«Одиссея. Рассвет». Что дальше?

23.03.2011, 00:00

    Ещё полгода назад политологический рейтинг стабильности арабских стран имел бы следующий вид. Наиболее благополучные — Тунис, малые страны Персидского залива, Египет и, с оговорками, Ливия. Самые беспокойные — Палестина, Ирак, на удалении — Ливан и Йемен. Этот рейтинг остался бы прежним даже при учёте прочих критериев, характеризующих возможности «верхов», устремления «низов» и планы извне. Но сейчас арабский мир погружается в эпоху турбулентности. Так считает наш постоянный эксперт-востоковед Борис Подопригора.
    Россия призывает силы международной коалиции «прекратить неизбирательное применение силы» в Ливии и не выходить за рамки мандата ООН, передает ИТАР-ТАСС. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, согласно поступающим сообщениям в ходе воздушных налётов на Ливию были нанесены удары, в том числе и по объектам невоенного характера в Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл. В результате, как сообщается, погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены. Частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты.
    Сразу же после начала операции МИД РФ заявил, что в Москве «с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН 1973».
    20 марта американская боевая авиация подключилась к нанесению ударов по целям в Ливии. Об этом сообщило министерство обороны США. По его данным, обстрел частей «сухопутных войск» правительства Муамара Каддафи и средств его «противовоздушной обороны» был совершен «штурмовиками» «Харриер» корпуса морской пехоты США. Рейд был совершён при поддержке самолетов американских ВМС, оснащённых средствами радиоэлектронной борьбы, сообщает ИТАР-ТАСС.
    НАТО не участвует в проводящейся в Ливии операции « Рассвет Одиссея», которая осуществляется силами Франции, США, Великобритании, Дании, к которым в ближайшее время присоединятся Канада, Бельгия, Норвегия, Италия, Испания, Катар, ОАЭ и ряд других государств. Все страны НАТО принимают участие в этой операции, так сказать, индивидуально.
    В условиях военной операции западной коалиции в Ливии, политической нестабильности и переходного периода в Египте, массовых антиправительственных выступлений в Йемене и в Бахрейне, акций протеста в Сирии, Судане и Саудовской Аравии министр иностранных дел России Сергей Лавров начинает поездку на Ближний Восток.
    По информации ИТАР-ТАСС, французские эксперты считают наиболее вероятными три сценария развития ливийского конфликта.
    В первом сценарии разрушение важнейших компонентов военной инфраструктуры может убедить ливийского лидера открыть переговоры. В этом случае, приводит мнение дипломатических и военных специалистов газета «Франс-суар», «резолюция Совета Безопасности ООН утратит силу, и воздушные удары должны быть немедленно прекращены». Такой вариант событий позволит мировому сообществу организовать передачу власти в стране в руки переходного национального совета, представляющего силы оппозиции на востоке Ливии.
    Полковник Каддафи в этом случае «мог бы избрать путь эмиграции». Согласно другому сценарию следствием авиаударов станут дезорганизация верных Каддафи сил и раскол в их рядах. «Крушение режима, которое займёт, по крайней мере, несколько недель, позволило бы отказаться от сложной наземной интервенции в Ливии», — полагает специалист по военным вопросам Жан-Доминик Мерше. Он напомнил вместе с тем, что «США уже предпринимали авиарейды в Ливию в 1986 году, но спустя 25 лет Каддафи по-прежнему у власти».
    Наихудшим сценарием для коалиции, по мнению экспертов, стал бы переход конфликта в затяжную фазу. Оставив Бенгази повстанцам, ливийский лидер мог бы сохранить контроль над основной частью страны. «Сторонникам Каддафи достаточно рассеяться по территории, и дело придётся иметь с партизанской войной», — считает эксперт Пьер Сержан.
    Тем временем обстановка на границе Израиля с сектором Газа в последние дни резко обострилась. А в Йемене президент Али Абдалла Салех в воскресенье отправил в отставку правительство, поручив ему выполнять текущие обязанности до формирования нового кабинета. Решение главы государства последовало на фоне усиливающихся в стране акций протеста, участники которых требуют немедленного ухода с высшего поста Салеха, являющегося президентом 32 года. Накануне в столице Сане состоялись похороны жертв расстрела пятничной демонстрации, когда погибло более 50 человек.
    — На Востоке точка отсчёта общественного благоденствия традиционно смещена ко времени посещения пророком Мекки. И опоздания здесь прощают скорее, чем торопливость, — рассказывает Борис Подопригора. — Что же привело арабов в неистовство? Когда умудрённые востоковеды теряются в причинах общеарабского всполоха, впору спросить, в чём они всё-таки сходятся?
     В недооценке поколения «next» — движущей силы арабского «обновления». Оно сильно отличается от своих европейских современников и ещё больше — от своих предшественников. И дело тут не только в неисследованных результатах массовой компьютеризации. Дело в том, что, примкнув к интернет-сообществу, арабские юноши не утратили своих исламских истоков, зато вооружились глобальным лозунгом молодёжного бытия: «Даёшь всё и сразу!» Вот и юный араб сначала узнаёт по глобальной сети, где проповедник — сродни диджею. Потом выходит на улицу, чтобы претворить его духовные предначертания в жизнь.
    
    НА ЛЕПЁШКУ УЖЕ ХВАТАЕТ
    Арабскую улицу «заводят» не всемирная паутина и прочие соблазны глобализации, а политизирующийся ислам, научившийся эту глобализацию использовать в своих целях. Заметное при этом «омоложение мечети» связано с возрастающим дефицитом социальной востребованности молодёжи, не поспевающей за демографией. «На лепёшку уже хватает», — говорит Борис Подопригора и задается вопросом: «А дальше?» Дальше не очень понятно, куда идти: то ли к буржуазному благоденствию, то ли к истокам исламского аскетизма?
    Чтобы ни говорили о стихийности уличных выступлений, практически все (исключение — Йемен) взбунтовавшиеся страны имеют весомый социально-экономический «якорь». Тот, что мог бы сдержать восставших на полпути к антиправительственной баррикаде. В Тунисе и Египте им служит туристический бизнес. Он не только на треть наполняет казну, но и ежегодно «открывает» по 100 тысяч рабочих мест. Бахрейну присущ арабо-националистический климат, тем не менее благопоприятный для многочисленных иностранных гастарбайтеров. Ибо в подвалах старых мечетей до недавнего времени хлюпала нефть. В Ливии этим «якорем» является отлаженная энергетическая подпитка тамошнего феодал-социализма.
    Что же изменилось? А то, что «запально-мятежный» бюджет оказался весомее «энерго-туристического». Кто его перекрыл? Лишь две силы по своему потенциалу способны на миллиардные контрпроекты. Это прежде всего США. По своей геополитической «энергетике»они вряд ли ограничатся «переформатированием» бывших советских и иных владений. И явно стремятся упредить Китай. Хотя бы там, где ещё успевают. В чёрной Африке уже, пожалуй, опоздали.
    
    ЧЕРЕЗ УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС
    Другим финансово-политическим противовесом США является Саудовская Аравия, вырастающая из одеяний, приличествующих «аполитичному» хаджу. По геополитической неторопливости (знающий сроки не суетится) Эр-Риад чем-то напоминает Пекин. По крайней мере, в продвижении к своей исламо-централизующей цели. Наличие в Бахрейне крупной американской военной базы, очевидно, противоречит перспективным планам саудитов. Тем более что им не откажешь в умении «прирастать» союзниками от Индонезии до Балкан. Поэтому события в благополучном до последнего времени Бахрейне указывают, скорее всего, на место столкновения американцев и саудитов. Те и другие способны на собственный региональный «контрпроект» — в пику как бахрейнскому, так и тунисскому с египетским. «Суть и лозунг этого «контрпроекта» — «через управляемый хаос — к гегемонии над обессиленными в борьбе за порядок», — отметил наш эксперт.
    Поэтому проблема одних и надежда других состоит в том, что в геополитической игре на исламском поле побеждают всё же «хозяева». Но последствия этого «матча» могут ощутить не только его участники. Примером тому — совместный американо-саудовский проект под «грифом» «бен Ладен».
    Заброшенный в конце 80-х из Америки в Афганистан Усама с тех пор сохранил только бороду. Кто считает, что это досадная частность, рискует не только «башнями-близнецами», но «усамизацией» как минимум ядерного Пакистана.
    В развитие сказанного: подспудный конфликт американцев с саудитами неизбежно поляризует не только Большой Ближний и Средний Восток, всегда далёкий от внутренней гармонии. Даже временный успех американцев неизбежно «объединит» миллиардный мусульманский мир.
    
    Подготовил Александр ХАРЧЕНКО

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх