Бетон как знамя революции

26.03.2013, 10:53

Тверские исследователи изобрели чудо-материал

 

Ученые из тверского политеха запатентовали новый строительный материал – аэробетон. Он обладает массой достоинств: легкий, прочный, теплоизоляционный, дешевый в изготовлении. «Он может вызвать революцию на строительном рынке», – прогнозируют «Вести.Ру». Мы поехали в университетскую лабораторию на улицу Мусоргского, чтобы посмотреть на чудо-бетон, влиться в ученые круги и понять, близко ли революция

 

БЕТОН – ЭТО НЕ ОТКРЫТИЕ

 

Юрий Курятников и Нина Куделя за изготовлением уникального бетонаВ пластиковых коробочках на столе – образцы строительных смесей: серого, коричневого, горчичного цвета. Рядом стоят аккуратные бетонные кубики. На краю возвышается серый блок из нового аэробетона. Вокруг рассыпаны мензурки, скляночки, пресс, вискозиметр и другие приборы, диковинные для меня и привычные для обитателей лаборатории.

– Все смеси и материалы разработаны кафедрой производства строительных изделий и конструкций ТвГТУ в разное время, – говорит заведующая лабораторией Нина Николаевна Куделя, кудрявая блондинка средних лет в сиреневой горжетке.

Из пятерых исследователей, разработавших аэробетон, на встрече сегодня трое. Это Нина Куделя, доцент кафедры ПСК Юрий Курятников и магистрант Роман в грязно-сером рабочем халате. Еще двое участников – завкафедрой ПСК, профессор Владимир Белов, руководивший исследованиями (в отпуске), и второй магистрант – Ружди Али, студент из Йемена. Он на каникулах.

Моя гипотеза для статьи разбивается о первые же фразы нашей беседы: аэробетон – это не открытие в чистом виде. Он возник не на пустом месте, а как попытка усовершенствовать аналогичные строительные материалы, в основном газобетон. А этим направлением кафедра занимается с конца 80-х.

– Мы постоянно улучшаем стройматериалы, – сообщает Нина Куделя. – С 4-го курса студенты объединяются в группы и изучают тот или иной материал. Студенты помогают магистрантам, те – аспирантам, а аспиранты – людям, которые пишут докторские.

Идейный вдохновитель проекта – молодой ученый Юрий Курятников, доцент кафедры ПСК. Разработкой аэробетона он начал заниматься в 2005 году. По сходной теме защитил кандидатскую диссертацию. Два года назад выиграл грант федеральной программы по поддержке молодых ученых «Умник» и основал на базе политеха малое инновационное предприятие «ТверьСтройНаука», которое сейчас ориентировано на производство строительных смесей для получения аэробетона.

– Юрий, почему вы пошли именно по этому пути?

– Потому что наука о строительных материалах – интересное и перспективное направление, – сложив руки за спиной, объясняет Юрий. – Это сейчас очень востребовано на рынке. Люди хотят жить комфортно и всегда будут строить здания.

Юрию Курятникову 30 лет. Очки в тонкой оправе, отутюженная белая рубашка и синий жилет, ботинки начищены до зеркального блеска. Коллеги называют его Юрием Юрьевичем, сам же он напоминает отличника, вызванного к доске:

– Перед нами стояла задача: создать простую и доступную технологию производства строительных смесей, которую можно внедрить в предприятия. Или же организовать свою технологическую линию. Иными словами, мы должны были создать простой, инвестиционно привлекательный и качественный материал.

 

ДИРЕКТОРА БОЯТСЯ НОВОГО

 

У аэробетона, действительно, целый набор плюсов. Он не горит, не гниет, не дает усадку, долговечен, прост и дешев в изготовлении. Однако главное его достоинство – теплоизоляционность: в зданиях, изготовленных из аэробетона, зимой будет тепло, а летом – прохладно. А это улучшит микроклимат в помещении и, как следствие, здоровье человека.

Аэробетон получается из смеси «Аэромикс» (или «Премикс»), также запатентованной кафедрой ПСК. Изготовить его можно прямо на промышленной площадке.

– Соединяешь смесь «Аэромикс», воду и цемент, – объясняет Юрий Курятников. – Через полчаса масса в два раза увеличивается в объеме. Это происходит за счет образования внутри материала пор – воздушных ячеек. Получившуюся смесь можно залить в любую форму. Через сутки она затвердеет – и здание из аэробетона готово.

Аэробетон – настоящая находка для малоэтажного монолитного строительства. За пару суток из него можно построить, например, гараж на дачном участке. Можно изготовить теплый наливной пол, теплую монолитную стену или стяжку. Аэробетон может стать частью стены, выступив в качестве теплоизоляционного слоя, и составить достойную конкуренцию минеральной вате или пенобетону.

– Мы разработали такую технологию, при которой меньше денег, площадей и времени, – резюмирует Юрий.– В отличие от импортных аналогов, наш бетон не содержит полимеров и потому не выделяет вредных веществ, например, при сгорании. Сейчас мы активно ищем инвесторов для закупки оборудования, чтобы открыть в «ТверьСтройНауке» свою технологическую линию по производству смеси «Аэромикс».

– И как результаты?

– Пока ведутся переговоры, – осторожно говорит Юрий Курятников. И продолжает, плеснув эмоций, – На самом деле директора предприятий – большие консерваторы. Они с опаской смотрят на новые, даже заведомо успешные технологии.

 

ЧУДО РОЖДЕНИЯ БЕТОНА

 

В разрезе аэробетон похож на пемзу. Пузырьки воздуха внутри его обеспечивают теплоизоляционность, так как воздух является хорошим теплоизолятором.

– Это был не эвристический подход, вроде как Ньютону на голову яблоко упало и он открыл закон земного притяжения, – говорит Юрий Курятников. – У нас сугубо научный метод: мы доводили уже известные материалы до совершенства.

Юрий и магистрант Роман на пару излагают мне основы научного метода.

– Сначала мониторим литературу: смотрим, что уже написано по этому поводу. Потом ищем недостатки существующих технологий, а они есть всегда. Потом составляем программу исследований. Делаем опыты, корректируем состав материала, а затем проверяем его на качественные показатели. На прочность – кладем под пресс. На морозостойкость – оставляем на пару часов в холодильнике. Все записываем в журнал исследований.

В лаборатории, где идут разработки, резко пахнет пылью. Изобретать стройматериалы – работа грязная и тяжелая, и ученые строго выполняют все требования техники безопасности: вентиляция, респираторы, халаты.

На столе в прозрачных файлах лежат смеси «Аэромикс». Специально для меня Юрий и команда дают мастер-класс по изготовлению аэробетона. Ассистируют третьекурсники Гриша и Женя: они взвешивают ингредиенты на больших весах советского образца.

– 820 цемента… добавить 145 смеси… добавить теплой воды…– накинув старый синий халат, Юрий читает состав смеси по бумажке и методично перемешивает все части лопаткой в большой чаше. Оказывается, на технологию получения смеси влияет даже скорость перемешивания.

Начинает казаться, что я присутствую при некоем магическом таинстве. Юрий в синем халате, студенты в джинсах, Нина Николаевна с чайником становятся участниками сакрального процесса, тверскими алхимиками XXI века.

– Вот началось, началось. Добавка заработала, – шепчет Нина Куделя. – Видите, появились пузырьки?

И действительно, на буро-зеленой поверхности смеси булькают пузырьки. Таинство продолжается.

 

ЭКОЛОГИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ

 

Полчаса, пока смесь застывает, я допытываюсь у Юрия Курятникова о правилах жизни молодого научного сотрудника. Отвечает он спокойно и ровно по пунктам – отпечаток профессии.

– Какими качествами должен обладать ученый?

– Желанием и терпением. Это как рыбак: если долго ждет и терпит, получит самый большой улов.

– Молодому интеллектуалу есть с кем общаться в Твери?

– Есть много научных объединений. Просто они не пиарят себя так активно, как, например, политические. Я сам состою в молодежном научном обществе политеха и в недавно созданном Союзе молодых строителей. Сейчас мы активно обсуждаем варианты сотрудничества с министерством строительства Тверской области: хочется, чтобы на нас обратили внимание: помогли организационно и финансово.

– Ученых поддерживает государство?

– Сейчас есть способы поддержки молодых ученых… В свое время я выиграл два региональных гранта, выиграл «Умник»… Нашей разработкой интересуются люди разных статусов, о ней знают даже на Дальнем Востоке и на Урале. Внимания хватает… – говорит Юрий.

Но потом его прорывает:

– Однако недостаток финансирования науки ощутим. Материалы мы покупаем сами, на грантовые средства и на деньги «Умника». На оборудование не хватает. Вуз оплачивает нам только преподавание, а научной работой мы занимаемся на энтузиазме. Между тем отрасль строительных материалов очень важна. Она тесно связана с экологией: например, в составе газобетона, разработкой которого занимается наша кафедра, есть зола, берущаяся из зольников на территории Твери. В состав аэробетона тоже входит вторсырье. От вторичной переработки сырья могла бы реально улучшиться экологическая ситуация. Все говорят про экологию – но реальных шагов в этом направлении не сделано.

– Ну что, вспучилось? – спрашивает у Нины Кудели, заглянувшей в кабинет.

– Поднялось, но не до конца. Наверное, вода прохладной была.

Она снова убегает в лабораторию.

Во мне поднимается волна уважения к этим людям, чудакам и энтузиастам, которые по граммам, сантиметрам и градусам строят будущее России. Они складывают его из бетонных кубиков, размешивают, поливают из чайника, достигая при этом немалых результатов. И если государство обратит внимание на их «революции», то все прочие – оранжевые, белоленточные, дынные, – возможно, и не понадобятся.

Любовь КУКУШКИНА

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх