Энергетическая ловушка

12.03.2013, 10:23

Тверская область может войти в учебники по экономике как пример попытки превратить целый субъект Федерации в зону «отмыва» денег, в финансовый «сливной бачок»

 

В России, к сожалению, нет надежной статистики, но если судить по грузоперевозкам по ЖД, то падение экономики по сравнению с 2012 годом составило более 10%. В Тверской области дело усугубляется тем, что продолжается кризис неплатежей.

Практически в каждом муниципалитете чиновники создали свои собственные структуры по выкачиванию денег из населения. Зачастую сами чиновники устанавливают тарифы своим же собственным предприятиям.

В России сегодня мало кто хочет заниматься обычным бизнесом, так как чиновничья рента дает куда больше прибыли. Прибыли в частных монополиях в сфере ЖКХ и энергетики превышают прибыли в торговле наркотиками и оружием. При этом долги перед поставщиками, например, газа продолжают расти.

Напомним, что два года назад «газовые долги» региона стали причиной отставки предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина. Но тогда они равнялись 700 миллионам, а сегодня они приблизились к 5 млрд рублей. И это может стать причиной отставки нынешнего губернатора Андрея Шевелева, который не справился с ситуацией.

 

«РАЗГОВОР СОСТОЯЛСЯ ПРЕДЕЛЬНО ЖЕСТКИЙ»…

 

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев около двух недель назад провел совещание с руководителями постоянных комитетов Тверской городской думы. На встрече присутствовали вице-губернатор Сергей Дудукин, министр областного правительства Евгений Ткачев, глава города Твери Александр Корзин и два его думских заместителя. Приблизительно с середины встречи обсуждение резко ушло в сторону от предполагавшейся повестки…

Основной тезис губернатора дошел до всех: если гордума не будет требовательной по отношению к администрации города, тогда требовать начнут с депутатов. Что же так «завело» губернатора?

По поводу скверной работы руководителя администрации Валерия Павлова губернатор высказывался в ходе встречи не раз. На Госсовете, мол, ему прямо была высказана претензия: в других городах страны время получения разрешений на строительство умещается в рамки одного года, в Твери – 450 дней!

Напомним, президент России Владимир Путин критиковал не Павлова, а самого Шевелева. Именно подчиненные Шевелева являются «тормозом»: в результате инвесторы предпочитают уходить в другие регионы, а не бегать с бумажками по кабинетам, чтобы согласовать разрешение на строительство. Губернатору следует перестать находиться в иллюзиях, а следует начать наводить порядок, и прежде всего в своем окружении.

Почему решения Шевелева часто кажутся странными?

Мнением губернатора умело манипулирует его «дворня», пользуясь особенностями характера Героя России. В жизни он вспыльчив и доверчив. Расстроить отношения между Шевелевым и Павловым особенно старается депутат Тверской городской думы, редактор газеты Николай Локтев (именно он написал статью с заголовком «Разговор состоялся предельно жестким» по итогам встречи депутатов с губернатором). Бывая на встречах с главой Тверской области, он не забывает регулярно отпускать колкости в адрес Павлова. Считается, что Локтев мстит Павлову за уволенную из администрации города жену Ларису Щербакову: вроде бы Павлов уличил Щербакову и Локтева в незаконном использовании 500 тысяч бюджетных денег. Пока этот эпизод прикрывает Шевелев, но вообще-то главе Бежецка Михаилу Шибанову припаяли срок за куда меньшую провинность. Однако нет ли здесь более глубоких причин?

 

ТАЙНЫЙ СМЫСЛ ТВЕРСКОЙ ПОЛИТИКИ

 

Проанализируем, что на самом деле скрывается за политическим конфликтом между Шевелевым и Павловым, попробуем предположить, интересы кого на самом деле лоббирует придворный журналист Николай Локтев.

В середине «нулевых» годов в Твери была образована компания ОАО «Тверские коммунальные системы» – дочернее предприятие ОАО «Российские коммунальные системы». В 2008 году ОАО «Территориальная генерирующая компания N№2», владеющее генерирующими активами в нескольких областях России, стало единственным акционером «Тверских коммунальных систем». До 2010 года ОАО «ТКС» занималось лишь поставками тепла в дома тверитян, а с 2010 года начало деятельность по выработке тепловой и электрической энергии на ТЭЦ и котельных Твери. ТКС делали это на генерирующих мощностях, которые сдала ей в аренду «материнская» ТГК-2. Среди них тверские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и две водогрейные котельные.

26 февраля арбитражный суд в городе Кирове оставил без удовлетворения жалобу ОАО «ТГК-2» на решение Арбитражного суда Ярославской области от 5 декабря 2012 года. Тем судебным решением ОАО «Тверские коммунальные системы» было признано банкротом, и в его отношении было открыто конкурсное производство. Это конкурсное управление и есть та причина, по которой в Твери разгорелись страсти.

Дело в том, что Газпрому, самой мощной в стране государственной компании, надоел бардак с платежами в Тверской области, и ее представители начали медленно, но верно наводить в этой сфере порядок. В том числе стали исследовать схемы, по которым деньги из экономики Тверской области нечистоплотными чиновниками и коммерсантами перекачивались на офшорные счета за границу. Это многим стало не нравиться.

 

ПЛАН БАНКРОТСТВА ЦЕЛОГО РЕГИОНА

 

До 2010 года ТГК-2 сама поставляла тепловую энергию, рассчитываясь с газовиками вполне нормально. Но как только платежи с управляющих компаний стало собирать созданное ТКС, сразу же, с 1 января 2010 года, начался резкий рост его долгов за поставку газа.

Создается впечатление, что именно в этот момент какие-то очень влиятельные силы решили превратить Тверскую область в «сливной бачок». На жаргоне так называются фирмы, на которые набираются долги, а потом банкротят, «кидая» кредиторов. Впервые в Тверской области такая схема была применена относительно целого субъекта Федерации. На тот момент губернатором области был Дмитрий Зеленин. Тот самый, который нашел червя в тарелке на званом обеде у тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Возможно, кому-то в бизнесе показалось, что он – битая фигура и на банкротстве его области можно погреть руки. Однако Зеленина давно нет, а долги за газ растут с еще большей скоростью.

К концу 2012 года общая задолженность потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» достигла почти 5 млрд рублей. Львиную долю в ней занимают долги предприятий, входящих в структуру ТГК-2. Напрашивается вопрос: деньги ведь не могут пропасть, значит, не доходя до газовиков, они где-то оседают?

ТГК-2 задолжала газовикам шести областей 5 млрд рублей, из которых 3,15 млрд приходятся на Тверскую область (из которых, в свою очередь, 3 млрд рублей составляет долг ТКС). Как могло получиться, что структуры, подотчётные ТГК-2, действующие на территории Тверского региона, задолжали за поставки газа вдвое больше, чем суммарно предприятия того же ТГК-2 в Ярославской, Архангельской, Вологодской, Костромской и Новгородской областях?

 

ЗЛОЙ ГЕНИЙ…

 

Владельцем ТГК-2, судя по всему, является 56-летний сенатор от Чувашии Леонид Лебедев. Мы вспоминаем, что еще во время губернаторства Дмитрия Зеленина в его адрес из властных коридоров региона раздавалась критика. Лебедев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член комиссии СФ по естественным монополиям, до избрания в Совет Федерации числился советником в ЗАО «Корпорация-Синтез», но именно его считают настоящим хозяином фирмы. Считается, что заместитель генерального прокурора Виктор Гринь состоит в товарищеских отношениях с Леонидом Лебедевым. В 2011 году Лебедев с состоянием 2,2 млрд долларов занимал 53-е место в рейтинге российских миллиардеров, по версии журнала «Финанс».

В прессе упоминается в связи с невозвратом кредита латвийскому банку «Парекс-банк» на сумму свыше 300 млн долларов. Международные скандалы всплывают в судьбе Лебедева не однажды.

Судя по некоторым признакам, свой разнообразный арсенал группа «Синтез» решила применить в Твери. «Тверские коммунальные системы» очень быстро из уважаемого энергоснабжающего предприятия стали превращаться в инструмент увода денег из региона.

ОАО «ТГК-2» зарегистрировано в Ярославле. После того как к середине 2011 года долги его дочернего предприятия за один только газ приблизились к 750 млн рублей и самый нетерпеливый из кредиторов, «Тверьэнергосбыт», подал в тверской арбитраж заявление о признании ТКС банкротом, компания погасила этот не самый большой долг. Но лишь затем, чтобы перерегистрировать «Тверские коммунальные системы»… в Ярославле.

В ноябре 2011 года уже Ярославский арбитражный суд принял к производству заявление ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверьоблэнергосбыт» о несостоятельности (банкротстве) ОАО «ТКС». Позднее к иску присоединилось ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», оказавшееся, по подсчётам собрания кредиторов, самым крупным кредитором ТКС. И это, вероятно, в планы организаторов этой схемы не входило. Газпром – это не совсем та компания, которую можно беззастенчиво «разводить». Представители Газпрома назначили «своего» конкурсного управляющего и начали распутывать схемы. Вскоре у них возникло подозрение, что деньги у Газпрома уводятся умышленно. Более того, есть подозрение, что на эти деньги скупаются газораспределительные сети в некоторых странах Евросоюза. То есть на деньги Газпрома создается конкурент Газпрому. Что называется, «высший пилотаж»!

 

ПОПЫТКА ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ДАВЛЕНИЯ ГАЗПРОМА

 

Надо заметить, что в Тверской области ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» возглавляет Владимир Лемешко, человек, пользующийся авторитетом в газпромовских кругах, к тому же в силу жизненного и профессионального опыта умеющий распутывать самые запутанные схемы. Поэтому «криминальные краники» мало-помалу стали закрываться.

После введения в апреле 2012 года внешнего наблюдения за ТКС менеджмент ТГК-2 стал искать способ освободиться от ненужных контролеров Газпрома. Принимается решение передать арендуемые ТКС тверские энергетические мощности в собственность предприятия. Их рыночную стоимость тогда оценили в 994 млн рублей.

Однако благие намерения не спасли ТКС от признания банкротом, что и закрепил Ярославский арбитражный суд 5 декабря 2012 года. Такое судебное решение вряд ли могло понравиться ТГК-2, поскольку лишало свободы манёвра. Компания подала апелляционную жалобу, в которой просила продлить более мягкую процедуру наблюдения. Эту жалобу 26 февраля и рассмотрел Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове. И принял решение отказать. Это означает, что контроль над ТКС полностью перешел к Газпрому.

 

НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЕ ОТКРЫТИЯ

 

Вышла конфузия, например, оказалось, что тверская ТЭЦ-3 уже год как находится в залоге у банка ВТБ. Интересная новость для губернатора Шевелева, который, возможно, даже не догадывался, что стратегический объект, обеспечивающий теплом Тверь, оказался заложен в банк.

В конце 2011 года ТГК-2 заключила с ВТБ договор о предоставлении кредитной линии «для финансирования инвестиционных затрат по объектам, ввод которых планируется в период 2011-2013 гг.».

На деньги, полученные от банка под залог ТЭЦ-3, оценённой в 314 млн рублей, ТГК-2 запланировала (согласно договору) расширение Новгородской и Вологодской ТЭЦ, а также реконструкцию Архангельской и Северодвинской ТЭЦ. Заметьте, что про Тверскую область речи нет, а что там было в других областях, проверять никто не будет.

 

К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

 

Комитет кредиторов ОАО «ТКС» 4 марта заслушал отчёт конкурсного управляющего компании. Из отчёта стало видно, что за три месяца конкурсной процедуры наметились симптомы улучшения финансового состояния «Тверских коммунальных систем». Вместе с тем для детального выяснения причин падения предприятия в долговую яму комитет кредиторов проголосовал за привлечение авторитетной аудиторской компании «Ernst&Young», которую сложно будет заподозрить в ангажированности.

Глава администрации Твери Валерий Павлов сказал:

– ТГК-2 вводила в заблуждение остальных кредиторов, а также навязывала кабальные договоры ТКС. Из представленных документов, в частности, было видно, что компания ТГК-2 (являющаяся стопроцентной материнской компанией ТКС) не только не предпринимала мер по модернизации теплогенерирующего оборудования и сетей, но, наоборот, вывозила ранее купленное оборудование, получала кредиты на развитие системы теплоснабжения в других регионах под залог оборудования, находящегося в Твери, наконец, брала арендную плату за использование в том числе заложенного оборудования. Конкурсный управляющий предположил расторгнуть договор между ТКС и ТГК-2.

Все это и было той причиной, из-за чего губернатор Шевелев стал добиваться отставки Павлова. Создается впечатление, что Шевелева фактически сделался лоббистом, отстаивающим интересы олигарха Лебедева? Почему так произошло? Возможно, его ввели в заблуждение разного рода Локтевы?

 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

 

Известно, что существует письмо Валерия Павлова, главы администрации Твери, в адрес Газпрома, в котором предлагается создать совместное предприятие по теплоснабжению Твери. То есть Павлов однозначно взял курс на смену стратегического партнера. Вместо сомнительных структур сенатора от Чувашии Леонида Лебедева глава администрации Валерий Павлов пытается привлечь вполне государственный Газпром. Это могло бы стать для Твери началом нового возрождения.

Известно, что тверские предложения вполне серьезно обсуждаются в структурах Газпрома, который, возможно, в качестве эксперимента на примере Твери отработает всю технологическую цепочку: от поставки газа до предоставления тепла и электроэнергии в квартиры жителей. Такое стратегическое партнерство Тверской области могло бы кардинально изменить ситуацию с газификацией региона. А вслед за газом и инвестициями Газпрома, несложно догадаться, пойдут другие инвесторы. А это новые налоги и новые рабочие места. С точки зрения стратегических интересов для Шевелева такое предложение должно быть выгодно. Не очень понятно, чем руководствуется губернатор Шевелев, когда пытается препятствовать подобному развитию событий.

 

ЗАЧЕМ НАДО СНЯТЬ ПАВЛОВА?

 

Главу администрации Твери Валерия Павлова губернаторская пресса истерично критикует за плохо убираемый снег. На самом деле гололед на улицах, кроме жителей, никого не волнует. Павлова хотят снять хотя бы на несколько часов, чтобы исполняющий обязанности главы администрации Твери отдал распоряжение МУП «Сахарово» переуступить долг ТКС аффилированным структурам ТГК-2. При этом, скорее всего, долги никто не купит, а в договоре пообещает заплатить в рассрочку. После этого в совете кредиторов ТКС у представителей Газпрома и городской администрации не будет хватать голосов, и коммерсанты сменят конкурсного управляющего. Таким образом, ТГК-2 намерена при поддержке лоббистов из окружения губернатора удержать контроль над Тверью.

Валерию Павлову надо продержаться на должности хотя бы до июля, когда процесс интеграции с Газпромом приобретет необратимый характер. А пока, например, конкурсный управляющий предотвратил вывоз из Твери турбины, приобретенной еще во времена РАО ЕЭС, для модернизации тверской энергетики стоимостью 1,5 миллиарда рублей. К тому же, выясняется, что, передав в аренду генерирующие мощности, структуры Лебедева оставили точки генерации (форем) у себя. Это наносит ущерб тверскому предприятию 150-170 миллионов в месяц.

Выясняется, что из шести регионов, где есть генерация ТГК–2, все работают с прибылью, и только Тверь – с убытками. Секрет прост. Когда электричество отправляется в так называемое «облако», генерирующие мощности привязываются на бумаге к тем или иным потребителям. На Тверь оформляются все ненадежные плательщики с Кавказа. Все говорит о том, что Тверь умышленно превращают в «сливной бачок», чтобы целый регион объявить банкротом и списать все долги.

 

БИТВА ЗА ЧУЖИЕ ИНТЕРЕСЫ

 

Где-то за рубежами нашей родины возникнут новые замки, будут куплены шикарные яхты, которые оплатят тверские жители. А когда горожане станут совсем нищими, все эти проблемы лягут на государство, которое будет вынуждено второй раз за все заплатить. Вот такая финансовая схема по созданию миллиардных состояний. Недаром у нас столько много миллиардеров.

Забавно наблюдать, как тверские политические лилипуты бьются за чужие интересы. Тверской депутат Локтев пишет доносы на Павлова, после разноса губернатором Шевелевым совестливый глава города Александр Корзин попал в больницу с тяжелейшим инфарктом и теперь балансирует на грани жизни и смерти. Кто бы знал, что вся эта суета ради обогащения человека, которого все тверские участники политического спектакля даже никогда не видели.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

 

Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков прислал губернатору Шевелеву письмо с приглашением принять участие в селекторном совещании в режиме видеоконференции по вопросам укрепления платежной дисциплины. Совещание состоится 12 марта. Примет или не примет участие в нем губернатор?

Все это будет повторяться, пока к ответственности будут привлекать «сошек», а не истинных дирижеров. Нам стало известно, что депутат от Тверской области, а ныне руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев встречался с премьером Дмитрием Медведевым и высказал предложение ввести в юридическую практику «Субсидиарную ответственность» (от лат. Subsidiarus – право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести) реальных собственников. Не знаем реакции Медведева на это предложение, но это бы позволило прекратить поток финансовых афер, которые разоряют страну.

Впервые эту мысль высказал директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Викторович Лемешко. Не знаем, обсуждали ли они это предложение вместе с Владимиром Абруалиевичем Васильевым или эта мысль пришла им параллельно…

Сегодня служба финансового мониторинга научилась эффективно определять реального собственника предприятий, задействованных в многоходовых финансовых аферах. Это, пожалуй, единственный способ остановить кризис неплатежей, который все в большем масштабе захлестывает экономику. В этом смысле Тверская область может войти в учебники по экономике как пример попытки превратить целый субъект Федерации в зону «отмыва» гигантских денежных сумм.

Евгений ПЕТРОВ

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх