Виктор Богданов о политике, медицине и молодых журналистках
Виктор Богданов, известный всей Твери журналист, на днях отметил свое 60-летие. «Да ладно! Не может быть!» – так реагируют на сообщение о юбилее Богданова более молодые и уже гораздо менее любопытные коллеги. Буквально накануне юбилея Виктор Вадимович встречался со студентами филфака ТвГУ, будущими журналистами. Тема встречи была сформулирована так: «Журналистика – профессия или судьба?» Жизнь Виктора Богданова – явное свидетельство в пользу второго варианта
Я познакомилась с Виктором Богдановым, когда он был депутатом Тверской городской думы второго, кажется, созыва. Там было два таких непоседливых пассионарных депутата – Богданов и Евгений Семенов. И во время заседаний было интересно наблюдать за их живой реакцией на поднимавшиеся вопросы.
– Виктор Вадимович, вы ведь были военным врачом на подводных лодках, служили на Дальнем Востоке. А как вы оказались в Твери?
– Я родился, рос и учился в Ленинграде, но мой отец был уроженцем Калинина. Они с матерью познакомились, когда учились в Ленинградском политехническом институте, мама родила меня, пока готовилась к защите диплома. А потом родители развелись и отец уехал обратно в Калинин.
Я закончил ленинградскую физико-математическую школу N№30 и поступил в Военно-медицинскую академию, на 4-й факультет, где готовили врачей для Военно-морского флота. После шестого курса меня распределили на Тихоокеанский флот. Прошел все побережье – от Чукотки до Вьетнама.
Да, после окончания учебы я был врачом на дизельной подлодке, ходил в два автономных плавания в северных широтах. Потом продолжил службу на Курилах, там, на острове Симушир, строилась маневренная база Тихоокеанского флота. В начале 80-х получил назначение в Приморский край, работал старшим ординатором в военном госпитале в бухте Ольга, затем вновь вернулся на Камчатку, где начинал службу.
В 1992 году стало понятно, что Вооруженные силы России в жесточайшем кризисе. Я тогда работал врачом-анестезиологом в военном госпитале на нашей базе в Камрани, Южный Вьетнам. Выслуги лет у меня было достаточно, и я решил перебираться на родину отца, в Тверь.
– Как вы из врачей подались в политики?
– В Твери я продолжил заниматься врачебной практикой, устроился во 2-ю горбольницу. Используя навыки, приобретенные в Юго-Восточной Азии, я работал как рефлексотерапевт. Кроме того, успел поработать в Клину, реаниматологом в психиатрической больнице.
К тому времени у меня уже были обширные знакомства в тверской общественно-политической среде. И к моменту очередных выборов в Тверскую городскую думу я решил: а чем я хуже? Тогда были романтические времена, избраться можно было почти без денег, на одном энтузиазме. К тому же мне верилось, что, став депутатом, я смогу повлиять на спасение нашего здравоохранения.
– Не вышло? Какие воспоминания остались у вас от работы в думе?
– Когда я сейчас пишу о «вип-инфекции», поражающей депутатов, это же я на своем опыте испытал. Депутатский статус развращает. Помню, Женя Семенов, мой вечный антагонист, спрашивал: «Что ты все выступаешь, тебе что, больше всех надо?»
Тогда же я стал пописывать. Пришел со своими статьями в «Вече Твери», моим первым учителем в журналистике был Евгений Шимин…
– Так начался путь «от профессии к судьбе»?
– Да, я начал практиковаться в написании статей, изложении своих мыслей. И, когда в 1998 году администрацией первого тверского мэра Александра Белоусова и Тверской городской думой было принято решение об учреждении городской газеты «Вся Тверь», я пришел в это издание, там познакомился с Николаем Локтевым и Валерием Рыжовым (кстати, Рыжов и пригласил меня на встречу со студентами, он сейчас преподает на отделении журналистики). Они тоже многому меня научили. Вот и с «Караваном» я начал сотрудничать снова во второй или третий раз…
В начале 2000-х работал в общественной приемной у Игоря Ялышева, в его движении «Верхневолжье-XXI век». Именно я в то время свел Ялышева с молодыми тогда предпринимателями Олегом Лебедевым и Андреем Борисенко. То есть и я причастен к той беде, которая потом накрыла город…
– Вы довольно жестко критиковали тогдашнее руководство Твери…
– Большое видится на расстоянии. Сегодня покойный мэр Белоусов воспринимается как настоящая ФИГУРА. А тогда, конечно, было много поводов для критики. Впрочем, к концу 2002 года наши отношения с Александром Петровичем наладились.
– По вашему округу потом ведь избрали Виктора Почтарева, в бытность которого председателем ТГД половину думы посадили. Вы рады, что проиграли те выборы?
– В общем-то, наверное, да. Сейчас я рад, что не избрался в депутаты. Те, кто идет во власть, лукавят, когда говорят сегодня, что могут что-то сделать для города. От местного самоуправления с каждыми выборами остается все меньше и меньше. Все проявления самостоятельности, прописанные в Европейской хартии местного самоуправления, жестко пресекаются. На днях мы опять смогли это увидеть – на примере осужденного бывшего главы Бежецкого района Михаила Шибанова.
В муниципалитетах появляются новые сильные лидеры. К таким я отношу кашинского главу Валерия Карюгина, лихославльского главу Наталью Виноградову, главу администрации Осташкова Игоря Никитухина. Но их возможности мало того что ограничены 131-м ФЗ «О местном самоуправлении», они еще искусственно ограничиваются со всех сторон.
– В День российской прессы, в начале января, вы написали колонку о том, что новое поколение журналистов вам не нравится тем, что добывает все факты в Интернете, мало интересуется реальной жизнью. На встрече со студентами вы видели живые глаза молодых людей – как, по-вашему, они смогут стать будущим тверской журналистики?
– Да, три-четыре человека слушали очень внимательно, задавали вопросы. Вообще, на мой взгляд, журналистике трудно научить.
Врача можно научить, но все равно глубокие профессиональные знания должны быть помножены на опыт. Получив диплом, врач должен много лет идти за своими учителями, прежде чем начать считать, что что-то может.
В журналистике же мы часто сталкиваемся с верхоглядством, когда какая-нибудь вчерашняя студентка начинает философствовать и морализаторствовать. Нет уж, тут надо либо приходить в СМИ с опытом, приобретенным в других сферах, либо нарабатывать его – встречаясь с людьми, путешествуя по региону, стране, миру и проявляя ко всему интерес.
– Успехов вам. Чтобы ваш интерес к жизни не ослабевал!
Мария ОРЛОВА