Московский экономический форум: «Поговорить не с кем»
В Москве закончился Первый Московский экономический форум, который проходил на площадке Шуваловского центра Московского государственного университета. Форум собрал политиков, экономистов, бизнесменов, ученых практически со всех континентов. По словам модератора пленарных заседаний – директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, основная задача форума – найти выходы из мировоззренческого тупика, который характерен не только для сегодняшней России, но и для всего мира
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ НАЧИНАЮТ
Московский экономический форум стал местом, где обсуждаются социал-демократические идеи. Правительство и президент России Владимир Путин пока дистанцировались от форума. Президента РФ представлял его советник, известный экономист левого толка Сергей Глазьев, правительство – заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Присутствовали, однако, руководители крупнейших государственных корпораций: глава РЖД Владимир Якунин и председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. Это означает, что социал-демократические идеи сегодня уже не считаются в России маргинальными, движение «влево» становится вполне респектабельным.
Одним из главных выступающих на форуме стал американский социолог, ведущий представитель современной левой общественной мысли Иммануил Валлерстайн, основатель мир-системного анализа – комплексного подхода к изучению экономики и социологии. Он сделал свой доклад в рамках 1-й дискуссионной панели «Кризис рыночного фундаментализма в мире и России. Рождение новых ориентиров». Валлерстайн поразил присутствующих утверждением, что «капитализм и рыночная экономика – принципиально разные вещи». Мало того, по словам американского ученого, современный капитализм враждебен свободе предпринимательства.
РАЗГОВОР О РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Глава РЖД Владимир Якунин был встречен на Московском экономическом форуме аплодисментами. С 2010 года он возглавляет кафедру государственной политики факультета политологии МГУ. В своем выступлении Якунин отметил, что РЖД видят снижение роста ВВП по объему перевозок, который существенно сократился в последние месяцы. Он поддерживает идею направить 100 млрд средств Пенсионного фонда РФ на развитие инфраструктурных проектов, поскольку, по словам Якунина, именно инфраструктура позволяет экономике развиваться.
На форуме прозвучали очень острые и горькие определения состояния современной российской экономики. В России действует «экономика афер», которая не дает бюджету работать ни на либеральную, ни на социальную модель экономики, считает первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ Оксана Дмитриева. По ее словам, сегодня в России соединились все недостатки либеральной и социальной экономических моделей.
Александр Некипелов, вице-президент Российской академии наук, председатель совета директоров компании «Роснефть», выступая на Московском экономическом форуме, констатировал: сегодня никто не знает, что будет в экономике и политике дальше. Огромная масса финансовых ресурсов, накопленных государством, привела к глубочайшему кризису финансовой системы. Меры, направленные на борьбу с несистемными рисками, стали причиной системного кризиса.
Альфред Гузенбауэр, бывший канцлер Австрии, один из лидеров мирового социал-демократического движения, выступая на Московском экономическом форуме, выразил удивление тем, что Россия – великая страна с просто ненормальной концентрацией интеллектуального потенциала, но этот потенциал совершенно не используется для развития страны, что делается в небольших европейский государствах.
«КУЛЬТУРА ЗНАЧИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА»
Известный экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев особое внимание уделил ситуации в финансовом секторе российской экономики. По его словам, непозволительная роскошь – держать деньги в резервах. «Бюджетное правило», согласно которому нефтегазовые доходы, направляемые на финансирование расходов, ограничивались определенным минимальным процентом ВВП, а все, что государству удавалось заработать свыше этого процента, резервировали в ценных бумагах США и Евросоюза, – это, по словам Глазьева, «из другой жизни». «Стерилизация денег – это стерилизация экономики, лишение ее способности к воспроизводству», – утверждает Сергей Глазьев.
Сегодня о будущем экономики спорят не либералы и социалисты, а прагматики и фанатики неолиберального фундаментализма.
По мнению Гжегожа Колодко, дважды министра финансов Польши, ключевого архитектора польских экономических реформ, профессора экономики, специализирующегося на структурных реформах и публичных финансах, мировой экономический кризис усугубляется. История с кипрскими банками, где внезапно решено снять налог с вкладов, тому подтверждение.
– Капитализм спекулянтов оттесняет в маргинальную плоскость честных капиталистов, – утверждает Колодко, кстати, великолепно владеющий русским языком.
Кризис переходит в социальную сферу, и затем – в политическую. Следующая стадия, из которой совсем трудно найти выход, – идеологический кризис. И именно на его пороге стоит современный мир. По словам пана Колодко, «нет будущего для неолиберализма, но его хотят вернуть, потому что это способ повышения богатства богатых за счет большинства».
– Культура значит в экономическом развитии больше, чем процентная ставка, – говорю это как дважды министр финансов, – подчеркнул он.
«УМНАЯ ЭКОНОМИКА»
Подвести итоги прошедшего Первого Московского экономического форума мы попросили участника форума, главного редактора журнала «Умное производство» Геннадия КЛИМОВА.
– Геннадий Андреевич, как вы оцениваете итоги Московского экономического форума?
– Форум поставил больше вопросов, чем дал ответов. Хотя впервые за 20 лет реформ в России звучали достаточно взвешенные оценки, близкие к социал-демократическим. Основной тезис, в котором были единодушны практически все участники, как российские, так и зарубежные, – мировой финансовый кризис перерастает в кризис идеологический. Сегодня Россия – самое слабое звено «Большой двадцатки», так как ее правительство опирается на представления устаревшего либерализма, которые не имеют ничего общего с эффективной экономической теорией. Воззрения людей, которые определяют современную экономическую политику в России, больше напоминают религиозный либеральный фундаментализм.
Президенту и правительству не на что опереться. Прошедший форум показал, что, кроме «красивых разговоров», в России нет экономической и политической науки. Есть много институтов и академиков, а науки, адекватной вызовам времени, нет.
Сегодня нужны уже практические методики построения эффективной экономики и умной политики.
Вторая мысль, которая постоянно звучала: вопросы экономики невозможно решать отдельно от вопросов политики. В России необходимо запустить маятник безопасных «общественных трансформаций». Периоды либеральной политики должны меняться периодами социал-демократии и наоборот. Либералы увеличивают общественную энтропию, освобождая энергию народной самодеятельности, а в периоды правления социал-демократии большее внимание уделяется развитию инфраструктурных проектов и снижению разрыва между богатыми и бедными. К стагнации экономики приводит как излишняя уравниловка, так и гипертрофированная разница в доходах богатых и бедных – это закон экономики. Такое «скольжение» экономики возможно только при эффективной политической системе, обеспечивающей безопасную передачу власти от одной политической группы к другой. Вертикаль власти в России стала тормозом экономического развития.
– А что вы не услышали на форуме, но ожидали услышать?
– На форуме среди самых почетных гостей был физик Жорес Алферов, единственный на данный момент российский лауреат Нобелевской премии по физике, удостоенный ее в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН, депутат Государственной Думы РФ. Алферов – ректор и создатель нового Академического университета в Санкт-Петербурге. Его доклад на форуме был посвящен выдающимся научным открытиям второй половины XX века, изменившим не только лицо науки, но и политику и экономику послевоенного мира. Открытия физиков изменили саму ноосферу и биосферу планеты.
Экономическая наука ждет от российских ученых работ такого же уровня. Такого же «преображения» ждут все науки об обществе и человеке. Я думаю, что в ближайшее время в рамках развития биосферной теории Владимира Вернадского мы будем свидетелями появления такого «синкретического» знания, которое будет изучать строение мозга человека и строение планетарных процессов как некое единое целое. В этой науке родится технология «умного делания», которое преобразит мир, позволит гармонично развиваться экономике и культуре без кризисов и войн, удовлетворяя потребности гармоничного развития личности, не нарушать экологическое здоровье планеты. Миссия России именно в этом. Специализация и ментальные особенности людей, проживающих в России», – добывать синкретическое знание.
Учитывая, что Московский форум, по сути, «курирует» Российская академия наук, надеюсь, что на последующих форумах мы будем обсуждать проблемы мировой экономики и политики именно в таком разрезе. На сегодня на эти темы, как выразился генеральный директор концерна «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев, «поговорить не с кем». Думаю, что скоро все изменится.
– Кроме дум о судьбах мира и проблемах глобальной экономики, разговор шел и о сугубо практических делах. Ярким и эмоциональным было выступление банкира Александра Лебедева. Он предложил акционерам лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» – «Внешэкономбанку» и «Объединенной авиастроительной корпорации» – купить за 1 рубль принадлежащие ему 51% акций авиаперевозчика Red Wings. Геннадий Андреевич, как главред журнала «УМПРО» («Умное производство»), вы можете прокомментировать решение Александра Лебедева уйти из авиационного бизнеса, напоследок хлопнув дверью?
– В своем выступлении на форуме он объяснил этот жест намерением формализовать свои отношения с правительством РФ. Компания имеет в лизинге восемь Ту-204 и является одним из основных заказчиков российских лайнеров. В феврале «Росавиация» по надуманному, по моему мнению, поводу приостановила сертификат эксплуатанта Red Wings. Макроэкономика важна, ее необходимо настроить на достижение результатов развития. Но если в России будет оставаться ситуация, когда в правительстве левая рука не знает, что делает правая, а государственные чиновники будут лоббировать интересы иностранных компаний в ущерб собственной промышленности, то можно будет говорить только об окончательной деградации национальной экономики.
Пример авиации здесь очень характерен. За последнее время я побывал на нескольких предприятиях, которые выпускают авиационную технику. На прошлой неделе вернулся из Уфы, где имел беседу с управляющим директором ОАО «УМПО» Александром Артюховым, техническим директором Сергеем Павлиничем. А недавно говорил с управляющим директором НПО «Сатурн» (Рыбинск) Ильей Федоровым. Могу констатировать, что пока в России есть выдающиеся инженеры и организаторы производства, которые могут делать хорошие самолеты. В России проблема в чиновниках, которые хотят «тайно быть бизнесменами». Сейчас принята государственная программа развития авиационной промышленности до 2025 года, в которую заложены средства в общем объеме около 1,7 трлн рублей. Они будут направлены на развитие авиации, двигателестроения, приборо- и агрегатостроения. Если в секторе военных заказов дело обстоит относительно благополучно, то в гражданском самолетостроении необходимо создать авиаперевозчиков, эксплуатирующих российские самолеты и систему их лизинга.
Банкир Лебедев выполняет государственную задачу, а государственные чиновники ему мешают. Стандартная ситуация для сегодняшней России. Но она меняется к лучшему. Я знаю, что, например, ОДК («Объединенная двигателестроительная корпорация») успешно реализует стратегию по вхождению «УМПО» в пятерку мировых лидеров по производству авиадвигателей. Рыбинское НПО «Сатурн» тоже интегрируется с мировыми производителями авиадвигателей. Тем не менее общество должно быть нетерпимым к лоббистам иностранных компаний, которые заседают в кабинетах российского правительства. Без этого все разговоры о новой индустриализации бессмысленны.
Мария ОРЛОВА