Начальство пообещало тверской медицине процветание
22 марта в актовом зале Тверской медакадемии на расширенное заседание коллегии областного минздрава собрались главврачи. Тема – подведение итогов работы отрасли в 2012 году. Сложно было ожидать от врачей откровения на эту тему. Тем более собрали их компактно и рассадили строго в центре зала – для встречи с губернатором области Андреем Шевелевым
ВРАЧИ БЕЗМОЛВСТВОВАЛИ
Медики – это люди в основном проверенные и лояльные к начальству, от благоволения которого они зависят целиком и полностью.
Что и подтвердилось в очередной раз, когда губернатор, закончив свое выступление, обратился к присутствующим с предложением задать вопросы. Зал безмолвствовал. Впрочем, толковать это молчание можно было очень широко. От полного согласия с политикой власти в сфере здравоохранения – до понимания бессмысленности слов об истинном положении дел: денег ведь все равно на все и всех не хватит. Уж больно недвусмысленно прозвучали губернаторские слова: «Главный критерий работы отрасли – оценка людей, а не наполнение ее бюджетными деньгами…»
Основная часть коллегии – доклад министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой – представляла собой и отчет о проделанной за год работы, и постановку задач на будущее. Так с гордостью в голосе она говорила о достижении 72%-ного уровня удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи, 48%-ном росте зарплаты медиков (по сравнению с 2010 годом) и многом-многом другом.
Разумеется, речь шла и о деньгах. Так, общий бюджет отрасли в 2012 году составил около 11,7 млрд рублей с учетом средств для модернизации отрасли (на 2013 год затраты на здравоохранение составят примерно 9,3 млрд руб.). Так что денег в медучреждения поступило столько, что не все удалось освоить: по словам министра, общий остаток денег на конец года и тех, что были выделены на медицину, составил почти полмиллиарда. Но при этом ни министр, ни кто-то из главврачей (даже тех, в чей адрес были брошены упреки по данной части) не попытался пояснить, что деньги были направлены в больницы бюджетом области в 20-х числах декабря…
Рассказала г-жа министр и о происходящем в сельской медицине (речь идет об «оптимизации» сельских участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов – ФАП). Оказывается, это было сделано не по чьей-то злой воле, а исключительно ради блага самих же пациентов. «Современные медицинские стандарты» можно обеспечить в новообразованных медучреждениях так называемого «второго уровня» – в межрайонных медицинских центрах. Внизу же, на «первом уровне», люди смогут получить медпомощь у врачей общей практики (ВОП) и в оставшихся ФАПах.
РЕАЛЬНОЕ И ИДЕАЛЬНОЕ
И вообще дела в тверской медицине, если верить тексту министерского доклада, обстоят лучше, чем это кажется некоторым. Оказалось, например, что по укомплектованности медучреждений врачами мы лучше, чем в среднем по России. Со средним медперсоналом ситуация похуже, но это поправимо. Так, по молодым врачам, пожелавшим поехать на три года в сельскую глубинку за 1 млн рублей на паях с федеральным бюджетом подъемных, уже принято соответствующее решение (и оно действует на территории нашего региона). С июля нынешнего года аналогичная мера будет предпринята и в отношении фельдшеров и медсестер: им областной бюджет даст по 200 тысяч, если те поедут в село на три года.
Завершая свое выступление, г-жа Жидкова упомянула о «дорожной карте» дальнейшего развития тверской медицины. Ее конечная цель (к 2020 году) – сделать так, чтобы продолжительность жизни тверитян к этому времени достигла 74 лет, а уровень смертности снизился еще на 15% от ныне достигнутого. И вы знаете, оказавшись под воздействием магии царившей в зале атмосферы всеобщей благости, я почти поверил во все сказанное… Это был, так сказать, взгляд начальства на положение в общественном здравоохранении Тверской области. Он состоит из цифр, процентов, отчетов – в общем, сугубо из теории. От практической части – жалоб врачей, возмущенных писем пациентов – власть отмахивается обеими руками. Нарисованная Жидковой пастораль резко расходится с реальной картиной тверской медицины, которую простые люди наблюдают довольно часто: грубые медсестры и санитарки, работающие за 7 тысяч; старики в деревнях, брошенные на произвол судьбы; сотрудники «скорой», пачками сбегающие в Москву…
С этой точки зрения доклад Жидковой – не более чем потемкинские деревни. А кому верите вы?..
Виктор БОГДАНОВ