…в Центральном районном суде города Твери продолжается рассмотрение сомнительного уголовного дела, «пахнущего политикой», по обвинению В.Е. Грабарника, А.В. Артименко, В.Ю. Метелёва, Е.В. Дымстовой и Л.А. Коппас. По версии следствия, подсудимые, используя служебное положение, решили продать полный пакет акций акционерного общества «Гостиничное хозяйство администрации Тверской области» по умышленно заниженным ценам и, в частности, гостиницу «Заря». Для этого были проведены различные «договорные» процедуры, которые выигрывали «нужные» лица. В итоге гостиница «Заря» была продана за 52 млн 400 тыс. руб. Правда, гостиница оказалась такой ветхой, что в настоящее время она снесена, и на ее месте на ул. Трехсвятской теперь котлован. Построят ли там новую современную гостиницу или это опять станет вечным «недостроем», зависит от здравомыслия судей.
…в Тверском цирке сменился руководитель. На смену покинувшему свой пост Вилену Шевченко, возглавлявшему цирк около двух лет, была назначена Елена Постнова. Прежний директор оставил свой пост «по собственному желанию», при этом отметив, что это решение исходило из Москвы: просьба написать заявление пришла оттуда. Новая директрисса не из цирковых артистов. Она экономист.
…в конце прошлой недели в Твери прошло первое заседание рабочей группы по долгам региона перед «Газпромом». Руководителем этой группы по распоряжению Федерального министерства энергетики является губернатор Андрей Шевелев, поэтому он вынужденно председательствовал на заседании. В ходе совещания Шевелев сорвался на крик по поводу статьи, вышедшей в прошлом номере газеты «Караван+Я», в которой губернатор был «заподозрен» в лоббизме одной олигархической структуры, через которую уводят из региона миллиарды рублей. Это деньги, которые не доходят до газовиков, – на настоящий момент почти 5 миллиардов рублей. Под давлением независимой прессы Шевелев был вынужден все же признать: «Необходимо положить конец беспределу, когда платежи за поставленную энергию осуществляются по принципу: сколько хочу – столько заплачу, а деньги жителей исчезают в неизвестном направлении».
…Андрей Шевелев крайне озабочен широко распространившимися в околополитической тусовке слухами о ближайшем назначении губернатором Тверской области Владимира Бабичева. Не исключено, это может случиться при активной поддержке Владимира Васильева, человека, возглавляющего фракцию «едросов» в Госдуме РФ. Местные жители и руководители всех рангов с воодушевлением восприняли известие о возможной отставке Шевелева, который не прижился в регионе в силу неумения находить компромиссы с местной элитой и интеллигенцией.
…конфликт между губернатором Андреем Шевелевым и федеральным инспектором по Тверской области Юрием Стрелецким разрастается. Шевелев пытается сменить федерального инспектора по той причине, что тот докладывает в ЦФО полномочному представителю президента Александру Беглову о реальном положении в регионе, а не приукрашивает ее и не позволяет цензурировать. Напомним, что в Тверской области с приходом десантника Шевелева установлена практически тотальная цензура в государственных и большинстве частных СМИ. Поэтому президенту практически невозможно узнать о реальных событиях в самом близком от Кремля субъекте Федерации. Шевелев намерен закрыть последний канал информации из региона и добиться замены Стрелецкого на своего ставленника. Для дискредитации федерального инспектора интернет-ресурсы, подконтрольные заместителю губернатора по идеологии Дудукину, стали распространять слухи, что первое городское БТИ, недавно созданное в Твери, принадлежит «клану братьев Стрелецких» (Игорю и Юрию).
…«Рязанский Гебельс» – так в частных беседах называет себя первый заместитель Тверской области по идеологии Сергей Дудукин, который привезен был в Тверь губернатором Шевелевым. Он активно мечтает вбить клин между тверскими политиками. В настоящее время он пытается развалить фракцию КПРФ в Тверской городской думе, пытаясь рассорить Андрея Истомина, Артема Гончарова и Юрия Федорова, депутата ТГД.
…Рязанская команда Шевелева намерена снять с должности руководителя тверского филиала «Росимущества» Игоря Сухляева. Причина в том, что он не дает приватизировать некоторые памятники архитектуры, а также такие значимые объекты, как драмтеатр, филармония, Дом офицеров, здание краеведческого музея и др.