«Непризнанные гении» теневой энергетики

05.03.2013, 10:38

Как предприятие-должник может приносить миллионы

 

26 февраля Второй арбитражный апелляционный суд в городе Кирове оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ОАО ТГК-2 на решение Арбитражного суда Ярославской области от 5 декабря 2012 года. Тем судебным решением ОАО «Тверские коммунальные системы» было признано банкротом, и в его отношении было открыто конкурсное производство

 

Читатель, которому куда интереснее тверские новости, недоумённо пожмёт плечами: зачем ему известия о каких-то судах в Кирове или Ярославле? И вообще, с какой стати иногородние суды решают участь тверского теплоснабжающего предприятия?

Спешим уведомить читателя: это самые что ни на есть тверские новости. Просто в эпоху транснациональных корпораций даже география превращается в инструмент ведения бизнеса. Вернее, встречаются такие талантливые предприниматели, которые умеют превратить географию в этот инструмент. С их опытом мы и попробуем познакомиться.

 

КАНДИДАТЫ НА «НОБЕЛЕВКУ»

 

В середине «нулевых» годов в Твери была образована компания ОАО «Тверские коммунальные системы» – дочернее предприятие ОАО «Российские коммунальные системы». В 2008 году ОАО «Территориальная генерирующая компания N№2», владеющее генерирующими активами в нескольких областях России, выкупило полный пакет акций, и, таким образом, стало единственным акционером «Тверских коммунальных систем». До 2010 года ОАО «ТКС» занималось лишь поставками тепла в дома тверитян, а с 2010 года начало деятельность по выработке тепловой и электрической энергии на ТЭЦ и котельных Твери. ТКС делало это на генерирующих мощностях, которые сдала ей в аренду материнская ТГК-2. Среди них тверские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и две водогрейные котельные. Основным топливом служил газ, поставляемый региональной газоснабжающей организацией «Газпром межрегионгаз Тверь».

Как, на взгляд обычного горожанина, должна выглядеть схема коммунального жизнеобеспечения его жилища? Из управляющей компании ему приносят счёт на оплату коммунальных услуг. Гражданин оплачивает воду, свет, тепло, уборку подъезда. Деньги поступают на счёт управляющей компании. УК, в свою очередь, рассчитывается с поставщиками энергоресурсов, в частности, за отопление с ТКС. Ну а ТКС столь же аккуратно расплачивается с теми, кто подал топливо (газ) в его котельные.

Возможно, в какой-нибудь дисциплинированной стране подобная схема и работает годами без сбоев, принося оговоренный доход каждому из звеньев. Но в России, складывается такое впечатление, отдельным участникам процесса наскучивает получать скромную трудовую копейку, и начинается изобретение более доходных бизнес-схем. Да таких, что за них не жалко и Нобелевской премии по экономике, если бы только для этих схем уже не существовало иного юридического определения. Возможно, это оскорбительные домыслы, но факты говорят вот о чём.

 

ГЕНЕРАЦИЯ ДОЛГА

 

До 2010 года ТГК-2 сама поставляла тепловую энергию управляющим организациям Твери, рассчитываясь с газовиками вполне нормально. Но как только платежи с управляющих компаний стало собирать ТКС, сразу же – с 1 января 2010 года – начался резкий рост его долгов за поставку теплоносителя, то есть за всё тот же газ. Предприятие, призванное генерировать тепловую энергию, стало генерировать новые и новые долги.

Сразу возникает вопрос: почему так вышло? В своей апелляционной жалобе в суд ТГК-2 сослалось на недостаточность тарифа на тепловую энергию, сверхнормативные потери в сетях, низкую платёжную дисциплину потребителей. Однако, по данным ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», долги ТКС перед ними всегда были заметно больше долгов управляющих компаний перед ТКС. А самый исправный плательщик – население, там платёжная дисциплина составляет 97–99%.

«Газпром», конечно, мощная структура, но и она не может бесконечно терпеть и работать бесплатно. Деньги нужны, в частности, на такую социально значимую вещь, как газификация Тверской области. Централизованное газоснабжение на порядок повышает уровень жизни на селе, а пока получается, что из всех благ цивилизации жителям нашей глубинки доступна только лампочка Ильича. И это в самом что ни на есть центре России. Кроме того, разве не обидно будет упустить потенциальных инвесторов из-за недостаточного развития газовых сетей? А ведь здравомыслящий глава региона без труда увяжет социальный и экономический аспекты газификации области и с политическим фактором собственной репутации в глазах Кремля…

 

ДОШЛИ ДО МИНИСТРА

 

К концу 2012 года общая задолженность потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» достигла почти 5 млрд рублей. Львиную долю в ней занимают долги предприятий, входящих в структуру ТГК-2. Напрашивается вопрос: деньги ведь не могут пропасть никуда, значит, не доходя до газовиков, они где-то оседают?

18 января представители «Газпром межрегионгаз Тверь» участвовали в совещании в Минэнерго РФ. Посвящено оно было именно проблеме с долгами ОАО «ТГК-2» перед поставщиками газа во всех шести регионах, где присутствует компания. Говорят, что министр посмотрел представленные диаграммы и мрачно заметил: «По Тверской области будем разбираться отдельно».

А разобраться есть в чём. ТГК-2 задолжало газовикам шести областей 5 млрд рублей, из которых 3,15 млрд приходятся на Тверскую область (из которых, в свою очередь, 3 млрд рублей составляет долг ТКС). Как могло получиться, что структуры, подотчётные ТГК-2, действующие на территории нашего региона, задолжали за поставки газа вдвое больше, чем суммарно предприятия того же ТГК-2 в Ярославской, Архангельской, Вологодской, Костромской и Новгородской областях?

Это настоящее экономическое ЧП. А как говорил один бывший советский руководитель, у каждого ЧП есть имя и фамилия.

 

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ МИЛЛИАРДЕРА

 

В Совете Федерации заседает 56-летний сенатор от Чувашии Леонид Лебедев. Он не самый раскрученный персонаж с такой фамилией в Интернете, но помещать его на задворки информационного пространства всё же будет ошибкой. Лебедев – заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член комиссии СФ по естественным монополиям. В 1988-м был одним из основателей и руководителей советско-американского совместного предприятия «Синтез Интернейшнл», а затем и российско-британского предприятия «Синтез Корпорейшн». До избрания в Совет Федерации числился советником в ЗАО «Корпорация-Синтез», но именно его считают настоящим хозяином фирмы.

Сегодня многопрофильная российская группа «Синтез» занимается разведкой и добычей нефти и газа, энергетикой и девелопментом и считается одной из самых закрытых компаний. Входящее в эту группу ООО «Корес инвест» в 2008 году владело 43,82% акций ТГК-2 – крупнейшей теплоэнергетической компании севера России (правда, по данным РБК, в августе 2012 года снизило долю в уставном капитале ТГК-2 до 28,74%). В 2011 году Лебедев с состоянием 2,2 млрд долларов занимал 53-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала «Финанс». По слухам, сенатор принял меры, чтобы в 2012 году не светиться уже ни в каких рейтингах.

 

КОМУ Я ДОЛЖЕН, ВСЕМ ПРОЩАЮ

 

Сенатор от Чувашии  Леонид Лебедев: часть  тверских коммунальных  платежей перетекает в его  компанииТри месяца назад в газете «Версия» появилась публикация, раскрывающая новые грани деятельности сенатора Лебедева.

Как сообщает сайт издания, во время международного кризиса 2008 года обанкротился и был национализирован латвийский «Парекс-банк». Сейчас его активами управляет государство. Но ещё до банкротства, в 2000–2008 годах, банк выдал российским бизнесменам крупные кредиты на сумму свыше 300 млн долларов. В 2011 году правительство Латвии попыталось вернуть деньги, но российские суды неизменно становились на сторону должников.

Внимание ревизоров привлёк кредит «Парекса» предприятию ЗАО «Североргсинтез» в 2006 году на сумму 75 млн долларов. В декабре 2011 года банк подал иск в Рижский международный третейский суд, чтобы взыскать с предприятия долг. Банк надеялся, что деньги вернёт компания «Севернефть», которая выступила поручителем по кредиту, оставив в залог свой главный актив – лицензию на Западно-Ярояхинский участок на Ямале. Однако в реальности договор поручительства оказался фальшивым, так как «Севернефть» переоформила лицензию на свою дочернюю компанию «Севернефть-Уренгой» и спустя несколько месяцев продала её. Затем «Севернефть» и «Севернефть-Уренгой» были ликвидированы. Латвийские власти намекнули, что знают организатора нефтяных махинаций в Прибалтике.

В 2007 году немецкий Commerzbank, второй по размеру активов банк Германии, открыл «Севернефти» кредитную линию на 240 млн долларов под залог её имущества. Но тут свои права на первоочередной выкуп активов компании предъявили оффшорные фирмы Lopilato Investments Ltd (Кипр) и Akolyn Investments Holdings Ltd (Британские Виргинские острова). Кто бы подумал, что миллионы всплывут в компании ТГК-2! А сам Лебедев стал главным акционером «Севернефти».

Однако 12 марта 2012 года окружной суд кипрского Лимасола, изучив обстоятельства незаконного присвоения активов Commerzbank, вынес решение об аресте активов Леонида Лебедева на общую сумму 180 млн долларов. Вполне возможно, что позицию суда предопределил тот факт, что сенатор и раньше подозревался в мошенничестве.

Например, если верить публикациям в российской прессе, в 2009 году дочерняя компания «Синтеза» «Синтезнефтегаз Намибия Ltd» отказалась выплачивать корпорации Baker Hughes 10 млн долларов за нефтесервисные работы у северного побережья Намибии. Более года Baker Hughes пыталась через британский суд взыскать с «Синтезнефтегаз Намибия Ltd» плату за проведённые работы. Однако лебедевская «дочка» передала лицензию на участок аффилированной компании. «Синтез» объявил, что больше не имеет отношения к «Синтезнефтегаз Намибия Ltd», а сама компания уже проходит процедуру банкротства.

Схем ухода от выплаты задолженностей существует немало, пишет «Версия», но в компании, принадлежащей Леониду Лебедеву, видимо, очень популярно переоформление лицензий с последующей ликвидацией проблемных структур. Действуя по такому методу, можно как минимум оттянуть время по выплатам даже в случае отрицательного решения суда.

В 2011 году «Синтез» взял у российского «Юникредит банка» кредит 45,5 млн долларов на строительство микрорайона в Санкт-Петербурге, заложив ему 0,09% акций Сбербанка. Затем «Синтез» перестал обслуживать долг и оспорил в суде обеспечение. Тогда «Юникредит банк» обратился в правоохранительные органы с заявлением о незаконном получении кредита, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Однако возбуждать уголовное дело российские правоохранители отказались.

 

ЭТАПОМ ИЗ ТВЕРИ

 

Все эти экзотические истории мы описываем так подробно потому, что, судя по некоторым признакам, свой разнообразный арсенал группа «Синтез» решила применить в Твери. Обогатив новыми приёмами.

Стараниями несостоявшихся кандидатов на «Нобелевку» по экономике «Тверские коммунальные системы» из уважаемого энергоснабжающего предприятия стали превращаться в инструмент увода денег из региона.

ОАО «ТГК-2» зарегистрировано в Ярославле. После того как к середине 2011 года долги его дочернего ТКС за один только газ приблизились к 750 млн рублей и самый нетерпеливый из кредиторов, «Тверьэнергосбыт», подал в тверской арбитраж заявление о признании ТКС банкротом, компания погасила этот не самый большой долг. Но лишь затем, чтобы беспрепятственно перерегистрировать «Тверские коммунальные системы» в Ярославле. Поближе к «маме», так сказать. Да и ярославские судьи, возможно, не так сведущи в проблемах тверской энергетики.

Для справки, ТКС – не только крупный должник, но и крупный налогоплательщик с численностью работников более 800 человек. По правилам налоговой службы, когда такой налогоплательщик собирается уйти из региона, должна быть проведена камеральная проверка. Возможно, намётанный глаз тверских налоговиков заметил бы существенные обстоятельства смены «прописки». Но, по словам информированных людей, проверки не было. На этом фоне уже не удивляет, что никого не взволновало и социальное следствие перерегистрации ТКС: не придётся ли теперь за каждой справкой его работникам ездить в Ярославль?

Впрочем, разве эффективные бизнес-схемы когда-нибудь учитывали интересы простых людей?

 

ЧЕРЕЗ БАНКРОТСТВО –  К ОЗДОРОВЛЕНИЮ

 

Тенденции к погашению своих долгов у ТКС не наблюдалось, и в ноябре 2011 года уже Ярославский арбитражный суд принял к производству заявление ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверьоблэнергосбыт» о несостоятельности (банкротстве) ОАО «ТКС». Позднее к иску присоединилось ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», оказавшееся, по подсчётам собрания кредиторов, самым крупным кредитором ТКС.

Банкротство – дело долгое. Сначала вводится более мягкая процедура наблюдения, затем – конкурсное производство. После введения в апреле 2012 года наблюдения владельцы ТКС должны были как-то отреагировать. И «с целью улучшения финансового состояния должника» менеджмент ТГК-2 принял решение передать арендуемые ТКС тверские энергетические мощности в собственность предприятия. Их рыночную стоимость тогда оценили в 994 млн рублей. На соответствующую сумму предполагалось также увеличить уставный капитал ОАО ТКС, проведя дополнительный выпуск его акций. Об этом, как известила суд сама ТГК-2, были приняты соответствующие корпоративные решения, проведена оценка имущества и поданы документы на госрегистрацию перехода права собственности.

Однако благие намерения не спасли ТКС от признания банкротом, что и закрепил Ярославский арбитражный суд своим решением 5 декабря 2012 года. Это решение отнюдь не ввергает в хаос сферу теплоснабжения Твери, наоборот, представители кредиторов получили возможность контролировать и упорядочить финансовую политику должника. Проще говоря, отвести денежные потоки от того кармана, в который они текли с 2010 года, в более правильное русло.

Такое судебное решение вряд ли могло понравиться ТГК-2, поскольку лишало свободы манёвра. Компания подала апелляционную жалобу на решение Ярославского арбитражного суда, где просила продлить процедуру наблюдения, мотивируя, что наблюдение не вредит имущественным интересам кредиторов. Эту жалобу 26 февраля рассмотрел Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове. И принял решение отказать.

 

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ, В КАКИЕ ГОРОДА?

 

Да и сложно было бы принять иное решение, изучив нюансы жалобы. Выше говорилось о передаче ТЭЦ и котельных из аренды у ТГК-2 в собственность ТКС. ТГК-2 сообщает об этом практически как о свершившемся факте. Однако внеочередное общее собрание акционеров ТГК-2 28 декабря 2012 года подавляющим большинством голосов отказалось менять генерирующие мощности на акции предприятия-банкрота. Вышла конфузия и с подачей документов на государственную регистрацию этой сделки: тверской Росреестр отказал ТГК-2 в регистрации имущества ТЭЦ-3 на нового собственника. На совершенно законных основаниях: оказывается, ТЭЦ-3 уже год как находится в залоге у банка ВТБ. Интересная новость для тверитян, которые и подумать не могли, что их теплоцентралью будет распоряжаться банк, пусть даже такой солидный.

Если у читателя ещё не кружится голова от всех этих акробатических финансовых трюков, распутаем и эту ниточку, последнюю в сегодняшней статье. В конце 2011 года ТГК-2 заключила с ВТБ договор о предоставлении кредитной линии «для финансирования инвестиционных затрат по объектам, ввод которых планируется в период 2011-2013 г.».

С виду вполне благовидная цель. Может быть, ТГК-2 вознамерилось модернизировать тверскую ТЭЦ-1 (построена в 1912 году, износ оборудования более 80%) или ТЭЦ-4 (построена в 1949 году, износ оборудования более 70%)?

Нет. На деньги, полученные от банка под залог ТЭЦ-3, оценённой в 314 млн. рублей, ТГК-2 запланировало (согласно договору) расширение Новгородской и Вологодской ТЭЦ, а также реконструкцию Архангельской и Северодвинской ТЭЦ.

Оплачивать все эти бизнес-проекты на стороне должны были в итоге мы, неграмотные тверские туземцы. Своими коммунальными платежами, которые отдельные «гениальные» бизнесмены распределяли по собственной прихоти, а вовсе не тому, кто действительно даёт нам тепло и свет.

 

К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

 

Комитет кредиторов ОАО «ТКС» 4 марта заслушал отчёт конкурсного управляющего компании. Из отчёта стало видно, что за три месяца конкурсной процедуры наметились симптомы улучшения финансового состояния «Тверских коммунальных систем». Вместе с тем для детального выяснения причин падения предприятия в долговую яму комитет кредиторов проголосовал за привлечение авторитетной аудиторской компании «Ernst & Young», которую сложно будет заподозрить в ангажированности.

Свой комментарий о сложившейся ситуации дал «Каравану» глава администрации Твери Валерий ПАВЛОВ:

– Конфликтная ситуация возникла, когда в область пришла ТГК-2 и ей разрешили создать «прокладку» – ТКС. Когда она обанкротилась, взять с неё было нечего. Задача администрации и кредиторов заключается в том, чтобы обязать ТГК-2 найти правовые пути, когда она либо вела бы хозяйственную деятельность, либо рассчиталась по долгам своим имуществом. «Газпром» видится для города желательным партнёром, потому что он поставляет энергоресурсы, и, если бы ещё и генерировал, получилась бы «безотходная технология». Сегодня «Газпром» нам гарантирует, что у нас нормально пройдёт подготовка к следующей зиме и что не будет ограничений ни по газу, ни по горячей воде. В любом случае, в разрешении этой ситуации мы идём цивилизованным путём.

А прокурор Центрального района Твери Юрий ФРОЛОВ заверил:

– Прокуратура в рамках своих полномочий окажет полное содействие защите законных прав и интересов граждан, в том числе на отопление и горячую воду.

 

* * *

Ещё не так давно ходили слухи о весьма тёплых отношениях, связывающих группу «Синтез» Леонида Лебедева и компании, контролируемые Аркадием Ротенбергом, который входит в «ближний круг» Владимира Путина.

То, что Лебедев никак не комментировал эти слухи, не удивляет: подобные связи не нуждаются в рекламе. Однако удивляет другое: чем думает сенатор, если позволяет своим фирмам так неаккуратно вести себя со структурами «Газпрома» – компании, к развитию которой всегда стремился российский президент?

Или системные неплатежи за газ – всего лишь местная самодеятельность ставленников и лоббистов ТГК-2, которые, говорят, имеются в областном правительстве?

Но это уже тема другой статьи.

Иван КОРАБЛЁВ

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх