Тысяча блинов и одно чучело

19.03.2013, 11:17

В Твери побывала Государыня Масленица

 

Масленица, в этом году длившаяся с 11 по 17 марта, завершилась в Твери традиционными народными гуляниями. Основные торжества проходили в городском саду и на стадионе «Химик». Совсем не весенний мороз и свежие сугробы по колено не испугали тверитян. Народу пришло столько, что блину негде было упасть

 

КРАСАВИЦЫ НЕ ПОМЫЛИ СКОВОРОДКИ

 

У входа в горсад дефилируют русские красавицы – Катя Дроздова и Лена Марьянина. Современные пуховики замаскированы под русский народный костюм, на плечах цветастые платки, губы – ярко-красные, на щеках румянец. Красавицы продают блинчики и все время улыбаются – поэтому вокруг них вьются покупатели. Хотя, возможно, народ подкупают демократичные цены – два блина стоят всего 15 рублей, в то время как в других палатках –  от 20 до 30 рублей за штуку.

–  Мы учимся в 48-м лицее на поваров, поэтому мы здесь! – весело говорит Катя. –  Вчера в четыре руки мы напекли тысячу блинов, представляете? Даже сковородки за собой не помыли – побежали готовиться к празднику. Мы заучили зазывные частушки, песни – все для того, чтобы создавать праздничное настроение.

 

ЖЕНА ЗАСТАВИЛА ЛАЗАТЬ ПО СТОЛБУ

 

Ближе к Волге на сцене непрерывно играет рок-н-ролл, ведущие призывают всех активно двигаться – «Мороз не велик, а стоять не велит». Слева непрерывным потоком с горки катаются дети, а потом скоморох выстраивает их в огромный ручеек – тот, мол, символизирует таянье снега и приход весны.

А рядом мужики уже разогреваются, готовясь покорить длинный и гладкий масленичный столб.

Мало кто из них задумывается, что в прошлом этот задорный конкурс относился… к обрядам посвящения. Столб символизирует Мировое дерево, непрерывное воспроизведение жизни в мире людей. Движение вверх до рубежа верхнего мира и спуск вниз в средний мир можно рассматривать как временную смерть посвящаемого и его воскрешение. Преодоление препятствий молодым мужчиной во время подъема по масленичному столбу символизирует обряд мужской инициации – вот как!

А между тем один из счастливчиков уже скатывается по столбу, зажав под мышкой приз.

–  Покорять столб я особо не готовился, – скромно признается Константин Вишневский, –  я просто дома занимаюсь, отжимаюсь. Меня жена смотивировала: очень ей захотелось подарок, вот я и полез. На вершине чувствуешь победу и легкий мандраж – все таки высоко. Хотелось бы залезть еще один достать, но тогда другим не достанется.

В руках у победителя волейбольный мяч, кошелек, майка, и они с женой счастливо улыбаются.

 

ОПУСТИШЬ НОГУ – ВЫПЬЕШЬ МЕДУ

 

По горсаду бродят настоящие донские казаки. Все желающие могут с ними сфотографироваться и даже пообщаться. С главной сцены Баба-яга выкрикивает загадки: «По плешивому хлопну, на плешивого капну, выну сто холстов, на сто концов» (блины). Народ традиционно стоит на лавочках, достает горячительное из-под полы и закусывает – опять же блинами. Танцевальные и хоровые ансамбли выступают без перерыва.

По традиции забрели на праздники и реконструкторы – исторический клуб «Дружина». Ребята и девчонки одеты в средневековые костюмы, парни приглашают желающих пострелять из лука (50 рублей –  5 выстрелов) и из арбалета (100 рублей –  5 выстрелов), девушки танцуют с мечами и копьями. Выглядит это довольно мило, здесь проходят конкурсы на силу и ловкость: двум добровольцам привязывают к ноге веревку, и они должны заставить противника опустить ногу. Победители получают призы – стакан «меда». Руководитель клуба –  Леонид Воскресенский в образе барина царственно восседает поодаль от соревнований. Оказывается, призовой напиток он готовил сам:

– Так как горсад теперь –  зона трезвости, я приготовил не медовуху, а мед. Делается он так: мед разводится с водой, вместе с различными специями выдерживается месяц… (точный рецепт держится в секрете). Наш клуб готовился к празднику месяца два – разрабатывали сценарий, конкурсы, каждый день репетировали, –  говорит Леонид.

 

МАСЛЕНКУ ДЕЛАЮТ ИЗ ТРЯПОК

 

На Химике тоже полно народу. Дети бесплатно катаются на снегоходе, к которому приделаны деревянные сани. Посреди поля улыбается чучело Масленицы. Вокруг Ксении Бабковской куча ребятишек, и всем она помогает сделать Масленку, сестру Масленицы – маленькую куколку. Раньше ее сжигали на общем костре вместе с чучелом.

–  В старину, –  рассказывает Ксения, –  такую куклу мог сделать любой ребенок уже в пять лет, и процесс этот был сложнее, чем сейчас. В быту куклам не рисовали лица, чтобы злые духи не пробрались в жилище через нарисованные глаза и нос. На самом деле эти куколки – мощные обереги. Они делаются из старых тряпок, лоскутов, без иголок и узелков, а раньше даже без ножниц.

***

На 16.00 запланировано сожжение Масленицы. Вместе с ней предлагается сжечь все годовые обиды и невзгоды, а также простить друг друга.

Вокруг чучела танцуют дружинники, кружатся девушки в народных костюмах, и через пару минут от тряпичной красавицы остаются обугленные лоскуты.

Толпа покидает стадион – доедать блины, прощать друг друга и готовиться к Великому Посту.

 

СПРАВКА

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА МАСЛЕНИЦА

Масленица – это еще и крупное «поминальное» событие. Крестьяне верили, что ушедшие предки находятся одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могут влиять на ее плодородие. Чтобы почтить и умаслить ушедших, на Масленицу проводили кулачные бои, посещали кладбища, всегда были обильные трапезы, обязательно включающие блины. Вопреки общему заблуждению, блинчики никогда не являлись символом солнца, а всегда были поминальным блюдом.

 

КСТАТИ

Перед Масленицей группа «Типичная Тверь» в соцсети «В контакте» вывесила фото губернатора Шевелева с подписью: «Если пост наберет 4.000 «лайков», мы сожжем его чучело». К вечеру воскресенья под фото стояло 5351 «лайков». Однако, насколько нам известно, организаторы свое дерзкое намерение не осуществили. Возможно, они просто не ожидали, что жители настолько не доверяют губернатору, и потому слегка растерялись.

Полина ЗИМИНА

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх