Тверские сыроеды: чем живут и что жуют

26.03.2013, 10:58

Три орешка для дядюшки

 

По каким принципам живут и питаются тверские сыроеды

 

К весне люди пытаются очистить организм по-разному: постом, диетами, голоданием, чисткой и другими способами. Один из вариантов – сыроедение (СЕ), питание сырыми овощами и фруктами. Александр Сорокин, сыроед с полуторагодовалым стажем, рассказывает «Каравану», как живут и о чем грезят приверженцы нестандартного питания

 

ЯБЛОКИ ПРОТИВ КОТЛЕТ

 

Александр Сорокин – человек небольшого роста, поджарый, но при этом крепкий и энергичный. Три года назад, когда у него родился сын, Александр задумался, как именно должен питаться человек. Из различных систем он выбрал сыроедение: однажды достал из холодильника все «вареное» и набил его живым – фруктами.

– Мы едим свежие фрукты, овощи, орехи, мед, зелень. Проращиваем гречку и пшеницу. Если продукты замерзают или нагреваются выше 40 градусов, все полезное в них погибает. В них не остается жизни. От такой еды здоровым не будешь, – утверждает Александр.

– Какие изменения произошли, когда вы стали сыроедом?

– В первые два месяца я очень много ел, даже ночью мучился от голода. Похудел с 56 до 50 кг. За это время организм очистился от шлаков, и я опять набрал прежний вес. Мне хотелось подниматься пешком по лестницам, я не чувствовал усталости, откуда-то появилась бешеная энергия. Через полгода стал высыпаться за 4–6 часов.

Перестал чистить зубы – отпала необходимость освежать дыхание или очищать зубы от кусочков пищи. Даже запах пота перестал быть резким и неприятным. Перед сыроедением я зафиксировал свое состояние здоровья у врачей: через шесть месяцев избавился от изжоги, через год пропал гастрит. А еще прыщи пропали. Совсем.

– Какие трудности стоят на пути сыроеда?

– Самое сложное – это взаимодействие с обществом. Это вечное состояние войны, всем надо доказывать, что ты хорошо питаешься, и от этого устаешь. Друзья смеялись, для родителей было дико – как это не есть мясо? Говоришь маме, что завтра приедешь в гости, она пирожков напечет, щей наварит, а я приезжаю и говорю, что съем два яблока. Все сыроеды сталкиваются с непониманием. Зато у нас в городе они быстро знакомятся друг с другом и становятся друзьями. В Твери около 100 таких семей.

– Если честно, вам сильно хотелось борща или котлет?

– Когда человек меняет систему питания, он должен делать это осознанно. На СЕ пробовать вареную пищу нельзя – это называется «срыв». Я стал остро реагировать на запахи. В начале, когда шел мимо булочной, организм на это реагировал, хотел, – я ведь раньше считал это вкусным. Дома такого не случалось. Не было такого, чтобы я давился яблоками, а сам хотел колбасы.

 

ВСЕ МЫ НЕМНОГО ЛОШАДИ

 

– Есть блюда, которые вы предпочитаете остальным?

– Я люблю «зеленые коктейли». Для этого берешь те фрукты, которые нравятся (яблоко, банан, груша, клубника), и с кожурой и семечками кладешь в блендер. Туда же добавляешь зелень – шпинат, укроп, перемалываешь до однородной массы, разбавляешь водой и пьешь. Я делаю такой коктейль по утрам вместо чая. Так заряжает бодростью, что до обеда могу ничего не есть. Еще мне очень нравится миндальное молоко – в Интернете есть рецепт.

– Чем вы питались в течение дня?

– Поначалу ел много, а потом уже привык – организм перестроился. Утром выпивал «зеленый коктейль», на работе съедал пару яблок, грыз орехи или семечки – мог даже не отрываться от рабочего процесса. А вечером дома ел овощной салат, вот и все. Сыроеды покупают еду на оптовых базах ящиками, так дешевле. Взрослый человек тратит на такое питание около 5 тысяч рублей в месяц. Начинающие тратят больше, так как поначалу едят очень много.

– Без животного жира зимой, наверное, холодно?

– Я не мерз. Зиму переносил как обычно: у сыроеда все процессы в организме нормализованы. Мясо не ел, не хотел убивать животных, да и считал это ненужным. Человек – существо плодоядное. Посмотрите на слонов или лошадей – у них развитая мышечная масса, а едят они одну траву. Наш организм может синтезировать все нужные витамины из плодов, при этом быть физически развитым.

– Можно сказать, что вы все время соблюдаете пост?

– Я к посту себя никак не привязываю. Природа устроена так, что летом и осенью земля полна плодами, ягодами и травами. Зимой можно есть то, что ты заготовил, а весной я очищаю организм с помощью голодания. В течение 21 дня каждый час я пью отвар трав с медом, и все. В первые дни из организма выходит очень много шлаков – тогда понимаешь, что это действительно хорошо. С другой стороны, через полтора года сыроедения я заболел и понял, что это не панацея от всех болезней. Если ты всю жизнь питаешься неправильно, это не сделает тебя в один миг здоровым. Надо заниматься духовными практиками и спортом.

– Как ваш сын перенес сыроедение? Как он питается сейчас?

– Сын перенес все хорошо. Врачи считают, что детям нельзя есть цитрусовые, от этого аллергия и прыщи. Мой их ел, и ничего плохого не случалось. После года СЕ мы были на празднике, там были бутерброды с ветчиной. Сын до этого никогда мясо не пробовал, а тут сказал – хочу это. Ну и попробовал кусочек ветчины – мы ему ничего не запрещаем. Этот кусочек его на весь день насытил. Дети лучше знают, что им надо есть. Сыроедение хорошо тем, что ты начинаешь понимать, что ты ешь. Начинаешь чувствовать свой организм и больше не запихиваешь в него все подряд. Свое питание нужно подстраивать под климатическую зону, в которой живешь. Летом и осенью, когда много различных плодов, мы сыроеды. А зимой выбираем для себя другую систему питания.


СПРАВКА «КАРАВАНА»

Сыроедение – это система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию и т.п.). Можно употреблять высушенные на солнце сухофрукты и масла холодного отжима, крупы могут употребляться пророщенными. Основным обоснованием сыроедения является стремление сохранить жизнь в потребляемых продуктах.

Многие сторонники СЕ считают, что питание исключительно сырой пищей оптимально для любого человека. Объясняется это тем, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида и т.п., поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной для людей.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин Колосницин, директор магазина здорового питания «Житница здоровья»: «Главное – не переборщить»

– Я сам вегетарианец, но к сыроедам отношусь с пониманием. Согласно науке аюрведа, сыроедение как диета показана при некоторых проблемах со здоровьем. И даже не имея этих проблем, человек может использовать сыроедение как профилактику очищения организма. Многим людям оно подходит. Однако есть моменты (в аюрведе это характеризуется понятием «доша»), когда конституция человека не принимает сыроедения. Тогда в организме и психике возникает дисбаланс: человек становится гиперактивным, рассеянным и т.д. Поэтому к сыроедению, как и к большинству оздоровительных практик, нужно подходить индивидуально. Надо следить за своими ощущениями. Если в вас появилось слишком много легкости – можете улететь.

Тем не менее сыроедение – это неплохая диета, особенно в летнюю пору. Известный врач и психолог Олег Торсунов считает, что на один-два летних месяца сыроедение станет мощным очищением для организма.


 

Полина ЗИМИНА

101 0
Лента новостей
Прокрутить вверх