Кризис жанра

26.02.2013, 11:05

ВЛАСТЬ ВСЕХ УРОВНЕЙ ИЩЕТ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

Прошедшая неделя характеризовалась массовым самосложением депутатских полномочий в Государственной Думе, нарастанием ожидания политических перемен в Тверской области, окончательным кризисом зимы – все, сил никаких нет больше терпеть ее, ну и разными прочими экономико-политическим проблемами на местах

 

ПИАР НАВСТРЕЧУ КРИЗИСУ

 

Состоятельные единороссы стали массово покидать Госдуму, ясно, что происходит это по сигналу из Кремля. Сложили полномочия депутат Владимир Пехтин, заседающий в Госдуме с 1999 года, член «списка Forbes» Анатолий Ломакин, бизнесмен Василий Толстопятов. Перед этим лишились депутатских мандатов несколько представителей других партий. Ожидаются неприятности у нашего тверского депутата ГД от «Справедливой России» Алексея Чепы – тоже весьма состоятельного человека с недвижимостью в разных привлекательных местах за рубежом.

Похоже, дни Госдумы нынешнего созыва сочтены – президент лишь будет выбирать наиболее удобное время для ее роспуска. Перед роспуском Дума, по словам еще одного нашего тверского депутата ГД Вадима Соловьева, возможно, изменит принцип выборов, вернув половину мест одномандатникам. По опыту региональных и муниципальных выборов ожидается, что одномандатники будут единороссами (как это случилось на осенних выборах в городскую думу Твери). Роспуск Думы должен помочь выпустить пар, канализировать социальный протест, произвести видимость сильных демократических уступок.

То, что этот протест будет, – к бабке не ходи. Если кто-то еще не понял, что в стране набирает силу экономический кризис, то поймет это буквально в ближайшие месяцы. На прошлой неделе стало, например, известно, что «РЖД» снизили заказы на плацкартные вагоны. Что это значит? Что Тверской вагоностроительный завод должен будет сокращать рабочие места, Тверь столкнется с жесткой безработицей.

В Италии, где люди ездят на итальянских машинах, носят итальянскую одежду, едят итальянские продукты – кризис: закрывается торговля, отели стоят заколоченные, выпускники считают за счастье устроиться куда-нибудь волонтерами, хоть без зарплаты, но с перспективой. А в нашем российском «нефтегазовом чиновничьем собесе» людям по-прежнему не верится, что их тоже коснется костлявая рука кризиса.

Вместо реальных мер по оздоровлению экономики предпринимаются какие-то пиар-акции по улучшению имиджа власти: огромные деньги транжирятся на какие-то практически бесполезные прожекты, которые почему-то считаются «вложениями в инфраструктуру».

В российском масштабе это, конечно, подготовка к Олимпиаде в Сочи, к чемпионату мира по футболу и т. д.

В Московской области – это возрождение проекта строительства ЦКАД, дальнего автомобильного кольца вокруг столицы, которое не решит ни одной проблемы. Автомобили со всей страны как ехали, так и будут ехать к Москве.

«Москвоцентричность» России только закрепляется – все равно проехать, например, из Петрозаводска в Липецк можно будет только тут. Зато денег на строительстве ЦКАД можно попилить будь здоров, местные элиты уже радостно потирают руки и готовятся встретить губернаторство нынешнего и.о. главы Подмосковья Андрея Воробьева ударными растратами.

В Тверской области – это мифическое строительство Западного моста через Волгу, в реальность которого никто не верит, но на проектирование которого уже выделено порядка 200 миллионов.

Заметьте, в последние годы в России больше всего любят масштабные стройки, которые как-то ничем созидательным не оканчиваются. Наверное, за то, что в процессе «нулевого цикла» можно «освоить» немалые бюджеты.

 

ПАУКИ В БАНКЕ

 

Впрочем, в чиновничьем мире наблюдаются сегодня те же процессы, что в бандитском мире 90-х. Тогда, если помните, расплодившиеся «братки» начали друг друга истреблять, и в конце концов те, кого не истребили, пошли в чиновники и депутаты. Сегодня стало слишком много чиновников, и, видимо, в ноосфере есть какая-то саморегуляция – чиновники начали друг друга сажать.

Это именно сведение счетов друг с другом, неконтролируемое ни из какого центра. И главное – коррупционные посадки мало связаны с нормальным функционированием правоохранительной системы, наоборот, они являются симптомом ее нездоровья, поскольку дела заказные, надуманные, сажают не тех, кого надо было бы посадить первым.

Сценка у тверского СИЗО на Гагарина (рассказано женой одного известного тверского управленца, стоявшей в очереди на «передачу передачи» заключенному супругу). Две красивые хорошо одетые женщины, стоящие за ней, увидели вошедшую общую знакомую – тоже красивую хорошо одетую женщину.

– Как, и у нее – тоже?

– А ты что, не знаешь? Все там будут.

В Москве уже называют происходящее «новым 37-м» годом. Напомним, в 37-м году по надуманным обвинениям сажали именно тех, кто создавал советскую бюрократическую систему, так что аналогии вполне уместны. Только не все еще поняли шаткость положения современного чиновника, скоротечность его счастья на полном гособеспечении. Поэтому люди по-прежнему стремятся на госслужбу. И тот, кто сажает своих конкурентов, почему-то не понимает, что очередь дойдет и до него.

 

ДЕДОВЩИНА И РЕАКЦИЯ НА НЕЕ

 

В Тверской области сегодня сформировалась какая-то странная внутренняя политика. Сергей Дудукин, курирующий эту сферу первый замгубернатора, начал борьбу с местными элитами – политическими, творческими, муниципальными деятелями. И этим сразу ослабил позиции прошедшего в регион два года назад губернатора Андрея Шевелева. Слабость политического блока предопределила судьбу губернатора.

В Тверской области власть не понимает сути 131-го федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления». Этот закон должен был раскрепостить инициативу на местах, чтобы люди сами отвечали за обустройство своей территории, не кивая на царя-батюшку, президента или губернатора. Андрей Шевелев, будучи военным, эту самую инициативу на местах не приветствует, выстраивая армейскую дисциплину. Получилась своего рода дедовщина. При помощи своих подчиненных – Сергея Дудукина, министра по «борьбе с территориями» Евгения Ткачева (бывшего суворовца), губернатор начал строить глав муниципалитетов. И те, хоть и не новобранцы, посмеиваясь про себя, приняли правила игры. Безопаснее всего – не высовываться, ничего не делать, как в Торжке или в Оленине, или тихо придумывать схемы увода налево коммунальных денег.

Когда Дудукин угрожает главам: «Посажу!» – а потом возникают уголовные дела (как было, например, в Бежецке с Михаилом Шибановым), это не к лицу ни правоохранительной системе, которая, получается, подчиняется Дудукину, ни губернатору. А главное – кратковременный тактический выигрыш ничего не дает в перспективе. Ведь «скамейки запасных» у региональной власти нет.

Мало того, недавно на Совете по местному самоуправлению при президенте России выяснилось, что вообще желающих идти в мэры в стране становится все меньше. «Мы – передний край российской власти, крайние между государством и народом», – сказал мне как-то глава Калязинского района Тверской области Константин Ильин, у которого в прошлом году тоже было довольно много неприятностей.

И если, допустим, господин Дудукин думал, что сможет как-то решать определенные финансовые вопросы, смещая и назначая глав муниципалитетов, то на сегодняшний день этот метод уже неактуален.

А в результате никто не занимается тем, для чего его держит народ (ау, господа чиновники, вы не забыли, что это народ держит вас на своих плечах?). Вместо повышения конкурентоспособности, улучшения качества жизни, обустройства территории – война всех против всех.

Кризис тем временем все увереннее шагает по тверской земле.

Мария ОРЛОВА

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх