считался самой богатой французской колонией. В 1804-м рабы восстали. Они вырезали всех белых, а потом между черными и мулатами началась гражданская война, в которой черные вырезали всех мулатов <…> Ни белых, ни даже цветных теперь на Гаити нет. Это место беспрецедентной социальной, политической и экологической катастрофы. Занимающая другую половину того же острова Доминикана, где белых не резали, развивается неплохо…»
Полезное и очень поучительное чтиво, не правда ли? И тут в самый раз вспомнить наш печальный российский опыт, как с начала 90-х русский город Грозный был постепенно освобожден от коренного населения. О том, каков был его национальный состав, можно судить по школьным фотографиям 60-х–70-х и даже 80-х годов, выложенным бывшими грозненцами на сайте «Одноклассники». На них лица русских детей лишь изредка перемежались лицами чеченских и ингушских ребятишек. Сегодня такого нет и в помине…
Одним ужесточением репрессий в отношении мигрантов и местных работодателей, использующих их рабский, по сути, труд, болезнь лишь загоняется внутрь. Она потом непременно прорвется наружу с самыми непредсказуемыми и тяжелыми для всех нас последствиями. Точно так же проблему не решает и заигрывание с руководителями национальных диаспор: те давно уже, как правило, не пользуются авторитетом среди своих соплеменников. Сегодня нужны совсем другие меры. Какие конкретно – сказать очень сложно. Тут надо крепко думать. Но что следует избегать простых мер – это точно…
Виктор БОГДАНОВ