50-е февраля

19.03.2013, 10:50

Этой весной удалась хорошая зима. В том числе – политическая

 

Прошлая неделя для России вообще и Тверской области в частности не стала особенно судьбоносной. Граждан из последних сил домучивала не желающая уходить зима, обыватели привычно откапывали машины и материли ЖКХ, глава администрации Твери уже привычно запрещал въезд в заснеженный город большегрузов, МЧС практически по инерции предупреждало о грядущей стихии. Надеемся, это был последний зимний аккорд. И смена сезонов произойдет не только на календаре, но и в жизни. Начавшийся Великий пост поможет обновлению

 

«СНОВА ЗДОРОВО»

 

На прошлой неделе губернатор Тверской области Андрей Шевелев ездил в Москву презентовать «уникальный интернет-портал, посвященный развитию туризма в Тверской области». Время в регионе как бы обратилось вспять, словно бывший губернатор Дмитрий Зеленин уже несколько раз не презентовал подобный ресурс – на самом высоком уровне. Велели губернатору Шевелеву привлекать инвестиции, и после резкого президентского окрика он пошел их привлекать, самой натоптанной дорогой. Портал, который с помпой был отрекламирован в Москве, еще не доделан, не заполнен, находится в стадии разработки. И, скорее всего, в ней и останется. Ведь про предыдущий подобный портал, создававшийся при предыдущем губернаторе, судя по всему, забыли сразу же…

Туризм туризмом, но экономика региона, расположенного не в Средиземноморье, строится на других отраслях. Промышленность, сельское хозяйство, образование… Здесь Тверская область за последние два года просела, как никогда. Посмотрите вокруг, много ли у вас знакомых, работающих в реальном секторе, тех, кто что-то производит – сам стоит у станка, руководит теми, кто стоит у станка, или хотя бы трудится в заводской столовой? Увы, рабочих людей все меньше и меньше. Зато разрастается чиновничество. Оно, как саранча, заполоняет все свободные помещения в городе. Вот, достроили легендарную «Рюмку», и кто в нее переезжает? Конечно, департаменты и министерства правительства Тверской области. Причем, разрастаясь, чиновничество связывает по рукам и ногам тех, кто еще пытается работать, а не «осваивать бюджет».

 

ПО ТУ СТОРОНУ

 

Это происходит на фоне очень странной политики правительства Дмитрия Медведева. Правительство «забыло» заложить в бюджет средства на выполнение предвыборных обещаний президента Владимира Путина и теперь пытается найти деньги на повышение пенсий и т.д. Нужно изыскать 500 млрд рублей, и не придумано ничего лучшего, чем «усилить меры по сбору налогов и легализации зарплат». Надо сказать, что при всех рассказах о 13-процентном налоге налоговое бремя на каждого работающего россиянина составляет 39,2% – со всеми социальными выплатами и т.д. Малый бизнес, после того как для индивидуальных предпринимателей был повышен пенсионный взнос – с 17 тыс. до более чем 32 тыс рублей в год, – спешно прекращает свое существование. Те фермеры, маляры, автослесари, которые, чтобы воспользоваться льготами для малого бизнеса, несколько лет назад «вышли из тени», теперь снова в эту «тень» возвращаются, для них это слишком много.

Впрочем, откуда Дмитрий Медведев знает, много или мало это – 32 тысячи рублей? На днях слушала по «Эху Москвы» интервью с Борисом Немцовым. Рассказывая о своей недолгой работе в правительстве в 90-е годы, он признался, что за время, проведенное ТАМ, просто разучился ориентироваться в жизни. Заходил в лифт и удивлялся, почему он не едет – забыв, что надо кнопку нажать. Не мог сам заказать еду в ресторане, проехать на такси и расплатиться с таксистом. Пришлось учиться жить заново.

Так вот, представьте – ТАМ они все такие. От губернатора Тверской области Андрея Шевелева, передвигающегося по городу Твери кортежем автомашин с мигалками, до премьер-министра Дмитрия Медведева. На этой неделе депутат Госдумы Раиса Кармазина заявила, что на 150 тысяч в месяц депутатской зарплаты уже не прожить. «Министрам подняли зарплаты, и нам поднимайте», – примерно так выразила чаяния депутатского корпуса представительница «Единой России». И какой смысл объяснять ей, что большая часть страны живет на 15 тысяч? Страшно далеки они от народа.

 

ЭКОНОМИЯ НА СТАРУШКАХ

 

Но именно за счет народа собирается правительство Дмитрия Медведева насобирать денег… на исполнение президентских социальных обязательств. Там сэкономим, сям, старушкам льготы по ЖКХ отменим, донорам платить перестанем («Караван» писал недавно о тревожной ситуации, сложившейся на Тверской областной станции переливания крови в связи с отменой выплат донорам).

В Москве делают серьезные ставки на регионы – дескать, некоторые данные первыми лицами страны обязательства в областях должны исполнять за счет своих бюджетов. Но в таких регионах, как Тверская область, вовсю развивается экономический кризис, и осуществлять дополнительные расходы здесь просто не в состоянии.

По примеру Медведева правительство Тверской области тоже начинает экономить на мелочах не сильно принципиальных, но обидных. Так, на прошлой неделе в редакцию «Каравана» звонили тверские инвалиды I группы, которым приходящие к ним соцработники принесли прейскуранты на свои услуги. Теперь выносить мусор, ходить в аптеку, покупать продукты и мыть полы инвалидам и старикам соцработники будут за отдельную плату. Говорят, когда социальной сферой в областной администрации ведала Ольга Пищулина, она весьма жестко сопротивлялась попыткам «либерального экономического блока» (молодых замов губернатора Зеленина) ввести подобные расценки. «Инвалиды и старики – это святое». Теперь святого нет…

И главное, что у России при этом в американских банках лежит Резервный фонд и так называемый Фонд национального благосостояния. А в Тверской области количество чиновников и их зарплата «разогнаны» до запредельных величин. Зашкаливает коррупция – как на российском, так и на региональном уровне.

 

ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ

 

Ставленник бывшего президента Медведева, губернатор Тверской области Шевелев очень сильно напоминает своего патрона. И если Медведев в таком виде пока устраивает нынешнего президента Путина, оттеняя своей, мягко говоря, легковесностью его государственные способности, то для чего, извиняемся, продолжать этот эксперимент над Тверской областью?

Первый заместитель Шевелева по внутренней политике Сергей Дудукин, как говорят, считает своим политическим учителем Геббельса. Увы, в годы, когда Сергей Анатольевич, так сказать, духовно созревал, понятия плохого и хорошего в головах провинциальной постсоветской молодежи были как-то перемешаны. Но вообще, Геббельс в мировой истории – отрицательный персонаж. И окончил свою жизнь ужасно, об этом написано в любой энциклопедии.

Для продолжения политической карьеры губернатору Андрею Шевелеву надо как-то определиться, за кого он – за хороших или за плохих? Нам кажется, что Герою России быть «за плохих» как-то не к лицу. Причем стратегически именно хорошие всегда побеждают. Главное – не забывать о морали и человеческом достоинстве.

Мария ОРЛОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх