Кто станет крайним?

23.03.2011, 00:00

    ИЩУТ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПРОИГРЫШ «ЕДИНОЙ РОССИИ» В ТВЕРИ

    Партия «Единая Россия» стремительно теряет свою популярность. Средние результаты голосования в региональные парламенты по стране 13 марта 2011 года — около 40% голосов избирателей. Если ещё взглянуть, сколько граждан не ходит голосовать в силу полной уверенности в бессмысленности этого занятия, то выяснится, что партию Владимира Путина в России поддерживает ничтожно малое число жителей страны. Наиболее образованная часть общества переходит в оппозицию Путину. И это при том, что у самого Путина рейтинг по-прежнему переваливает за 50%. Не 70%, как ранее, но всё же…
    Ряд событий наводит на мысль о том, что партию «Единая Россия» в тверском регионе на прошлых выборах проваливали специально. А уж местных или федеральных рук дело — отдельный вопрос.
    К примеру, в первую тройку областного партийного списка ЕР не вошли губернатор Дмитрий Зеленин и Владимир Васильев. Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев пользовался среди населения огромной популярностью — такой «политический багаж» за короткий предвыборный срок не набрать. А его взяли и отозвали в столицу, незадолго до выборов освободив от обязанностей председателя тверского регионального отделения партии.
    Хотя причина непопулярности партии «Единая Россия» намного глубже. Это прежде всего застойные явления в обществе, убогость российского чиновничества на всех уровнях, примитивная стратегия выборной борьбы, которую проповедует Валерий Гальченко, ответственный в ЦИК ЕР за выборы в регионах. Сам Гальченко — персонаж, мировоззрение которого сформировалось в аморальных 90-х годах и выше которого он подняться не смог. Например, в Твери для работы в предвыборных штабах были мобилизованы все местные наркоманы и алкоголики, тунеядцы из бывших интеллигентов, прочий асоциальный элемент. Именно они изготавливали рекламные материалы партии власти. Именно эти персонажи циркулируют по стране под видом «пиарщиков Единой России».
    Причём тверских перебрасывают в Курск, а курских и воронежских — в Тверь. Впрочем, примерно то же происходит и в других партиях. Именно это племя «детей депутата Гальченко» и является той силой, которая реально управляет Россией во время выборов. Поэтому российские партии похожи на филиалы сумасшедшего дома, а выборные кампании — на соревнование лицемеров и врунов. Поэтому всё больше людей не хотят участвовать в этом безумии. Ставку на проходимцев всех мастей можно простить оппозиционным партиям, но когда это происходит в партии власти, партии Владимира Путина, то это всё бросает тень на власть и страну в целом. Если они это допускают, то они сами в своём уме? Да и вся страна в своём уме?
    О последствиях мартовской выборной кампании мы расспросили политолога и главного редактора «Караван+Я» Геннадия Климова:
    — Какова будет судьба виновников проигрыша партии власти? Например, ответственного за выборы в ЦИК ЕР Валерия Гальченко, председателя тверского регионального отделения Андрея Римдзёнка, прочих партийных функционеров?
    — Поверьте, они свалят вину на кого-нибудь. У нас всегда наказывают невиновных, а награждают непричастных. Уже сейчас видно, что виновными в Тверской области хотят сделать глав муниципалитетов Ржева, Вышнего Волочка и главу администрации Твери Василия Толоко.
    За чиновниками забавно наблюдать. Те, кто во время выборов старался быть незамеченным, прятался от народа, сегодня уже «залез в президиум». На второй день после выборов председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин уже провёл в Твери митинг в честь победы, на котором самолично выступил (правда, сам митинг длился всего 30 секунд, пока снимало телевидение). Андрей Римдзёнок, тверской вождь единороссов, дал пространное интервью победителя.
    Это ничего, что ЕР проиграла практически во всех крупных городах: Твери, Ржеве, Вышнем Волочке и других? Причём в Твери партия власти в некоторых районах заняла только третье место. Уже видно, что партийные товарищи так и не осознали позорности проигрыша. При том, что они использовали все рычаги административного давления, в том числе на СМИ, чтобы блокировать оппозиционные партии.
    Да и партиями их противников назвать можно только с натяжкой. Многие из них «существуют» только в период выборов. По существу, народ протестным голосованием демонстрирует, что у него кончается терпение смотреть на этих импотентов от власти, которые выражают интересы импотентного российского олигархического капитала. У них даже рефлекс самосохранения атрофировался. Думаю, что осенью проигрыш «Единой России» на выборах в Государственную Думу будет ещё более существенным, а там и до народных волнений недалеко. Тем более США уже заявляют, что не желают мириться с «вертикалью» Путина. Умение США вызывать народные волнения показали события на севере Африки. Сегодня социальные сети в Интернете стали оружием — российская власть не способна априори понять, как сегодня устроена идеологическая борьба. Россия становится уязвима.
    — Вы думаете, в России возможны волнения?
    — Да. Мы наблюдаем бурное развитие социальных сетей. Складываются все условия для бунта в недалекой перспективе. Нарастает народное недовольство. Это как защитная реакция перед угрозой распада государства и гибели российского этноса.
    Россия становится всё более и более неконкурентоспособной. Прежде всего неконкурентоспособна наша властная «вертикаль». Власть вместо эффективных действий демонстрирует суету перед телевизором, вроде перевода часов туда-сюда. Когда не знают, что делать, начинают экспериментировать со временем. Помнится, покойный бывший премьер Егор Гайдар тоже любил это занятие. Но это бег на месте.
    Федеральная власть демонстрирует неморальную политику. Это проявляется во всем. Особенно на выборах. Я согласен с вами, что «птенцы Гальченко» — это главная проблема России и партии «Единая Россия». Общество после их выборных кампаний испытывает моральный шок. По сути, это растление общества. Странно, что ни Владимир Путин, ни Борис Грызлов этого не понимает.
    — Так останутся ли в Тверской области на своих местах главы городов и председатель областного собрания Андрей Епишин?
    — Председатель областного собрания по сегодняшней российской практике назначается в Кремле. Начальник Управления президента России по внутренней политике Олег Говорун, как мне известно, уже внёс предложение кремлевскому идеологу Владиславу Суркову назначить на эту должность Андрея Епишина. Депутаты у нас, как болванчики, должны это решение утвердить. И поверьте, утвердят независимо от партийной принадлежности. В этом двуличность современной российской политики.
    Сегодня фактически Россией правят люди, являющиеся носителями очень архаичного кода сознания. Такое сознание было характерно для людей начала бронзового века — оно построено на доминанте «целесообразности». Поэтому действия Кремля не понятны европейским политикам, не понятны они и собственному народу. Нужна модернизация — Дмитрий Медведев говорит правильно. Но, прежде всего, нужна модернизация политики Кремля.
    Что касается глав муниципалитетов, то они все сохранят свои должности. В Ржеве и Вышнем Волочке — выбранные главы, и они точно доработают до окончания своих сроков. Многие хотят сделать крайним главу администрации Твери Василия Толоко. Но я думаю, что он усидит. Хотя, конечно, его работа вызывает у многих раздражение: как у простых граждан, так и у губернатора Дмитрия Зеленина. Заговорил о необходимости замены главы администрации Твери и глава Твери Владимир Бабичев.
    — По вашему мнению, Василий Толоко справляется со своими обязанностями?
    — Для того чтобы стать хорошим главой администрации такого города, как Тверь, необходим совершенно уникальный жизненный опыт и уникальные системные знания. Город — это всегда система, конкурирующая с другими городами. Города бывают затухающими и развивающимися.
    Тверь стараниями трёх последних мэров стала устойчиво затухать — каждый год население города убавляется в среднем на 6%. Несложно подсчитать, когда Тверь превратится в деревню. Именно глава муниципалитета должен найти ту «фишку», которая позволила бы перейти от сценария деградации к сценарию развития. Это может быть всё что угодно. Я как-то сформулировал семь кластеров, которые могут быть созданы в Твери: от производства конструкционных материалов на основе химволокон до издательского рая. Все условия для этого есть, дело за малым — найти умного мэра. Катализатором развития может стать и культура, например современный музей.
    Знаю, что по поручению Дмитрия Зеленина такой проект пытается осуществить Марат Гельман, который создаёт в здании Речного вокзала музей современного искусства. Курирует этот проект заместитель губернатора Алексей Каспржак, уже начался ремонт здания.
    Но на этом не кончаются умения, которыми должен обладать глава администрации. Необходимо выстроить эффективную систему управления городом. Основным инструментом для этого является АСУ (автоматизированная система управления). Надо пригласить назад в Тверь некоторых тверских программистов, которые сегодня работают в зарубежных компаниях. Они знают, что и как делать. Но для этого у руководителей города должно быть хоть немного воли и желания это сделать. Это дало бы возможность формализовать многие процедуры управления — кардинально победить коррупцию и на порядок сократить чиновников муниципалитета. Здесь нужна только воля и ум первого лица.
    И ещё. Мы видели, как грабили Тверь чиновники двух последних администраций. Сегодня нечем убирать город от снега, потому, что технику «приватизировало» окружение бывшего мэра Олега Лебедева. Может быть, уже пора прекратить эту практику? Попросить помощи, например, у ФСБ? Администрация должна служить жителям, а не быть средством обогащения чиновнического сословия.
    И последнее. Глава города должен обладать организационными способностями, чтобы улицы убирались, а в домах было тепло. И здравым смыслом. Тогда бы не возникали ситуации, как сейчас, когда новую свалку собираются построить рядом с Александровскими дачами, а сортировочный мусорный завод — на Исаевском ручье, в жилой застройке. В Александровке расположены 40% дач горожан, и теперь они будут дышать нечистотами, а жители Затверечья подвергнутся нашествию мух и грызунов. Почему это происходит? Наверное, из-за отсутствия банального здравого смысла у «отцов города».
    Соответствует ли Василий Толоко этим требованиям? Наверное, не совсем. Более того, он попал под «очарование» наших тверских интриганов и, похоже, уже потерял ориентацию в пространстве. Так, одними из главных его консультантов является Лариса Щербакова, известная ещё по временам Александра Белоусова, и Андрей Борисенко, друг и советник Олега Лебедева, который в своё время, как можно понять по показаниям, полученным следствием, принёс в Тверскую городскую Думы взятку депутатам. Взятку за то, что они передадут безвозмездно городской водопровод и канализацию фирме, принадлежащей олигарху Михаилу Фридману. После этого 13 депутатов посадили на длительные сроки, а Борисенко, по сути, отмазался. Теперь он консультант Толоко. Андрей Борисенко, несомненно, обладает талантом очаровывать, но эта связь может поставить крест на карьере Василия Борисовича.
    Пока, я думаю, что Толоко избежит увольнения по профнепригодности, но осенью опять выборы. Василий Толоко должен сделать выводы. В принципе, у него достаточно образования и ума, чтобы познать все тонкости управления городом. Понятно, что в любом деле мгновенно стать специалистом нельзя, тем более на мэров у нас не учат. Но все же для Василия Толоко это определенный вызов.
    
    Записала Варвара МЕДВЕДЕВА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх