Не детектив и не love story

19.02.2013, 11:05

Визит Евгения Клюева – одно из самых ярких событий Недели тверской книгиВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗДАЮТ КНИГИ «ДЛЯ ДУШИ»,  А НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ

 

Всю минувшую неделю в главном читальном зале Тверской библиотеки им. А.М. Горького углом вдоль двух стен стояли стенды с разнообразными печатными изданиями. Так бывает раз в год во время проведения Недели тверской книги. Нынешняя стала девятнадцатой

 

Неделю тверской книги правильнее было бы назвать Неделей тверских издательств, потому что выставка представляет продукцию местных издательств и издающих организаций — а таковыми нынче являются и администрации районов и даже сельских поселений, и учебные заведения, и музеи, и церкви.

Итог работы десятков местных издательств за 2012 год – около шестисот книг, буклетов, сборников. Рост числа изданий прекратился – примерно столько же издавали и в прошлые годы. Очевидно, что шаг назад сделала полиграфия – на выставке почти не встретишь богато изданных фолиантов, поражавших взгляд читателя еще два-три года тому назад. Все закономерно: нет роста экономики, нет и роста книгоизданий. Все-таки книгопечатание требует немалых средств. Где берут деньги тверские издатели? Загадка. Вероятно, что-то удается выпросить из местных бюджетов, преимущественно на издание краеведческой литературы, что-то – у бизнеса. Часть литературы издается на средства учебных заведений. А кто еще даст деньги на издание труда «О саморазогревании фрезерного торфа» или на пособие «Бухгалтерский учет активов в сельском хозяйстве»?

Еще один источник финансирования книгоиздания – средства федеральных фондов. Получив приличные деньги, можно издать нечто солидное, как, например, толстый том «Война 1812 года и концепт ‘отечество’», выпущенный под редакцией профессора ТвГУ Михаила Строганова. К солидным изданиям можно отнести и очередные два тома проекта «Тверская губерния на почтовых открытках», стартовавшего в последние два-три года.

Коммерческих жанров – детективов, фантастики, любовных романов, разной хиромантии – в регионе почти не издают. Это монополия столичных издательств. Местная книга – это блеклая брошюрка стихов, туристический буклет, жития святых, биографии знатных земляков, воспоминания ветерана войны или отставного чиновника, издание к юбилею ведомства или учебного заведения, ноты местных авторов, книжка для слабовидящих…

Тверские книги в основной массе не предназначены для продажи. Это некоммерческая литература. Мало что перекочует с выставочных полок в торговую сеть и принесет прибыль своим создателям. Микроскопические тиражи, скромная полиграфия, отсутствие кассовых жанров – совсем не свидетельство низкого уровня, как сейчас говорят, контента. Подчас наоборот. Отдельные книги сразу же становятся редкостью, и для заинтересованного читателя они являются огромной ценностью. Не все же увлекаются Донцовой или Лукъяненко, кому-то милее мощные, духоподъемные воспоминания ветерана Великой Отечественной  — профессора  Огнева.

Радует уже то, что в наше время массовой маргинализации населения, успешно пропагандируемой телевидением, киноиндустрией и рядом федеральных печатных органов, находятся люди, готовые заниматься написанием и изданием заведомо некоммерческой литературы, у которой пока что остался читатель.

Марина ШАНДАРОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх