Может ли священник быть бизнесменом
Есть тема, которой не принято касаться иначе как в положительном ключе. Это всё, что связано с церковью. Шаг в сторону от умильно-почтительного канона – и жди обвинений в атаке на православие или, того пуще, в разжигании чего-нибудь такого на религиозной почве. Однако церковь, хоть и отделена по закону от государства, живёт не в вакууме и порой вбирает в себя не лучшие проявления светской жизни. Их-то порой и бывает сложно оставить вне общественного внимания
НЕ ОТТОЛКНУТЬ ОТ ВЕРЫ
Веру в Бога принято считать основополагающей духовной скрепой жизни российского общества. Бог как нравственное начало является базисом самоидентификации огромного количества русских людей. В стенах храма люди набираются душевных сил, получают умиротворение и утешение. Веруя в Бога, веруют в лучшее. И тем больнее истинно верующим наблюдать, как в столь чувствительную духовную основу их жизни вторгаются самые неожиданные персонажи. Чьё, как говорится, «облико морале» видится весьма далеким от образа истинного служителя церкви.
Об одном из таких персонажей написали в «Караван» прихожане Корсунско-Богородицкого собора в Торопце. Написали о настоятеле этого храма – иерее Владимире Гревцеве. По мнению авторов письма, такие священнослужители способны лишь оттолкнуть людей от веры.
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Биография Гревцева начала делать захватывающие во всех смыслах слова виражи в «лихих девяностых». Владимир Владимирович вполне вписался в начальную стадию становления капитализма в России. Если верить его биографам, в то время в его поле зрения попал строительный комбинат «Нелидовский». Как говорят, ему удалось сконцентрировать в своих руках крупный пакет акций комбината, и Гревцев принялся энергично влиять на хозяйственную деятельность предприятия, не стесняясь и припугнуть, если другие доводы не помогали. На стройкомбинате начались задержки зарплаты и массовые увольнения, расторгались заключённые ранее контракты.
Если древнегреческий царь Мидас получил от бога Диониса дар превращать в золото всё, к чему ни прикоснётся, то Гревцев, судя по рассказам очевидцев, был наделён способностью разрушения. С 1995 по 2001 год основные фонды СК «Нелидовский» лишились паркетной линии «Zukerman» стоимостью 2 млн долларов, итальянской автоматической сушильной камеры за 2,7 млн долларов, линии по производству дверных полотен, олифно-малярного комплекса, уникального пресса для производства клееного бруса – всего на сумму порядка 10 млн долларов. Всё это оборудование… было попросту сдано в металлолом. Предпринимательский талант новых хозяев комбината блеснул во всей красе.
МЕНЯЯ ОБЛИЧЬЯ
Затем, как говорят, Нелидовский стройкомбинат перерегистрировал свой юридический адрес в Саратове, а тем временем на его производственных площадях, сменяя одна другую, замелькали фирмы-однодневки. ООО «Нелидовские окна и двери» – банкрот, ООО «Окна и двери» сменило юридический адрес и пропало, ООО «Кедр» и ООО «Берёза» накопили долгов и по налогам, и в бюджетные фонды и тоже готовятся к банкротству.
Что характерно, ничего нового и особенно гениального в таких юридических трюках нет. «Караван» уже рассказывал о подобных способах не оплачивать долги, которые взяты на вооружение коммерческими структурами одного российского сенатора и акционера ТГК-2. Отличие только в масштабах: в Нелидове «и труба пониже, и дым пожиже».
И всё же СК «Нелидовский» присутствует и в Нелидове, и в Интернете. Так, «Информационный портал межрегионального делового сотрудничества» сообщает, что видом деятельности этого предприятия являются «добыча биологических ресурсов: сбор дикорастущих, лесозаготовки, лесоводство». Однако кое-кто утверждает: если там что-то и собирают, то это наличные деньги, которые СК «Нелидовский» (или кто там унаследовал его имущество и бизнес) берёт за распиловку леса-кругляка. И, дескать, одна лишь эта нехитрая операция приносит священнику сотни тысяч в месяц.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТЕРПЕНИЯ
Когда СК «Нелидовский», сдав в металлолом импортные линии, принялся реализовывать освободившиеся площади, часть из них досталась действительно серьёзному предпринимателю. Это было в 2001 году, а сегодня там выросло высокоразвитое промышленное предприятие «Нелидовпрессмаш». Завод выпускает металлорежущее, кузнечно-прессовое и другое оборудование, на нём трудятся более 200 человек.
И вдруг спустя 11 лет как гром среди ясного неба появляются некие «юристы», которые начинают требовать с руководства предприятия деньги за вымышленную арендную плату. Оказывается, производственные площади после того, как их купил «Нелидовпрессмаш», за прошедшие годы были перепроданы ещё шесть раз, разумеется, подконтрольным фирмам Владимира Гревцева.
Продав часть территории «Нелидовпрессмашу», СК «Нелидовский» вносит своё имущество, в том числе и площади «Нелидовпрессмаша», в уставный капитал ООО «Флория». Спустя полтора года «Флория» перепродаёт имущество фирме «Кривичи», и так несколько раз. Стоит ли гадать, кто директор всех этих ООО? В конце концов в 2009 году вся недвижимость СК «Нелидовский» оказалась в собственности супруги священника. Говорят, ни земельного налога, ни налога на имущество местный бюджет ни от одной из этих фирм так и не увидел.
По заявлению директора «Нелидовпрессмаша» местные полицейские вскрыли все звенья этой цепочки и вынесли вердикт: мошенничество чистой воды. Однако гуманный российский Уголовный кодекс освобождает от ответственности, если прошло 10 лет с момента преступления. Выходит, не зря все эти годы Гревцев со товарищи терпеливо сидел в засаде.
ВОДОЧКУ ЛЬЁМ, ВОДОЧКУ ПЬЁМ
В девяностые годы имя Владимира Гревцева неразрывно связано и с Торопецким ликёроводочным заводом. Это старейшее предприятие было основано как казённый винный склад ещё в 1895 году, до 1972 года оно занималось выпуском экспортной водки «Посольская», заслужившей известность благодаря удивительно чистой местной воде. Здешний минеральный состав воды идеально подходит для использования в водочном купаже – сортировка получается очень чистой, с минимальным количеством нежелательных примесей. Но почему-то в конце девяностых, при Гревцеве, уникальное предприятие накопило 15 млн рублей долга по одним только налогам. Что это, плохой маркетинг?
Когда предприятием заинтересовались компетентные органы, секрет раскрылся. Ночами на заводских линиях вовсю шёл розлив «левой» водки. Запасы стеклотары, пробок, фальшивых акцизных марок подвозили из Нелидова, где всё это хранилось на территории СК «Нелидовский». Вряд ли прибыль от бутлегерства шла на погашение долгов по налогам, и Владимир Гревцев оказался фигурантом уголовного дела, которое завёл на руководителей ликёроводочного завода ОБЭП. Как видим, не единственного дела в его биографии.
Впоследствии Гревцев передал производство ЛВЗ новым владельцам, более склонным к цивилизованному бизнесу. Как свидетельствует сайт завода, на предприятии разработаны новые сорта водки, уже успевшие завоевать дипломы и медали. О прежнем хозяине Торопецкого ЛВЗ лишь куцое упоминание в одной из статей: «предшественник… передав производство новым владельцам, с легким сердцем подался в священнослужители. Видимо, атмосфера озера Соломено, отражающего не только стены завода, но и монастырь, в котором венчался Александр Невский, больше располагает к духовным думам, чем к мыслям о ЕГАИС, маркетинге и поставках тары».
ИЗ БУТЛЕГЕРОВ В ИЕРЕИ
В бурной биографии Владимира Гревцева отмечают ещё 2004 год, когда он баллотировался на пост главы Торопецкого района. Кое-кто даже запомнил стоимость продовольственных наборов, которыми он пытался очаровать пожилой электорат, – 72 рубля. Но политик из Гревцева тогда не получился – торопчане не стали за него голосовать, и, возможно, уловив какие-то новые веяния текущего момента, Владимир Владимирович ударяется в религию.
Конечно, политкорректнее было бы написать – «приходит к вере», но, с учётом вышеизложенного, всё же напишем именно так – «ударяется в религию».
В марте 2005 года Гревцева рукополагают в диаконы, через две недели – в иереи. Теперь он вроде бы секретарь Ржевской епархии, и, говорят, на этом его новые карьерные устремления не заканчиваются. Однако торопецкие прихожане в своём письме пишут, что людей его богослужения в Корсунско-Богородицком соборе собирают мало, а разумные священники с отцом Владимиром не сотрудничают.
ВОПРОС ДОВЕРИЯ
Во времена губернатора Зеленина в Торопце, на родине патриарха Тихона, зародилась традиция проведения православных Свято-Тихоновских конференций «Пастырь добрый». В большой статье об одной из таких конференций, опубликованной официальной газетой «Тверская жизнь», настоятель главного храма Торопца иерей Владимир Гревцев упоминается лишь однажды и вскользь. Хотя и место, и повод располагали к более подробному повествованию. Возможно, такая информационная скупость обусловлена чем-то ещё помимо простой скромности, подобающей священнослужителю.
По легенде, история возникновения как минимум двух святых мест России связана, говоря современным языком, с криминалом. Это Оковецкий источник и Оптина пустынь. В Оковцах два средневековых татя уговорились встретиться у ключа, чтобы обменяться своей добычей и тем замести следы, однако одному на месте «стрелки» явилась икона, что в корне перевоспитало воришку и даже толкнуло его на возведение часовни. А Оптину пустынь якобы основал на скопленные деньги тоже раскаявшийся вор по кличке Опта. Такое прозвание он получил за то, что по мелочи не грабил, только оптом.
Вместе с тем, насколько известно, сегодня церковь не приветствует приём даров заведомо неправедного происхождения. Награбил, а потом раскаялся – видимо, в этом всё-таки есть какая-то фальшь, и духовные отцы это чувствуют так же хорошо, как и миряне.
По опросам, уровень доверия к институту церкви остаётся в обществе в целом высоким, несмотря ни на что. Но оно выглядит таким на фоне недоверия к институтам государства. Иерей Владимир Гревцев не единственный клирик в Тверской епархии, к которому у прихожан есть вопросы. И если эти вопросы не получат ответа, рейтинги могут и подровняться.
Константин ЧУГУНОВ